(中国青年报客户端)近六成受访大学生认为情侣之间不该看对方手机

2021-05-31 09:05:34作者:青年时讯 来源:环境学院 点击数:

  

中青报·中青网记者 李华锡

现如今,手机越来越成为人们社交聊天、消费购物必不可少的工具。因为手机中存储着大量个人信息和隐私,在恋爱中,一方很容易对另一方的手机内容产生好奇,希望可以看对方的手机。有人认为情侣之间可以看对方手机,既然相互信任、彼此喜欢就不怕对方看;也有人认为看手机是怀疑自己和侵犯隐私的表现,有一种不被对方尊重的感觉,甚至会因此导致感情矛盾和破裂。那么,情侣之间该不该看对方手机呢?

近日,中国青年网校园通讯社针对“情侣之间该不该看对方手机”话题,面向全国918名大学生展开问卷调查,结果显示,有513名大学生表示不应该看,占比56%,有405名大学生表示应该看,占比44%。

“如果两个人真心喜欢,相互信任,就不怕看手机”

潘斌在贵州上大学,现在正处在恋爱期。回顾自己的恋爱经历,他认为情侣之间可以互相看手机。他说,如果两个人真心喜欢想在一起就不怕看手机,对方看自己手机也不会反感,也不怕对方知道自己手机里面的东西。

他解释说,既然两个人选择在一起,肯定是被彼此身上的优点所吸引,都是相互信任才会在一起。“如果对方不同意看那么肯定是有她自己的理由,每个人都有隐私,不给看也是情理之中,就看你愿不愿意相信她。”

潘斌认为,别人不愿意的事情他不会强求,他不愿意的事情也不希望别人强制要求自己。他坦言,在恋爱中,女友看过他的手机,而女友让他帮忙回信息的时候他也看过,但没翻过其他内容。“我的手机密码她可以随时解开,我也从来没换过。”

恋爱过程中,他曾多次对女友的手机内容产生好奇。特别是在闹情绪时。由于两人都加入了很多社团,平时事情较多,对方忙起来不理自己的时候,他就想知道对方在忙什么,有时候会因为工作原因闹情绪。

最后潘斌如愿以偿,看到女友手机的信息比自己还多,且手机平时都关静音,看到未读信息一大堆,但是没点进去看。“看了女友的手机后,我相信和理解了她,我们又重归于好。”

“情侣之间还是要互相理解。”潘斌说,有时候自己工作太忙了,女友遇到委屈,没告诉自己,他就会生气,“我是看到才知道,我知道她加入很多社团,但是不知道她的工作事情比我的还繁杂。”

对于部分情侣之间强制检查对方手机的行为,潘斌认为可以给对方看,如果出现这种行为那么肯定是一方的某一种做法让对方不太满意,对自己产生了看法才这样做的。

潘斌认为,对方在乎自己才会要求看手机,才会有这种表现,“强制检查手机的话就是对方很在乎你,害怕失去你所以才会做出的这种要求。”

“可以偶尔看手机,但不要强制检查”

“我觉得不要检查性地看对方手机,偶尔互相展示给对方看看还可以。”河北高校大学生吴桐认为,每个人都会有对喜欢的人分享生活的行为。特别是在恋爱中,可以偶尔给对方看看自己朋友圈,但需要自己主动给对方看,如果对方强制要求的话,他会很抵触。

他身边就有遭到强制看手机行为导致分手的例子。吴桐说,他的朋友在和女友闹别扭后想冷静一下,自己在寝室里打了两天游戏,正常过了一个周末。女友就想看看男友两天都在干什么,并要求检查男友手机。

“朋友告诉我,他觉得女友不信任他,这让他很难接受。”在女友的坚持下,男生还是让对方看了自己的手机。他告诉吴桐,从女友看完手机后,他对这段感情就开始失望。后来两人开始有争执,最后以分手作为结局。

吴桐认为,强制检查对方手机行为纯粹没必要,就是不信任对方的表现,而情侣之间最需要的就是信任。

“我和女友偶尔让对方看手机,都是在对方主动地情况下。”吴桐说,两人会在吃饭时互相看对方手机,而且两人曾针对情侣之间隐私的问题进行过讨论。

“我们讨论的结果是隐私要互相尊重,恋爱时,看手机照片不要乱划,接电话尽量当面接,要离开接的话事后说一声,日程安排提前协调,可以一起忙但不要突然消失。”吴桐说。

“看手机是不信任对方的行为,感情没大问题就不要随便看”

江西大学生谢晓宇曾经偷偷看过男友的手机内容,两次之后,她渐渐感觉这是对男友的不信任,及时停止了这种行为。

她说,自己偷偷看男友手机的行为起因是网络上情感博主的所谓“恋爱技巧”。她介绍说,自己曾经刷手机时看到有博主教女生如何试探男生,如何看男朋友手机。渐渐地,她也开始对男友手机内容产生好奇。

当她看到“每个女生都没办法从男朋友的手机里笑着出来”这句话时,更加想满足一下自己的好奇心,就偷偷看了男友手机。“看了聊天记录和购物记录,看完还挺开心,没有什么问题,男友还是值得信任的。”

后来她发现自己被网络中的观点影响了,她深刻反思了自己的行为,发现很不道德,“主要是手机这个东西,毕竟里面会有很多东西,如果被乱看的话是谁都会不开心。”

谢晓宇身边就有因为看手机导致感情破裂的情况。她的好朋友非常不信任男友,疑心重,每交一个男朋友都会看对方手机,甚至还找其他女生加男友微信“试探”他。

“后来出问题了,她发现了男友和别的女生搞暧昧的聊天记录,男友甚至还同意了‘试探’女生看电影的邀约。”谢晓宇说,后来两人感情破裂导致分手。

谢晓宇认为,恋爱中一方看另外一方手机,应该在看手机之前就有了预感,觉得不对劲才会看,看手机也就是最后感情破裂导火索罢了,“但是如果两个人没啥太大问题就不要随便看。”

针对动不动就看对方手机的行为,谢晓宇认为最后大概率都会吵架分手。“如果没看出问题,那么被看的那个人肯定会不开心,觉得自己的对象不信任自己;如果有问题,那更会吵架分手。”

她认为,看手机行为,会导致明明很正常的也会硬要找出一点不正常,或者非要把正常理解成不正常。

四川农业大学教师、国家三级心理咨询师、箱庭治疗陪伴师杨娟。 受访者供图

专家:想要看对方手机的意愿里,都是基于安全感的缺失

四川农业大学教师、国家三级心理咨询师、箱庭治疗陪伴师杨娟认为,关于看对方手机的行为,可以先从出发点来考量,只是因为不拘小节?纯属好奇?还是有所怀疑?

有的人不拘小节。这类人的出发点就是默认手机里没有秘密,没有什么是怕对方知道的,我的可以给你看,你的自然也应该给我看,应该是属于没心没肺,比较单纯型。面对这一类人,藏着掖着反而还得自问八百遍,对他们,只要不“双标”,一切都好说。

有的人纯属好奇。为什么不可以看呢?因为我好奇,好奇你手机里有什么,好奇你对别人怎么评价我……这类人的出发点是想要更加了解对方,包括对方的喜好、朋友圈,甚至对方反感什么也一并打探,目的是想要增进彼此的感情。一般这类人也是不会介意对方看自己的手机的,甚至会觉得这是关心自己、想要了解自己的一种表现,说不定内心还会有点小雀跃。

有的人则是有所怀疑。这一类人“看对方手机”,大都属于“偷看”甚至强制性“看”。这也有不同的情况,一种是发现了蛛丝马迹,想要从手机中得到证实,他们的出发点或者是要找到确凿的证据让对方现形,或者是让自己死心。另一种情况,则是真正的“捕风捉影”,美其名曰“防患于未然”,却不知这实为感情中的大忌。

杨娟认为,情侣之间因为“看手机”行为多会发生矛盾,而矛盾的类型无外乎几种情况。一是前文提到过的“双重标准”,即“我可以看你的,你不能看我的”。这种在恋爱关系当中的“不平等条约”,可能大部分人都很难接受;二是就是发现对方“偷看”自己的手机。这确实会在心理上给当事人一种很强烈的“被偷窥感”,以及延伸的“被轻视”“被冒犯”的不尊重感,所产生的应激反应也会比较激烈。但由于反应激烈,又会给对方造成一种心虚的错觉,“你既然没有什么怕我看的,那我看了你的手机有什么好激动的啊?”矛盾就会进一步激化。

那么面对“该不该看对方手机”这样的“送命题”,情侣间可以怎么处理呢?杨娟给出三点建议。

首先是充分沟通,达成共识。事实上很多矛盾都是由于沟通不到位造成的,就“该不该看手机的问题”,情侣双方完全可以开诚布公地进行探讨,一旦达成共识,就要互相遵守约定。

其次是求同存异,彼此尊重。当然,情侣双方也有可能就这个问题无法达成一致,你说可以看,我说不可以看,并且毫不妥协,互不相让。这种情况就只能秉持底线原则,以保护隐私为前提,作适当的妥协退让。

最后是提升自我,增强信心。从心理角度分析,无论是哪种出发点,想要看对方手机的意愿里,都是基于安全感的缺失,投射的是潜意识里的对自我、对对方、对感情的不确定性,所以一段感情里,除了给予对方基本的信任以外,更重要的,就是努力提升自我,让自己变得更好,减轻感情中的患得患失,增强自信。

“这样看来,当我们出现想要看对方手机的念头时,不妨迅速自我分析一下吧,也许,这只是我们的潜意识在提醒我们:你该鞭策一下自己啦!”杨娟说。

(应受访者要求,文中潘斌、吴桐、谢晓宇为化名)

新闻链接:https://s.cyol.com/articles/2021-05/26/content_k3oGxBs0.html?gid=z1R4RRDq

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • Cell发文!李仕贵、钦鹏教授团队揭示水稻基因组中的“隐藏”变异
    Cell发文!李仕
  • 2021年全国粮食和物资储备科技活动周启动仪式在我校举行
    2021年全国粮食
  • 【求学记】罗雪琴:勇敢的人含泪奔跑
    【求学记】罗雪

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心