(中新网·四川)探访川农国重实验室:提升西南农业科技自主创新能力

2019-04-28 14:56:16作者:记者 贺劭清 来源:中新网·四川 点击数:

  

中新网四川新闻4月25日电 (记者 贺劭清)作为西南地区筹建的一家农业国家重点实验室,四川农业大学省部共建作物基因资源发掘与利用国家重点实验室(筹),是四川农业科技创新的重要源头、科技成果转化的重要力量。实验室筹建进展如何,又有哪些亟待转化的科技成果?近日,记者走进实验室,打探这些“藏”在实验室里的科技创新成果。

四川农业大学。(成都市科技局供图)

农业部重点实验室“西南作物种质资源利用”、教育部重点实验室“西南作物基因资源与遗传改良”、教育部创新团队“西南作物特异基因资源发掘与利用”……走进四川农业大学成都校区省部共建国家重点实验室(筹),一楼墙上挂的6块牌匾含金量极高,格外引人注目。四川农业大学省部共建国家重点实验室(筹)正依托这6个实验室加快建设。

四川农业大学。(成都市科技局供图)

“实验室主要围绕作物优异基因资源发掘、作物与有害生物互作、作物环境响应与生理、作物种质创新与品种设计等4个主要研究方向,开展前沿性理论基础和应用基础研究。”四川农业大学省部共建国家重点实验室(筹)主任陈学伟介绍,实验室通过深度发掘作物的优良基因、揭示优良基因作用机制、高效利用优异基因培育优良品种,用于满足西南地区农业的重大生产需求。同时,提升西南乃至全国的农业科技自主创新能力,推动四川从农业大省向农业强省的转变,为增强粮食综合生产能力、促进区域经济可持续发展提供强有力的科技和人才支撑。

陈学伟介绍,实验室现拥有丰富的粮食作物种质资源库,其中包括全球资源最丰富的小麦种质库;现有中国工程院院士、国家杰青、国家百千万人才工程一二层次人选、国家优青等在内的学术骨干及成员50余人;依托建设的作物学学科是“双一流”建设、“211工程”建设的重点学科。

此外,实验室在作物基因资源、育种理论与方法、抗病品种选育方面主持获得了国家技术发明奖4项(一等奖2项、二等奖2项)、国家自然科学二等奖1项、国家科技进步奖二等奖3项等一流研究成果。

以四川为代表的中国西南地区,如何通过改良,培育适应“高温、高湿、寡日照”,抗病虫害、高产、优质的作物?这一直是本实验室研究的目标。

稻瘟病被称为水稻的“癌症”,可引起大幅度减产,严重时减产30%至50%。陈学伟带领的研究团队与国内外专家合作,经过七年多的探索研究,终于发现水稻天然变异位点,有望提高水稻自身免疫力,解决抗病基因耐药性的国际难题,为防治稻瘟病提供了新路径,不仅如此,该团队与中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋院士团队合作,发现并揭示了抗病与高产间的协调机制,为培育抗病高产的水稻等作物新品种奠定了重大理论基础。

新闻来源:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=70119&classify=zw&pageSize=6&language=chs


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 为梦启航 学校隆重举行2019届研究生毕业典礼暨授位仪式
    为梦启航 学校
  • 为梦启航 学校隆重举行2019届研究生毕业典礼暨授位仪式
    为梦启航 学校
  • 为梦启航 学校隆重举行2019届研究生毕业典礼暨授位仪式
    为梦启航 学校
  • 2019届本科生毕业典礼暨授位仪式隆重举行
    2019届本科生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心