(中国网)青春正茂好年华,恰与川韵遗风识

2019-08-25 19:01:06作者: 来源:中国青年网 点击数:

  

7月21日至29日四川农业大学“川韵青春行”团队前往成都和内江参加暑期社会实践活动。

川剧是一个体现了巴蜀人民追求真、善、美的复合艺术体,皮影戏汇集了我国的绘画艺术、雕刻艺术等。两种文化都是中国非物质文化遗产重要的组成元素。

满怀期待,团队顺利启程

7月21日至7月29日,四川农业大学建筑与城乡规划学院“川韵青春行”暑期社会实践团队,以“访问探寻川剧皮影,弘扬传承非遗文化”为主题,前往四川省成都和内江两座城市,领略川剧文化和皮影文化魅力。团队由18名成员组成,分别来自川农都江堰、雅安、成都三个校区。成员们满怀对传统艺术的崇敬之情,踏上了探寻传承川韵遗风的征程。“很高兴能够有这次机会去了解非遗文化,很激动。”队员孔淋说。

图片5.png

成员合影 中国青年网通讯员 同卓 摄

潜心感受,领略文化底蕴

团队前往成都中国皮影博物馆和川剧博物馆,参观了皮影展览和川剧展览,在三国茶园和芙蓉国粹观看了川剧表演,在锦里欣赏了皮影演出,切身实地地感受了“活文化”。“成都的中国皮影博物馆,是目前世界上皮影藏品数量最多的一座专题博物馆,这里有许多详细的资料,让我们对皮影有了更多更深入的了解。”队长张佳颖说道。

采访剧团,感悟坚守情怀

7月25日,团队前往内江采访英英川剧团。“世人只看前台戏,谁知台后倍凄凉。”这是整个团队跟拍英英川剧团后的感受。“说实话,虽然心里有所准备,但剧团场地设施的简陋,超出了我的想象。作为一个民间剧团,川戏市场的不景气是可以想象的,可倒贴演出真出乎我的意料”队长回忆说。英英川剧剧团位于四川省内江市东兴区小巷边一栋破旧的居民楼的地下室之中,这里的环境非常逼仄,仅有的10名演职人员支撑起了剧团一片天。在采访英英川剧团团长胡英和及其老伴林泽良时,“艰难,不懈”是团队成员对川剧团的直观感受。班主胡英的身体状况不好,毕竟70岁的老人了,可精神头还是十足。

“这地方不好找吧?虽然偏僻了一点,可房租便宜啊,一年才一万二,这么大的地方。”胡英感叹道。胡英和老伴在困境中苦苦坚守着自己的川剧梦,跟演员一起住在阴暗潮湿的剧场内。在这个狭窄昏暗的地下室,整个戏班的演出和吃喝拉撒睡都在这里,杂乱简陋的环境让人一下仿佛感觉到了时光倒流,和外面纷扰繁华的现代都市宛如两个世界。班主胡英12岁开始学唱戏,如今已经七十多岁了,她的梦想就是能把这个坚持了多年的川剧团办下去。在面对采访时,班主胡英感叹着,“办这个戏班,除了自己喜欢,还有就是为了给喜欢川剧的老人们一个娱乐休闲的地方,让他们有精神寄托。”

传承上百年的川戏发展到现在,由于自身的局限性以及受众和传播范围有限,这种带有鲜明地方特色的剧种已如一垂垂老者,不合时宜中的皮囊已斑驳不堪,唯有一丝筋骨尚存,一直挣扎在被遗忘的边缘,而类似胡英这样的无数民间草根艺人,则是川戏这种独特巴蜀文化最后的筋骨。

图片6.png

英英川剧团正在表演 中国青年网通讯员 吴朝阳 摄

皮影制作,触碰千年艺术

“皮影制作,那可是一项技术活啊。经过了皮影师傅的专业指导,我们才敢动手尝试!”队员唐诗琪笑着说。队员们用了近一天的时间来完成自己的作品。形象角色多种多样。传统的皮影制作工序非常复杂,通常要经过选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成等八道工序。为了尽快拿出成品,队员们直接从敷彩开始。整个过程中大家都专心致志,制作了一个个精美的人物。“制作皮影的时候可有趣了,虽然需要很多耐心和时间,但当自己的作品被展示出来的时候,那个高兴劲儿甭提了。”成员敖天翔哈哈大笑。

队长张佳颖补充说,“制作出来的比较好的皮影将会拿出来义卖,义卖的钱会捐给都江堰的留守儿童,这样不仅能够将皮影文化带给更多的人,同时也算是为社会痛点问题贡献出我们自己的微薄力量吧。”

图片7.png

团队成员制作的皮影 中国青年网通讯员 张佳颖 摄

社区表演,激发生命活力

“有趣的皮影戏,快来看呀!”这是团队成员吴朝阳第一次真正的表演皮影戏,他激动的吆喝着。7月29日,团队前往内江西林社区进行正式的皮影演出。队员在舞台正面搭上用白布做的“亮子”(幕布),其他一切表演活动都在台内挨着“亮子”进行。观众坐在“亮子”前面,便可观看灯光照射在“亮子”上显示出的皮影表演。团队准备的剧本有“桃园三结义”、“三打白骨精”、“猪八戒背媳妇”、“东郭先生与狼”等。

“观众人数出奇的多,社区居民一听说有表演皮影的,拉着小孩子就来看热闹啦。这次表演,能够让大家真正的体会到非遗是有生命的,是有活力的,不单单是博物馆内静止的那样。”队长回忆道。台前观众拍手称好,幕布之后,队员们满头是汗,却是开心不已。

图片8.png

团队成员进行皮影表演 中国青年网通讯员 张佳颖 摄

视频拍摄,分享心得体验

“一路走来,这么多天,认识到了川剧皮影传承的艰难,弘扬和传承非遗文化还有很长的路要走。”在拍摄感悟分享视频时,队员孔淋感叹着。通过此次实践,团队成员不仅学习到了各种川剧皮影知识,从精彩的舞台表演上感悟到了川韵的核心内涵,还从手工制作皮影和表演皮影戏中触碰到了传承千载的古老艺术。旅程快结束时,队内成员所经历的所思考的,都被记录在了一组视频里。

美好回忆,旅程顺利结束

“任何事物都有产生、成长、延续的过程,“非遗”的未来,同样在这样一个动态的过程中。”队长张佳颖总结道。非物质文化遗产作为人们宝贵的文化财富,其在中华民族丰富文化环境中占据着重要位置,现代社会的发展对于非物质文化遗产存在一定破坏性。因此,保护川剧皮影这民间艺术迫在眉睫。

“川韵青春行”团队通过此次实践活动,不仅使队内成员有所思所想所悟,更重要的是,接下了传承川剧皮影两项传统文化的接力棒,为保护这一抹川韵遗风奉献一份青年力量。(通讯员:张佳颖)

新闻链接:http://science.china.com.cn/2019-08/07/content_40855975.htm


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 接受红色教育感悟初心 推动校县合作承担使命
    接受红色教育感
  • 接受红色教育感悟初心 推动校县合作承担使命
    接受红色教育感
  • 发挥科技与人才优势 在成都绿道建设上凸显川农力量
    发挥科技与人才
  • 十年磨剑今试锋 百尺竿头立新功
    十年磨剑今试锋

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心