(四川新闻网)四川农业大学服务乡村振兴战略行动方案发布

2020-10-28 15:19:25作者:龙泓宇 记者 陈淋 来源:宣传统战部 点击数:

  

四川新闻网成都10月27日讯(龙泓宇 记者 陈淋)10月27日,在省农业农村厅、省扶贫开发局指导下,四川农业大学举行脱贫攻坚与乡村振兴工作推进会,向社会各界展示5年来扶贫攻坚阶段性成果,发布《四川农业大学服务乡村振兴战略行动方案》,进一步明确接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的方向与路径,不断探索和创新地方农业高校高质量服务乡村振兴战略“川农模式”。

值得关注的是,今后一个时期,四川农业大学每年拿出1000万,重磅推出《四川农业大学服务乡村振兴战略行动方案》(以下简称《方案》),全面实施“三大服务计划”、抓好“四大示范工程”、健全“五大服务机制”,力争在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴中发挥更大作用、作出更大贡献。

《方案》明确提出,未来5年,四川农大将着重围绕“十百千万”4级目标持续发力,力求好川农大服务乡村振兴“组合拳”。“十”指组建10-15支乡村振兴专家服务团队,在成渝地区双城经济圈选择10个重点产业和10个重点区域,建设服务乡村振兴产学研融合创新“川农样本”。“百”指组建100支教授牵头、优势突出、特色鲜明的乡村振兴科技服务团,重点建设“乡村振兴百村示范工程”。“千”指组织1000支研究生参与的科技服务队(专家+研究生+本科生),推进产教融合与科教结合,打造一批“科创农庄”,推广新品种、新技术、新产品、新模式1000项以上。“万”指培训乡村振兴各类人才10000人次以上。力争科技成果转化和横向经费五年累计突破10亿元。

《方案》明确,要实施科技成果供给、人才支撑和成果转化三大服务计划,进一步凝练重点科研方向,加快“卡脖子”技术攻关,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍,不断加强对成渝乡村振兴和四川现代农业“10+3”产业体系的人才科技支撑。要抓好产学研融合创新驱动县域经济发展、乡村振兴百村示范、“1链3e”数字化共享平台和新型高端智库建设四大示范工程,进一步深度实践和推广环“雅安模式”及产学研融合创新“成都样本”,探索和实践“科技+人才”支撑示范村五大振兴的落地方案,开展前瞻性、针对性、储备性农业农村政策研究,引领现代农业园区数字化转型升级。要健全协同融合、多元动力、互联共享、市场化投入和督导考评五大机制,着力构建参与主体更多、合作方式更多、合作程度更深的校院企地发展共同体,推动农业产业的信息交流、人才交流、产业互动、效益共享,建立以绩效考核和效果评价为导向的资源配置方式,不断提高服务区域发展和农业农村发展的能力和水平,全力创造脱贫攻坚和乡村振兴的新佳绩。

会上,川农大与12个地方、企业签订了乡村振兴行动合作协议,项目内容涵盖联合攻关、决策咨询、规划设计、开发建设、管理服务等领域。此外,会议还举行了乡村振兴专家服务团授牌仪式。川农大首批10个乡村振兴专家服务团队和50乡村振兴科技服务团队将立足各自领域,对接川粮油、川猪、川鱼、川果、川茶等产业,为乡村振兴添加更多科技助力。

新闻链接:http://scnews.newssc.org/m/system/20201027/001119274.html


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 【求学记】何金峻:从川农到清华的逐梦人
    【求学记】何金
  • 【求学记】何金峻:从川农到清华的逐梦人
    【求学记】何金
  • 【求学记】彭媛媛:机会总是留给有准备的人
    【求学记】彭媛
  • 【求学记】彭媛媛:机会总是留给有准备的人
    【求学记】彭媛

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心