【求学记】程万礼:上下求索,前程万里

2024-05-30 11:04:54作者:张丞 蒋雯雯 黄振宇 审稿:张宏霞 来源:资源学院 点击数:

  

【人物简介】:程万礼,资源学院人文地理专业2020级学生,获得校级优秀学生干部、优秀共青团干部、国家励志奖学金、四川省大学生综合素质A级证书等多项荣誉及奖励。即将赴华南理工大学继续攻读硕士学位。

梦想启航,探索未知

程万礼是一个面对未知始终以积极态度探索的勇敢者。

初进大学程万礼很迷惑,看着身边的人都陆陆续续进社团、进部门,她开始思考自己应该过怎样的大学生活。她知道如果不勇敢尝试就无法成长,于是她开始勇敢地接触新事物,只要是感兴趣她都去涉猎。“比如学习法语、进入服装工作室实践……其实我就想看看自己到底适合什么。”她说。

大二,程万礼开始利用空余时间参与科研工作与竞赛活动。至于加入科研活动的契机,程万礼说她特别感谢两位老师:魏雅丽和黄晴。她说:“是她们带领我进入了科研领域,在参加科研竞赛时给予了很多帮助,也给她提供了很多接触专业领域项目的机会,将所学的知识运用到实践中。”真正行动起来,去勇敢尝试新事物,与师友结伴而行,程万礼就这样一步步找到了自己的兴趣所在,并不断接受、完善自我。

“凡事都需要积极主动,你今天的努力一定会带给你明天的成就。”程万礼说。她参与了科研兴趣项目和大学生创业训练计划项目,跟着导师做研究,跟其他小伙伴商量实验进度,保证项目的持续进行,获取更多的成果……这些让程万礼积累了很多宝贵的经验与教训。而她利用暑假参加学校青创班培训,也认识了一群志同道合的小伙伴。其中有位项目负责同学正打算做旅游方面的项目,程万礼就上前了解并表达了一些自己关于项目可发展方向的思考,由此她也参与到了四川省科技创新创业苗子工程项目中。

在科研项目与竞赛的磨练下,程万礼成长了很多,尤其是学会了把专业知识运用到实践。她真切感受到了“实践才是检验真理的唯一标准,只有在真正进行实践时,才会收获不一样的知识与经验。”在参与全国第三次土壤普查的采样过程中,她与农户沟通并了解当地农作物状况。她敏锐地发现,农户们虽没接受过专业化学习,但对于种植的确有很多心得,每个季节播种什么、每亩施多少肥、每亩播多少种子等他们心里都有数。“这些都告诫着我,只有实践过才能清晰洞察一切问题。”

褪蛹成蝶,展望未来

每天零碎的事情很多,如果不做好计划,一整天下来就会觉得自己很忙但不知道在忙什么——这可能是很多同学的通病,但在程万礼这里却不是问题。

程万礼可谓是“时间管理大师”,她会把空余时间全部做好规划。她的手机备忘录里有着琳琅满目的计划表,“我会提前列一个计划表,将要做的事情分轻重缓急,一步步实行,这样我才觉得每天过得很充实,不是在虚度光阴。”

事情再多,程万礼也会注意劳逸结合,全方面发展自己。在留给自己的闲暇时光里,她也会看剧、听音乐,有时会约上朋友一起徒步。“在徒步的过程很治愈也很考验意志,登上山顶看到风景那一刻,我会觉得之前的坚持都是值得的。”这也践行了程万礼对自己的要求:有时间多去看看世界,见识不同的风土人情,接触不一样的领域。

大学四年,程万礼最大的变化是整个人更阳光、更自信、更有想法。大学生活让她无论是科研素养还是社交都有了质的飞跃。而她还会继续一步步向前,一步步奔赴属于她的未来万里征途。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
    党委理论学习中
  • 全国人大常委会副委员长洛桑江村视察我校东坡永丰水稻科技小院
    全国人大常委会

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心