【求学记】娄梦珠:心怀锦绣且破浪,脚踏实地以求真

2024-07-05 11:11:31作者:林学院 审稿:杨娟 来源:林学院 点击数:

  

个人简历:娄梦珠,林学院木材科学与工程专业2020级本科生,中共党员,综合素质测评成绩95.59分,同年级专业排名第一,必修加权平均分93.01分,同年级专业排名第二。主持四川农业大学科研兴趣培养项目1项,参与1项,曾担任学生处学生教育管理服务中心学风建设部部长、新生班主任助理、小班学习委员等职位,累计获四川省优秀大学毕业生、四川省大学生综合素质A级证书、国家励志奖学金、校级优秀学生、校级先进工作者、社会实践优秀个人等奖励和荣誉近30项。现已推免至国防科技大学空天科学学院继续攻读硕士研究生,材料科学与工程专业。

锲而不舍志不倾,持之以恒蜕真才

“锲而不舍,金石可镂。”这是娄梦珠的个性签名。刚步入大学的娄梦珠对未来的大学生活并没有清晰的规划,但她清晰地知道,方向可以慢慢找,学习始终是主旋律。自此,青葱岁月的序幕拉开,她携誓言与曙光赛跑,每日迎着朝霞,在七点前到达教室和自习室,在笔记本的字里行间,英语词汇与专业知识交织成收获的愿景。娄梦珠重视每一门功课的学习,如高等数学课程,在课堂上没有听懂的知识点,她会在课下付出成倍的时间一点点地琢磨,课本被翻阅了一遍又一遍,越是不懂的知识点越是充满动力。在她看来,教材至关重要,先把书翻上几遍,最初不懂的问题大多都会迎刃而解,另外,她学习的时候主动不带电子产品,厚厚的草稿纸和笔记是她高等数学A满分的证明,这也是提高学习效率的一个方法。对于专业课的学习,她认为实践很重要,要多与老师沟通,交流想法,“多说多做”,将书本知识与实践相结合,将知识点“吃透”。正是她的自律和坚持,在不断学习的过程中,她逐渐找到了自己的方向,定下了保研目标。

即使前行的道路上迷雾重重,她也未曾迷失方向。大学四年,她所学的66门课程中有57门都在90分以上,全部课程成绩连续四年位列专业第一。她始终相信“不要急于求成,任何努力都会在之后的某一时间点开花结果”。而在书海航行疲惫之时,她会选择篮球场来释放压力,她说:“当我学习很久很累的时候,约上几个朋友打球,再重新进行学习时,我拥有了更高的效率”。

砥志研思空天梦,丹心付与万里航

“砥志研思,笃行致远。”娄梦珠自大一下学期就联系了专业课老师谢九龙副教授,加入了生物质材料实验室,最初刚面对实验时,她尚步履蹒跚,但在导师和师姐们的悉心指导下,她养成了随时做好实验记录、保证实验台整洁的好习惯。但是,科研的路程从来不是一帆风顺的,在科研探索的道路上,她曾有一段时间非常迷茫,因为要测不同树种被白腐菌腐蚀后的纳米纤维素得率与竹材进行对比,每个树种要设置多组样品,这就需要进行大量的实验操作,实验变量的确定、实验药品的用量、怎样确定更优的工艺...,面对着每天重复的实验步骤,娄梦珠深深陷入了自我怀疑的境况,是师姐的一句话激励了她‘做实验慢慢来才是最快的’。她重拾信心,沉下心来,查阅文献、多做多尝试,最终成功带领团队结题科研项目“高得率竹材纳米纤维素制备工艺与性能表征”。于是,她明白了“学术研究需要不断探索与创新,要敢于在一次次重复的实验过程中寻找答案”。

在对纳米纤维素的研究过程中,娄梦珠了解到它的应用领域相当广泛,其中就包括了光电子材料领域,通过对文献的研读加之专业的契合,航空航天电子材料研究成为她心之所向。历史的风云录中,一代代航空航天人的奋斗故事,将强国誓言刻进她的灵魂深处;当目睹国家航空航天材料的艰辛道路,她的决心如破晓之光驱散迷雾,结合本科专业的优势,投身于航空航天新材料的研究浪潮,“我希望自己研究的材料能够被实际应用起来,为国家贡献自己的一份绵薄之力,国防科技大学也是我一直以来的梦校”。因此保研之旅上,她虽然没有进入国防科技大学的夏令营,但她并不气馁,最终成功入围预推免面试,并在面试中赢得了老师们的青睐和邀请。

面临新领域的未知挑战,她毫不退缩,勇往直前,孜孜不倦地丰富智慧的沃土,为科研之路筑起坚实之基。她坚信,“人生没有白走的路,每一步都算数。”

锐意进取力争先,学风华章彰我志

“锐意进取,破浪扬帆。”娄梦珠,如破浪之舟勇猛前行,帆悬锐意,勇于自我突破,不惧风浪,探索未知之域。她深入了解校园学风之本,任职学生教育管理服务中心学风建设部部长,保质保量地完成了每年优秀学生标兵答辩的准备工作,组织部门成员举办“自律与春光同行”打卡活动、“厚‘记’薄发——寻找最美笔记”活动、“与优秀同行,向优标学习”等系列学风建设活动,在微博平台吸引超70000次阅读量,吸引超10000人次,带领部门获得“优秀团队”和“最佳品牌活动”等荣誉奖项,个人多次获得“先进工作者”和“优秀学生干部”称号。她连续两年担任学习委员,筑起知识与智慧的桥梁,默默耕耘在师生的交流田畴,耐心为班级同学答疑解惑,她与工作相辅相成,“我觉得工作不只是一种职务,更是一种责任和担当,亦是一段收获的旅途”。

娄梦珠以自己的助班为榜样,在大三学年竞选助班,担任了新生班主任助理,辅助班主任完成了新生入学工作,并与班委定期进行沟通,有效提高了班级的凝聚力,营造了良好的学习氛围。她曾表示,“当时我的助班给了我非常多的鼓励,帮助我很多,我也一直以她作为自己的榜样,我想去帮助更多的人”。因此每一次的帮助他人,都是娄梦珠对“有一分热,发一分光”这一崇高美德的最佳演绎,是她用行动书写的爱与光亮的诗篇。

娄梦珠在追求卓越的道路上,怀着坚定不移的决心,永不停歇,最终成功圆梦国防科技大学。在今后的研究生之旅,她将继续坚守初心,在航空航天电子材料领域扎根,将激动的心情转化为前行的动力,用自己的研究为科研事业插上翅膀,与中国航空航天梦想一起飞向更高远的天空。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开哲学社会科学工作推进会
    学校隆重召开哲
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心