(中国青年网·成都)川农学子发挥专业特长,助力学龄前儿童增强水源保护意识

2019-03-25 10:46:46作者:胥露 陈舒雅 来源:中国青年网 点击数:

  

中国青年网成都3月22日电(通讯员 胥露 陈舒雅)3月19日下午,在成都温江柳城街道江安河边,四川农业大学环境学院团委青年志愿者工作部的10名志愿者正在向乐乐幼儿园的13名学生展示水质检测的过程,并讲解相关的环保小知识,以此树立其保护水资源的意识,同时和柳城街道的社区工作人员合作,带领小朋友帮助该街道工作人员向行人宣传“河长制”的政策。

图为本次活动志愿者们带来的检测水质操作的工具及试剂。中国青年网通讯员 陈舒雅 摄

当被问及进行此次活动的初衷,活动负责人蒋婷回答道:“进行这个活动是为了让小孩子了解身边的水质情况,对相关科学知识有一定的认知,从小形成保护环境的概念。”记者了解到,这次参与活动的志愿者们都是环境专业的学生,对环境保护的一些概念较为清晰,希望能把自己所学的更好地传达给其他人。

江安河旁,“你们平时吃东西的蘸料很多时候会加白醋吧,那就是一种酸,把这瓶蓝色的水放到里面,它就会变成黄色呢。”“硬水不是很硬的水哦。”志愿者们耐心地向小朋友们讲解日常生活中关于水的小知识。从溶液酸碱性、硬水软水的区别、重金属含量、矿物质含量等六个基本水质检测指标入手,联合生活实际,让小朋友们更容易产生兴趣。

讲解过程中,“这个怎么会变成蓝色呀?”“是不是像抓鱼的时候要先把水搅浑呢?”小朋友们接连发问。志愿者刘时微表示,为了让小朋友们能听懂,他们不得不将很多专业术语用更口语化的词语代替,这对其确实是个挑战,但通过这样的锻炼,也让他们收获许多。

图为小朋友们观看志愿者们采集河水样品。中国青年网通讯员 陈舒雅 摄

据悉,成都温江区柳城街道结合中央提出的“绿水青山就是金山银山”的口号落实“河长制”,坚持大环保理念,探索推行“一河一策”机制,加快推进成都温江“天蓝地绿亲水之城”建设。在实行“河长制”后,江安河等河流水质有很大的改善。志愿者将现场检测的河水相关物质指标与标准饮用水指标进行对比,检测表明该河水水质良好,虽然不能直接饮用,但所测有害物质含量都较低。“因为是第一次在我们柳城街道进行这个活动,所以有些地方没有做到很好,但这次活动也算是达到了预期效果,这样的环保活动很有意义,今后我们也会继续开展的。”柳城街道负责人陈萌说到。

讲解结束后,李梦小朋友跑到河边的石栏杆下捡起了一个并不起眼的外卖盒,对着她的老师说“我们要保护河水,不能乱扔垃圾。”“虽然小朋友们对这些水质检测的专业操作不了解,但是这样的活动拓展了他们的视野,可以一点一滴地增强他们的意识,教育要从娃娃抓起。”幼儿园指导老师张成听到李梦的话之后对记者说,这同时也很符合该校对学生社会实践能力培养的要求。

图为志愿者们讲解水源小知识。中国青年网通讯员 陈舒雅 摄

据悉,关于宣传保护水资源的活动将会组织不同幼儿园的孩子们持续进行。据组织方陈述,教授小朋友相关环保知识,不仅让环境保护渗透到日常,还让这种绿色的意识得到了传承。这也是让他们决定持续开展相关活动的动力。

(应受访者要求,陈萌,张成,李梦均为化名)

新闻来源:http://edu.youth.cn/jyzx/xykx/201903/t20190322_11904637.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 为梦启航 学校隆重举行2019届研究生毕业典礼暨授位仪式
    为梦启航 学校
  • 为梦启航 学校隆重举行2019届研究生毕业典礼暨授位仪式
    为梦启航 学校
  • 为梦启航 学校隆重举行2019届研究生毕业典礼暨授位仪式
    为梦启航 学校
  • 2019届本科生毕业典礼暨授位仪式隆重举行
    2019届本科生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心