【求学记】卢靖之:高效全面发展 勇于迎接挑战

2024-06-13 09:11:58作者:余培瑶 审稿:杨雪 来源:动科学院 点击数:

  

人物简介】:卢靖之,动物科技学院水产养殖学专业2020级学生,共青团员。辅修金融学,加权平均成绩为91.07,雅思6.5;曾担任小班班长、校艺术团声部首席等职务;大学期间主持及参与国家级大创项目等科研项目共计5项、主持校级创业实践项目1项,以第一作者的身份发表国际会议论文1篇,在投SCI论文1篇;获学院专业技能大赛一等奖、第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校级金奖、世界500强药企“优秀工作者”等荣誉称号,连续三年获评嘉吉农业等社会捐资奖学金;获优秀学生、优秀共青团干部、社会实践先进个人、校级艺术团先进个人等校级及以上荣誉近20项。现已获得帝国理工学院录取通知书。

高效规划,多面开花

卢靖之坚信:“大学是一个充满机遇和挑战的阶段。只要大家坚定信念,不懈努力,就一定能够迎来属于自己的灿烂未来。”在奋进前行的道路上,他以其独特的时间管理之道成为了一名出色的时间管理者。

他将时间视为珍贵的“流沙”,致力于捕捉每一分每一秒,并巧妙地运用碎片化时间和“分块学习法”,使自己在课程学习、科研实践、学生工作及兴趣爱好等多方面均取得了显著成效。

卢靖之深知,合理的时间管理是实现多元发展的重要前提。在参与科研项目时,他有过对时间和精力不足的担忧,但凭借着精细的时间规划和合理的任务分配,例如通过制定详细的时间表和任务优先级排序等方法,他成功在繁忙的日程中找到了平衡点。同样,在辅修金融学的道路上,他也曾面临重重挑战,但正是凭借着出色的时间管理能力,当科研项目与辅修课程相冲突时,他能够成功地克服困难,在两者之间都取得优异的成绩。

在压力面前,卢靖之还有着自己的灵丹妙药——音乐。他说,音乐是他调节情绪、获得内心力量的源泉。器乐与声乐组成了他的双翼。在学习和工作之余,他积极参与各项艺术活动,考取了萨克斯业余九级证书,还学习了第二门乐器——双簧管。此外,他还积极参与各类公益活动,这些经历成为他实现自我价值认同的重要方式,更是其合理规划、高效率做事的生动写照。

坚韧不拔,砥砺前行

卢靖之对大学有着清晰且严谨的目标规划。他将大学四年的时光进行了精细化的分配与管理,步步为营,砥砺前行。

大一伊始,他专注于夯实学业基础,积极参加各类讲座和社团活动,努力寻找并明确自己的兴趣方向。大二,他深入探索目标领域,明确了未来希望申请的学校和专业,并投身于课外活动和社会实践,拓宽视野,积累经验。进入大三,卢靖之将重心转向学术研究,不断提升自己的科研能力,为未来的留学之路做足准备。在大四的关键时刻,他精心准备申请材料,进行面试训练,最终成功迈向了人生的新阶段。

而这四年也并非一帆风顺。在追求主修专业与金融学双学位的道路上,卢靖之面临着巨大挑战。

面对全新的知识体系,他选择投入大量时间进行学习和阅读,积极向师兄师姐和导师请教,不断积累宝贵学习经验,掌握相关理论与实证方法。为了增强实操能力,他利用假期参加中铁集团的实习,将所学融入实际工作,对金融学有了更深入的认识。

面对科研项目的重重挑战,卢靖之同样不言放弃。他将这些挑战视为成长道路上的养料。历经磨砺,他发现了自己的研究兴趣,并进一步明确了未来的研究方向。而丰富的科研经历不仅为他的学术背景增添了浓墨重彩的一笔,更为他未来的研究生生涯奠定了坚实基础。

作为小班班长和校艺术团首席,开展相关工作的这些经历不仅让他学会了如何与他人合作、处理复杂人际关系,更让他明白了责任和奉献的重要性。

梦想启航,留学筑梦

在追求梦想的道路上,卢靖之展现了与众不同的决心和毅力。

最初,他与众多同学一样,以保研为大学的主要奋斗目标。然而,当留学的大门向他敞开,他毅然决然选择了这条更具挑战的道路,并在大二下学期正式踏上了留学准备的征程。

卢靖之深知,留学之路并非坦途。在稳固学术成绩的同时,他积极参与各类课外活动和名校夏令营,不断拓宽自己的视野和经历。他结合个人情况,自主制定了详细的学习计划,通过大量的练习和不懈努力成功提升了语言能力,为留学做好了充分准备。

在择校和专业选择上,卢靖之也展现了超凡的决策力和自主性。他克服信息差的困难,在网上检索了大量有利信息,寻求了专业人士的帮助,拒绝被留学中介的“pua”所影响。他坚定信念,冲刺名校,最终收获了心仪的录取通知书。

对于申请留学的同学们,卢靖之的建议是:早做准备。“这样能够有充足的时间来提升自己。”同时,他也鼓励大家全面提升自我,不仅要在学术上取得优异成绩,还要在课外活动和社会实践中积累经验,“要尽量克服信息差的难题,学会信息的搜集与利用,并勇敢地申请心仪的名校,将压力化为动力,矢志不渝地追求梦想。”

他尤其喜欢用这样一句话鼓励朋友们——“Keep your face always toward the sunshine—and shadows will fall behind you.”(永远面向阳光前行,阴影就会落在你身后),他希望每个人“在大学生活中无论遇到什么样的困难和挫折,都能够保持积极乐观的心态,勇敢追求自己的梦想。”



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心