(教育导报公众号)高校“稳”就业,四川出实招、见实​效!

2020-09-14 18:00:58作者:鲁磊 来源:招生就业处 点击数:

  

制发就业专项工作文件30多份,3月以来,全省高校平均每天举办各级各类网络招聘150余场次,6月以来,举办校园线下招聘活动近100场、提供岗位2.8万余个……

一长串数字,反映的是新冠肺炎疫情以来,四川高校毕业生就业工作的“快节奏”。今年春季学期,四川大部分高校学生都未返校,但就业工作却紧锣密鼓、马不停蹄,比以往任何时候都要繁忙。

四川是教育大省,高校毕业生体量巨大,受疫情、经济结构调整等多重因素叠加影响,就业形势十分严峻。“稳就业就是保民生,我们决不放弃一个学生!”四川省教育厅高校学生工作处负责人告诉本报记者,四川全面落实“六稳”“六保”要求,抓统筹、拓渠道、强服务、兜底线、求实效,扎实推进高校毕业生就业工作,取得了积极成效。

(开学季,西南石油大学迎来2021届毕业生招聘潮)

提前谋划促毕业生早就业

说起今年的就业工作,成都中医药大学药学院党委副书记胡媛的最大感受是“焦虑”。“分管学生工作这么多年,就业形势从没有如此严峻。”

2017年,成都中医药大学中药学专业入选“双一流”,毕业生在中医药行业非常抢手。“以前都是用人单位主动来要人,但今年很多单位却没了消息。”从未有过的紧张气息朝胡媛“扑面而来”,她和同事们很清楚,“如果不打赢这场‘硬仗’,很多学生可能一毕业就面临失业。”

打电话、发微信、为用人单位和学生牵线搭桥……今年4月以来,胡媛和同事们每天工作超过10小时,在线联系沟通两百人次以上。尽管“拼尽全力”,但还是达不到预想的效果。

面对严峻形势,学院发起促进就业“百日冲刺”,采用“厘清源头-精准帮扶-包干推荐”的“一线三段式”就业服务法,“全院上下总动员”,将709个毕业生的就业辅导任务,分配落实到学院相关教师。从排查求职情况、收集就业数据、汇总招聘信息,到学生简历帮扶、面试指导,实现了学生就业一对一、全过程帮扶。

成都中医药大学的“状态”,是疫情期间四川不少高校的“常态”。

为保障高校毕业生顺利、高质量就业,四川省谋划在前、部署在前、落实在前,省委、省政府主要领导“主抓力推”,教育、人社等部门建立了定期会商、集中研判、信息共享、项目衔接等机制,推动各高校落实就业“一把手”工程,完善校、院两级就业工作体系,形成促进高校毕业生就业的强大合力。

四川省教育厅力推“互联网+就业”,利用互联网为毕业生提供更具针对性和实效性的就业指导服务。同时,根据疫情防控形势,指导高校有序恢复组织现场招聘活动,6月15日,教育厅联合多部门共同组织举办“百日冲刺 梦圆盛夏”四川省2020届高校毕业生首场线下大型招聘会,组织174家单位提供岗位需求数近5000个。

9月7日,西南石油大学迎来开学季,同时也迎来2021届毕业生就业“开门红”。开学首日,该校连续三天邀请26家大中型用人单位来校招聘2021届毕业生,提供工作岗位1300多个,毕业生一进校门,就能参加线下双选。

今年6月底才把2020届毕业生顺利送上工作岗位,又“无缝对接”启动了2021届毕业生就业工作。这个暑假,学校招生就业处就业中心的工作人员几乎一天都没有休息。

西南石油大学招生就业处处长张敏表示,学校按照国家和全省要求,综合研判疫情影响,制定了“早思考、早谋划,促进毕业生早就业”的工作思路。

“工作人员加班加点,在7月完成了毕业生生源信息核验、毕业班辅导员业务培训和就业指导、全校毕业生就业意向摸排工作。在8月中旬,便举行了2021届毕业生首场线上云双选,当天就有20余名2021届学生签约。”张敏说。

重点群体“一个都不能少”

6月12日,在武汉一家宾馆的会议室里,四川农业大学举行了一场跨越千里的“毕业授位典礼”,学校领导率学工、就业等部门负责人,专程从四川赶赴武汉,为受疫情影响无法回到学校的2020届湖北籍本科毕业生拨穗、授位。

这场“特别授位”的背后,是学校对湖北籍毕业生就业问题的高度重视和关注。“就业情况怎么样?找工作还有哪些困难?需要学校提供什么帮助?”授位典礼现场,学校招生就业处负责人仔细询问每一名学生的近况,以便制定精准的指导、帮扶措施。

四川农业大学共有63名2020届湖北籍本科毕业生,疫情之下,学校按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,高度关注他们的学习生活和就业情况,为每名湖北籍同学发放了300元至1000元不等的慰问金,实现了湖北省家庭经济困难学生100%受助。

学校第一时间成立了就业帮扶导师小组,对湖北籍毕业生在升学、就业等方面提供指导与帮助,在各方面的共同努力下,目前,全校有就业意愿的湖北籍本科毕业生已全部顺利就业。

四川大学锦城学院财会专业毕业生张磊(化名)患有先天性听力障碍,家庭经济又比较困难,临近毕业,他的就业问题牵动着学校招就处处长李滨雁的心。

“这样的学生,如果得不到及时的指导和帮助,可能就无法正常就业了。……”李滨雁先找到张磊,帮助他分析自身的优势,树立起择业信心,接着发动身边的同事、朋友,到处联系相关用人单位,多方奔走。

在学校的帮助和推荐下,张磊找到一家会计师事务所实习,期间,他的认真细致得到了用人单位的好评,现在已经顺利转正。

张磊顺利就业并不是个例。四川省高度重视贫困家庭、湖北籍、残疾毕业生三类重点群体的就业问题,要求“牢牢兜住民生底线”,在全国率先发文安排湖北籍毕业生就业工作,并通过线上线下相结合的方式多渠道、多形式开展重点群体毕业生招聘活动。针对今年特殊情况,教育厅将就业困难毕业生帮扶人数比例提升50%,从以往的2万名增加到3万名,覆盖到全省高校建档立卡贫困家庭毕业生,对城乡低保家庭、残疾、因疫致困等毕业生尽力倾斜。

目前,四川高校建档立卡贫困家庭毕业生、湖北籍毕业生、残疾毕业生总体就业率已超全省平均水平。

帮助学生树立正确的就业观

四川农业大学旅游管理2班团支书张锡,成绩优异,是班级4名学生党员之一。在校期间,张锡一直想考选调生,但受疫情影响,选调生考试迟迟没有进行。今年4月,四川一家银行愿意接收张锡就业,但他害怕签约后,便无法以应届生身份参加选调生考试,犹豫不决。

张锡的辅导员杨珩介绍,像张锡一样,因就业岗位未达到心理预期而放弃就业的毕业生还有不少,有的甚至“坐等疫情结束”。杨珩找到张锡,和他一起分析就业形势,鼓励他“先就业,后择业”。在学院和辅导员的帮助下,张锡成为全班率先就业的学生之一。

思路转变后的张锡,联系到班上其他3名学生党员和班干部,根据学院提供的就业困难学生名单,帮助7名就业困难同学联系工作。辅导员也从思想转变、心态稳定、单位选择、简历制作等对未就业学生展开就业指导。“党员班委带就业,对口帮扶促就业”,在师生的共同努力下,班上绝大部分同学都实现了就业。

今年4月,2020届硕士研究生招生考试结果出炉之际,川农大旅游学院党委副书记郭凌察觉到,部分与分数线“擦肩而过”学生,内心极其纠结:继续备考还是就业?

“是继续备战考试?还是尽快工作?这不是单选题,只要怀揣梦想,任何时候都可以学习。‘面包’与梦想的双重压力,是每个人必须面对的‘成长代价’……” 郭凌的一封书信,以“站在人生梦想的十字路口”为题,帮助学生理清思维误区的同时,也带给不少毕业生走向社会的勇气。

良好的自我认知和职业规划,对促进大学毕业生就业有重要意义。为了引导毕业生树立正确的就业观、成才观,四川将就业指导关口前移,鼓励新生入校后即在老师指导下建立自己的成长档案,并分阶段对学生开展学业发展、行业前景、实践实训、求职技能等就业指导活动,推动就业指导全程化。

四川省鼓励大学生进机关、进企业、进社会服务机构等实习就业为主要内容的“万人逐梦计划”,帮助大学生更加理性务实的规划职业生涯,推动就业引导科学化。近三年来,每年都有1万余名大学生参与“万人逐梦计划”。

据了解,为了助力大学生职业生涯,四川各高校开足开齐大学生职业发展与就业指导相关课程,全省有毕业生的109所高校均开设有相关课程,106所高校纳入学分管理,累计开设课程249门。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjcwMjY4Nw==&mid=2649019498&idx=1&sn=089cb09c727da5e46ffd996dd78e6bc6&chksm=bef544da8982cdcc7b263895ac05f1dede84f338a33d3991f86e61073d28e346ae3f25201934&mpshare=1&scene=23&srcid=0914Jow9WnKnfbnvG1YIVby2&sharer_sharetime=1600077525156&sharer_shareid=a29fbc0a13505479bbc4447a97ce40e7#rd


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 走进百年川农 书写青春华章
    走进百年川农
  • 勤学苦研求创新 脚踏实地谋奋进
    勤学苦研求创新
  • 牢记志存高远之道 践行博学慎思之实
    牢记志存高远之
  • 学校举行“双一流”建设周期总结专家评议会
    学校举行“双一

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心