(央广网)成都政协委员聚焦乡村振兴:建议选派驻村“乡村振兴专职书记”

2019-01-21 17:32:51作者:记者 贾宜超 来源:央广网 点击数:

  

央广网成都1月21日消息(记者 贾宜超)1月21日,政协成都市第十五届委员会第二次会议开幕。在去年成都政协委员们所提建议中,乡村振兴、新经济、现代产业成热点。今年的成都两会上,乡村振兴话题热度不减。

建议向乡村持续选派驻村“乡村振兴专职书记”

针对乡村振兴,成都政协委员潘冬梅的建议聚焦在乡村人才队伍建设的强化上。“建议着眼当前与立足长远相结合、外部引进与本土培育相结合,建设乡村振兴‘五支队伍’,包括乡村振兴工作队伍、新型职业农民队伍、农业科技人员队伍、经营管理人才队伍、新乡贤队伍。”潘冬梅说,建议鼓励退休领导干部、知识分子、工商界成功人士参与乡村振兴,联合财政、卫生、民政、关工委等部门解决其养老、医疗等问题。

值得一提的是,潘冬梅在建议中所提的乡村振兴工作队伍,则是通过挂职、派驻等向乡村持续选派驻村“乡村振兴专职书记”。乡村振兴专职书记应该具有农村生活、工作经历,或者具有农业农村相关专业学习经历。

同时,潘冬梅还建议构建“乡村振兴专家库”,邀请各类农业技术、经营管理人才不定期下乡开展现场教学,为乡村振兴提供智力支撑。出台返乡创业支持政策,采取多元手段“引龙吸凤”,引导人才向基层流动、在一线成长。引导规划、文创、旅游等高端人才及专业社会工作者参与乡村振兴,积极组织农业、科技、卫生、文化等领域的人才和青年志愿者到乡村开展志愿服务。

“为了拓宽乡村人才培训渠道,建议发挥县乡农广校、远程教育站点等作用,办好‘田间课堂’、‘农家课堂’,做到县乡阵地轮训一批;采取轮岗交流、下派任职等措施,引导各类人才到基层一线、艰苦岗位去锻炼,做到基层岗位锻炼一批;深化乡村与高校战略合作,采取‘请进来教’、‘走出去学’、‘沉下去训’等方式,做到院校高地提升一批;打造创新创业示范基地,通过现场观学、人才讲学、项目践学等方式,做到示范基地培育一批。”潘冬梅说。

建议从三个维度开拓性地构建数字农业创新矩阵

为了助推成都市乡村振兴,成都政协委员周伦理则建议大力发展数字农业 ,加快建设数字乡村。

一方面,他建议支持建设四川(成都)数字农业工程技术中心,搭建数字农业高端服务平台。借助“互联网+”的思维,从创新要素、创新主体、创新场景三个维度开拓性地构建数字农业创新矩阵。在创新要素方面,提供数字农业应用性研究,配套专业的专家,数据信息交互,以及农业创新项目支持等。在创新主体上有企业、基地等单位作为主要需求方,以及相关服务落地的主要参与方参与矩阵建设。在创新场景上,矩阵聚焦现代农业产业提档升级和数字农业平台发展。

另一方面,则建议以市场需求为导向,依托成都现代农业产研院等聚合实力雄厚的重点科研机构、科技型企业和高校,打造数字农业标志性应用场景,以应用场景“驱动”数字农业产业化。鼓励企业开展精准作业及精准控制信息化建设试点,应用数字农业技术集成解决方案和产业化,集中打造数字农业示范样板,以样板企业为引领,推进供给侧结构改革,加快推进农业生产智能化、经营信息化、管理数字化、服务在线化,全面提高农业现代化水平。

在周海燕等多位成都政协委员的联名提案中,则建议发挥中医药健康产业优势助推乡村振兴战略。“建议成立全市推进中医药健康产业推进办公室,建立联席会议制度。依托现有的中医药产业发展基础,打造适宜中医药产业发展的优良生态,科学构建中医药产业发展链,逐步实现中医药健康产业与现代农业、乡村旅游、健康养老等融合发展,有效延伸中医药产业链,助推乡村振兴。”周海燕表示。

新闻来源:http://www.cnr.cn/rdzx/20190121/t20190121_524489179.shtml

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心