【求学记】蔡雨轩:人生不是轨道,是旷野

2024-05-28 11:33:56作者:刘生成 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 点击数:

  

人物简介:蔡雨轩,女,中共党员,人文学院汉语2020级学生。在校期间担任小班班长、大学生艺术团演唱团女高声部长、汉语学生党支部纪检委员等职务。曾获校级优秀学生干部、国家奖学金等多项荣誉。现已选择前往香港中文大学攻读研究生。

打破局限,更换赛道

在大一大二学期,蔡雨轩始终坚持以保研为目标,刻苦学习,成绩名列前茅。在被问到留学的原因时,她说:“产生留学的想法完全是时势造之,纯属偶然。在大三之前,我全然没有考虑过留学,虽然身边很多朋友都早早进行留学规划,但我当时完全没有动容。”事情的转折发生在大三上学期,面对突如其来的种种压力,让她感觉到:“我还有没有其他的选择?”正当她犹豫不决时,恰逢她感兴趣的研究方向与香港中文大学十分契合,在与家长沟通之后,蔡雨轩选择尝试到香港读研。

平稳心态,跨越阻碍

在决定放弃保研之后,留学道路上的每一步,蔡雨轩都尽全力去争取。她向学姐和专业的留学中介咨询,主动打破留学信息差,保持平稳的心态,不被网上散播焦虑的帖子影响。她强调文书表达的重要性,“这个时候就千万不能谦虚,一定要在文书中充分展现自己。学会转换思路,求精不求多,突出本科期间在科研上的成果转化,以及对于该项目的浓厚兴趣和主动性,反而会更符合申请学校的调性。”

在谈到自己遇到的挑战时,蔡雨轩认为最大的问题是语言方面的问题。对于英语的学习,蔡雨轩首先用chatGPT的语音功能练习口语表达,随后观看美剧,跟读每一句台词,每天睡前通过英语播客来练听力。同时,她也没有放弃粤语的学习。蔡雨轩相信自己会以积极的心态一定会解决入学之后的语言问题。

突破轨道,驰骋旷野

留学对于蔡雨轩来讲是一种开启人生的新方式。“我觉得留学这件事对我最大的意义就是,我开始尝试以不设限的眼光观察自己。我以前会把自己局限在传统‘乖娃娃’模板里,不敢走出自己的舒适圈。但是现在,在一系列巧合下,我开始打破这些限制。我在年级排名第五的情况下放弃保研;在接到相对比较好找工作的中文专业offer后,义无反顾地选择了自己真正喜欢专业;在面对自己没有办法撼动的议题时,不再以绝望的情绪渲染事件,而是尝试从自己出发,探寻可能的改变。”蔡雨轩如此说道。

“人生不是轨道,是旷野”这句话让蔡雨轩印象深刻,她认为留学为她撞破了正在轨道上运行的火车的舱门,让她拥有了滚落旷野的自由,至于之后要怎样赤手空拳地在旷野上奔行,又是另外的篇章了。她鼓励人文学子不要限制自己的可能性,多尝试、多经历,行远不迩,笃行不怠。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
    党委理论学习中
  • 全国人大常委会副委员长洛桑江村视察我校东坡永丰水稻科技小院
    全国人大常委会

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心