【求学记】杨坤:坤厚载物,君子不息

2023-12-29 10:34:45作者:叶铭琳 丁琳 审稿:汤瑞瑞 来源:食品学院 点击数:

  

人物简介:杨坤,食品学院2020级食品质量与安全专业学生。大三学年加权必修成绩92.47,排名同年级同专业第二,综合素质测评成绩排名第三,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、四川省优秀大学毕业生、校级优秀学生、社会实践优秀个人、专业技能大赛一等奖等奖励及荣誉20余项。现已推免至中国农业大学直接攻读博士研究生。

青衿之志,履践致远

科研是把路向上走的梯子。刚进入大学的杨坤凭着“初生牛犊不怕虎”的冲劲勇闯微生物实验室。大一暑假,他选择了留校,刚开始总是摸不着门道,比如在微生物接菌时,混淆不清地加错计量或者级别,在样品处理时加错稀释液的体积,有时也会碰碎实验室的玻璃器皿,最终导致整整半个月的努力付诸东流。“小伙子,继续努力”导师和师姐的鼓励让他重振信心,每天早上七点一直干到深夜,连续坚持两个多月后,基本学会了课题相关的操作和思路,为以后的深入研究奠定下基础。

有人问他,为什么要选择微生物实验室。他很直白地回答,一开始只是一场无所知的冒险,虽然很难,但是最后也坚持了下来。因为别人眼中看来“艰苦卓绝”的微生物实验只是一场关于体力、脑力的磨炼。玉不琢,不成器。正是这样的磨炼让他下定决心,要在微生物领域潜心探索。

为者常成,行者常至

学习是把路走好的基础。对于杨坤而言,在明确自己微生物方向的科研目标后,大学三年近乎所有的课余时间都投入在了实验室学习之中,寒假、暑假、国庆几乎全程留校进行实验工作。他亦坦言,在实验室投入很多精力后,课程学习成绩并不理想。于是,大三这一年,他把“熬”这个字做到极致,白天做实验,晚上咖啡搞学习。今年6月,在实验、期末和夏令营的三重夹击下,一个月时间喝下了60杯美式咖啡。他笑称,意志坚强地为咖啡的蓬勃发展贡献了自己的力量。功夫不负有心人,他不仅收获了微生物相关的科研素养,还申请国家发明专利两项,发表SCI和CSCD论文各一篇,大三学年必修成绩跃居同年级同专业第二,并获评国家奖学金。

厚德载物,勇竞风流

人生是旷野但不是轨道,自己觉得有意义,不会后悔就行。杨坤在大学里面始终坚持随心而活,简单存粹,为爱发电的学习生活方式。身体是革命的本钱,他喜欢慢跑,可以以五分配的速度跑20公里;曾在实验室不眠不休四十小时,在清晨的五六点钟看到过川农最美的朝霞;曾跟着食品学院的女孩子跳健美操,跳到了校运会团体赛第一;担任小班学习委员,总是坐在上课第一排,积极传达课程信息;担任食质202203班主任助理,向小班同学分享“卷”的路径,提醒“玩”要收心;参与“朝暮益食”团队社会实践,用自身所学回馈社会;也曾参与过学校的红歌比赛,获得校级奖励。

大学四年,杨坤有科研的领路人,有一起熬夜的学习搭子。虽然头发因白天工作,晚上熬夜学习而“渐渐稀疏”,但他仍旧庆幸,青春没有被辜负,奋斗让他更加闪光。暑假期间,他以面试第一的好成绩成功推免至中国农业大学直接攻读博士研究生。

天地辽阔,茫茫乾坤,带着少年意气,带着川农大精神,杨坤将会在微生物领域继续劈波斩浪,在砥砺前行中扬帆起航!




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心