(中青网)留校战“疫”60天

2020-03-30 09:22:08作者:李华锡 来源:学生处 点击数:

  

每天早晨八点,江南大学学生杨贵川和赵文宇都会身穿防护服,准时出现在该校食品学院大楼前,准备安全巡查工作。临近毕业,杨贵川准备在学校完成毕业课题,赵文宇则因为课题实验而留校。新冠肺炎疫情发生后,学院招募安全巡查员,两人便报了名。

江南大学学生赵文宇在进行防疫工作。受访者供图

每天早八点和晚六点,两人要巡视学院整个大楼,进行消杀工作,保障实验仪器设备安全,避免外来人员进入。人手不够时,他们还配合学校准备防疫物资,购买生活用品,帮助不能返校的同学寄送学习用品,劝导同学遵守学校规定,疫情期间不返校、不出校。两个月下来,他们发现并排除电器设备警情5起、安全隐患11起。

疫情期间,在全国各地高校,有不少学生和教师与杨贵川、赵文宇的情况相似,选择留校战“疫”。他们坚守岗位,默默付出,守护着校园安全。

守好“责任田”


四川农业大学学生处教师向葵。受访者供图

“学生健康系统38044人打卡,打卡率100%。确诊或疑似病例0人,集中隔离0人,发热0人……”3月24日下午2点,四川农业大学学生处教师向葵开始报送本科生信息排查统计表,这是她这一个月以来,每天必做的工作之一,目前已经完成百万条数据的收集和报送工作。

1月19日,向葵收到校方通知,需要对同学们的信息进行详细排查。全校24个学院,38000余名学生,没有信息报送系统,她就根据报送需求设计表格,通过班主任和学院对学生信息进行摸排,再收集汇总,力争把工作做实做细。

想做到准确摸排谈何容易。学生目前身处何地?是否有区域间流动?各类问题繁琐而细致,从各学院收到的表格质量参差不齐,有些报送信息模糊不清。向葵心中明白这次疫情非常严峻,数据报送工作极为重要。为确保信息准确,她仔细检查,比对筛查,跟踪核实。有时候为了不让一则消息滞后,不让一组数据迟报,不让异常信息漏掉,她常常在电脑前一坐就是10多个小时。

向葵说,自己只是全校1200名辅导员和班主任中的普通一员,这支和学生联系最紧密的队伍,在疫情发生时就第一时间进入了“战时状态”,坚守岗位,“点对点”联系学生,形成强大防控合力,守护学生健康这方“责任田”。

军人退伍不褪色

湖南三一工业职业技术学院后勤部护卫主管余标在工作。受访者供图

每天,湖南三一工业职业技术学院的留学生们会按时到达校园门岗,后勤部护卫主管余标按惯例给他们量体温、发放口罩。在此过程中,留学生不断地说“Thank you!Thank you!”

余标的回应简单而又统一,他拿起手机,打开翻译软件,输入“很好,体温正常,口罩不要随便摘下,在宿舍多喝水、多学习、多锻炼”,转换成英语后播放给留学生们听。

“和留学生经常打交道,英语水平还提高了,翻译软件用得更熟练了。”余标笑着说。

为打赢学校疫情防控阻击战,余标坚守在前线,严格执行学校的各项命令。除了管理好在校的留学生外,他每天还要组织护卫人员学习最新校园防控文件,进行清扫校区,执行消杀管理,给护卫队成员做思想工作。

余标和同事每天7点起床,经常工作到晚上十点。大年初五以来,余标只回过一次家,每天通过视频的方式与家人联系。“上有老,下有小,肯定会想家、想孩子,但如果我们都回去了,谁来守护校园?还是以工作为重,守好校园的第一道防线,这是我的职责所在。”

余标说,自己曾是一名军人,虽已退役,但身上始终要保持军人的品格与作风。“军人退伍不褪色,我是校园安全的第一守护者,只要师生们平平安安,我就很开心。”说完话后,他便拿起消毒水,继续在值班室里喷喷撒撒。

17个兄弟姐妹的坚守

因为这次疫情,徐昌梅需要在学校值守,没能回家见儿子一面。工作了两个月,她一直期待着疫情结束,“我太想念家人了”。

徐昌梅是南昌工学院宿舍管理员。她爱人已去世多年,如今儿子在外地上班,只有春节回一趟家。今年春节前夕,疫情严峻起来,为了最大程度地减少感染隐患,学校决定取消轮岗值班,这也就意味着徐昌梅和其他16位宿管同事需要继续坚守岗位。

“我家在九江,坐动车20分钟就能到,但疫情来了,我们不能回去,一定要保卫校园。”徐昌梅说,面对变动,宿管们主动承担起校园的防疫值班任务,帮助学校采购必需品,为通行人员测量体温并做好出入登记,力争将病毒阻拦在校园之外,保证校园安全。

这17位宿管中,最年轻的有40多岁,年纪最大的有50多岁。确定留校后,他们被分为两班,日夜值守在教职工生活区,为出入的教职工测体温、登记信息。

由于在室外工作,天冷时冻得直打哆嗦。于是,学校在值班处配了两台电暖灯,然而没过多久竟然坏了一台。让徐昌梅感动的是,学校领导直接把自己家里的电暖灯拿来放在值班处。

每次值班后,宿管们就回到住处,但宿舍楼里空无一人,难免有些孤独。他们就在宿舍看新闻,和家人打电话、视频聊天,或者和群里的同事聊天,用这种方式度过了两个月。

徐昌梅说,值班以来,宿管们没有一句怨言,进出宿舍的教职工们也都非常配合工作,她们一起在群里加油,希望疫情能够早一天散去,“我们17个兄弟姐妹坚守在这里两个月,是我们工作中最值得骄傲的事”。

新闻链接:https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/202003/27/share357372.html?t=1585316097&from=groupmessage&isappinstalled=0

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 敢立潮头当标杆   质量创优勇争先
    敢立潮头当标杆
  • 敢立潮头当标杆   质量创优勇争先
    敢立潮头当标杆
  • 学校召开理论学习中心组(扩大)学习会
    学校召开理论学
  • 山水不负少年志  青春筑梦正当时
    山水不负少年志

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心