【求学记】刘文韬:少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光

2024-05-24 16:58:13作者:杨絮焰 审稿:周海波 来源:法学院 点击数:

  

人物简介:刘文韬,法学院社会工作专业2020级本科生,中共党员。曾获大学生英语竞赛四川赛区全国一等奖、catti英语笔译三级翻译专业资格证,暑期社会实践校级先进个人、法学院优秀青年志愿者等荣誉。现已考研至复旦大学社会工作专业继续深造。

初心

虽然是被调剂到社会工作专业,刘文韬还是带着对大学生活的向往与期待展开了自己的大学学习之路。

大一,刘文韬在课堂上认真汲取理论知识,课间积极与师生探讨激发思考,课余徜徉在书海中不断开拓思维。越深入越投入,社工专业的魅力逐渐显现,而他对社会工作专业有了更深的理解,愈加热爱自己所学专业,对未来规划也逐渐清晰。

到了大三,刘文韬积极投身于各区县乡村学校的调研活动。实地走访中,他发现一些偏远地区的教育投入远超预期,学生的教育环境已有了很大改善,为社会工作提供了广阔舞台。村里的孩子们不仅亲切称呼他为“老师”,还积极配合着每一项调研工作,这些孩子大部分因家庭困难成为留守儿童,在他的面前展现出超越年龄的懂事与成熟,令他感触颇深。这让刘文韬深刻认识到社工事业的重要性与紧迫性,因为在他心目中“社会工作关乎每一个个体、每一个家庭的温暖与希望”。由此,他更加坚定了自己的初心:努力提升专业能力和素养,脚踏实地以人为中心解决问题,以社会工作为载体为促进社会和谐贡献自己的力量。

恒心

相比同专业优秀的同学们,刘文韬在成绩方面并不是最拔尖的,在考研择校时他很审慎地没有盲目随大流,而是主动找到班主任进行深入沟通交流。在班主任老师的鼓励下,刘文韬最终决定报考复旦大学。

“考研是我人生重要的分岔路口,在确定了复旦大学这一目标之后,我面临着前所未有的挑战。”刘文韬坦言,可能每个同学在备考前期都是热情不减,每天埋头苦读,无论是枯燥的理论还是英语单词,都能反复记忆直到熟练掌握。但是到了备考中期,繁重的学习任务逐渐让人进入倦怠期,学习动力会明显减弱,身体也感到疲惫。他清醒地意识到自己的变化并积极调整,坚持规律学习。再回过头看,刘文韬也很感慨:“能不断客观地总结所学,反思不足,是我进步的关键。”

到了考试前期,刘文韬全身心投入,屏蔽一切“杂音”完成最后的复习,他告诉自己“只要坚持完成考试即胜利”。

最终刘文韬以复旦大学社会工作专业初复试综合排名第一的佳绩脱颖而出。他的成功并非偶然,而是源于三百多个日夜的不懈努力。他说:“每一支用尽的笔,每一份汗水,每一个夜晚的灯火通明,都是我对梦想的执着追求。我始终相信自己能够达到更高的目标,但在具体的学习过程中,还是要脚踏实地,一步一个脚印地前进。”

信心

刘文韬有着自己独特的解压方式——篮球与英语。这两者共同构成了他丰富多彩大学生活的重要部分,也是他一路走来不可或缺的精神支柱,给予了他面对挑战的勇气与信心。

古谚有云:“一张一弛,文武之道”,而他深谙此道。考研途中,虽身心俱疲,他始终坚持劳逸结合,以运动为友。每当他感到疲惫或焦虑时,他就会约上几个好友,到球场上挥洒汗水。

而英语则是刘文韬的另一片天地。他认为“社会工作学诞生于英国并在英美两国历经了长久的发展,相较于其他学科,熟练掌握英语对于深入学习领悟社会工作学的内涵尤为重要。”步入大学校园之后,他积极参与英语专业相关学科竞赛,勉励自己保持规律学习和运用英语的习惯。于是,他水到渠成地多次在英语竞赛中获得荣誉,并成功考取了翻译和教师资格证,为研究生阶段的学习打下了坚实基础。

“志存高远,脚踏实地,善于将自己所学知识进行系统化整理,不断发现问题,解决问题,我就是在这样的循环中取得长足进步。”这便是刘文韬最质朴的考研上岸心得。他也对自己的未来充满了信心,“未来我将继续带着这份初心、恒心和信心去追逐星光,实现梦想!”



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
    党委理论学习中
  • 全国人大常委会副委员长洛桑江村视察我校东坡永丰水稻科技小院
    全国人大常委会
  • 我校ESI世界前1‰学科再迎新突破
    我校ESI世界前1

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心