【传承科学家精神】陈昭:科研领域扎根的新农人

2024-01-05 10:24:56作者:陈昭 审稿:李静波 黎明艳 来源:学生处 农学院 点击数:

  

编者按:日前,我校24名同学分获第六届感恩中国近现代科学家奖助学金。让我们来看看他们的故事,进一步崇尚科学家精神、学习科学家精神、传承科学家精神,汇聚起崇尚科学、以学报国、探索未知、矢志创新的时代正能量。

【人物简介】陈昭,中共党员,农学院农学专业2020级本科生。曾任小班学习委员、班主任助理,现任小班班长,农学专业本科生第二党支部书记。曾获校级优秀学生、优秀共青团员,优秀学生干部、科创之星、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级一等奖等荣誉奖励。负责和参与国家级大学生创新训练计划2项和科研兴趣项目2项,均已结题。以第一作者和第三作者发表CSCD论文2篇,申请1项实用新型专利已授权。现已推免至华中农业大学攻读硕士研究生。

初入科研,不断尝试

陈昭谈起参与的第一项科研兴趣项目,研究竹类茎部病害鉴定。他感慨由于缺乏专业知识和操作技能,他利用大一整个学年的空闲时间沉浸在实验室学习试验操作,掌握基本试验技能。陈昭打好科研基础,继续在该领域不断尝试和深耕。大二,陈昭主持一项科研兴趣项目,跟随班主任老师开始研究油菜,成功申报并立项国家级大学生创新训练计划项目。项目在老师领导和队员互帮互助下仅用一年时间顺利结题。陈昭尝试总结实验数据,产出与撰写论文,成功发表两篇CSCD文章。

除了校内的科研领域,他积极探索科研投射到更大平台的可能性。陈昭利用学院平台与成都中医药大学进行科研合作,从多方面研究凉薯。他积极参与专利撰写和科研竞赛中,最终该项目获2项省级竞赛奖。

发现兴趣,选择方向

“在崇州做大创试验时,我逐渐体会到大豆在中国的重要地位。”他深知大豆对于国家粮食安全的重要性,必须响应国家“保障粮食安全,端牢中国饭碗”的号召。找到兴趣所在的陈昭紧跟雍太文老师的步伐,研究大豆高产栽培。努力学习大豆的专业知识,逐渐掌握实验步骤和方法。在一次次实验中,陈昭坚定选择研究大豆,继续为中国大豆事业努力和奉献。因此,他在夏令营申报高校期间以专业兴趣为重,积极寻找研究方向为大豆的导师。最终如愿以偿地加入到华中农业大学大豆遗传改良实验室深造。

大三是陈昭最忙碌的学年,他为班级同学服务毅然决然担任小班班长。大三对于想要保研的陈昭来说至关重要,需要认真对待多门必修课程,时刻谨记不能错过夏令营的报名时间。在必修课程和夏令营的时间冲突中承担班长的责任,尽最大努力为班级同学服务,对陈昭是不小的挑战。陈昭和好朋友一直互相鼓励着不断前进。

规划长远,目标明确

谈及研究生规划,陈昭拥有坚定决心和踌躇满志。他坚信未来的路程将充满挑战,同时蕴藏机遇。陈昭已经计划攻读博士研究生,深入科研工作,追求知识深度,解锁未知领域,将学术深度和研究能力提高至更高的水平。

陈昭从未忘记母校培育之恩,心中一直怀着回报母校的美好愿望。陈昭计划在博士毕业后回到母校,就此扎根,继续在大豆高产种植领域努力耕耘。陈昭渴望为四川农业大学和农业领域都做出来自于他独特的贡献,促进更加高产、更加可持续发展的农业实践,为国家粮食安全和三农发展贡献青春力量。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心