【求学记】陈颖茜:安静生长,归来绽放

2023-12-27 15:35:56作者:赵乾 周书玉 审稿:黄锎靓 来源:机电学院 点击数:

  

人物简介陈颖茜,女,电气202005班,中共党员,曾获陈育新优秀学生二等奖学金、优秀学生奖学金、优秀学生干部、优秀共青团干部、大学生综合素质A级证书、全国大学生数学建模竞赛省二等奖等二十余项荣誉和奖励,现已推免至浙江大学农业电气化与自动化专业。

敢于追逐,拥抱猎猎自由风

陈颖茜起初是农机专业的学生,成绩不错,但初入大学时的迷茫,对农业机械和作物生长的不了解、机械想象力不充分等原因,让她开始思考自己能否在这条并不算熟悉的路上走得更远。由于对硬件电路和智能电网的兴趣,陈颖茜决定转去相关的电气工程及其自动化专业。

只是猎猎风起,往前走的路必然不会那么好走。转专业后几乎每天排满了课程,很少有时间去参与喜欢的活动让她感到疲惫;某个学期因心态的不稳定和生活琐事的烦扰,专业课成绩掉了十几名;参加数模竞赛时,经常十几个小时望着代码报错却无从下手,六点的晨光对陈颖茜和队友们来说已是常事;科研兴趣项目的开展一开始毫无头绪,课程节奏快需要大量自学;浙大夏令营中要求短时间制作项目海报,从未做过的她努力改出的版本却一遍遍被否......

但是她说:“无所求必满载而归。定下目标并孜孜不倦执着追寻,要是失败了就争取触底反弹。”正是这种“无所求”的自由追逐和“随遇而安”的人生态度下,所有“挫折”对陈颖茜来说就好像攀登路上必须遇到的气流,克服它必定能登上高峰。虽然高考失利,她并没有囿于固步自封的围合沉溺在其中,而是主动担任了班级的团支书,积极地融入川农大,通过认真地学习和生活,她发现“川农大精神”让她有一种集体的归属感、有共同的方向和目标,也有一种川农人的自豪,在这里得到了成长与进步;对于专业课成绩的掉落,陈颖茜并不执着于保研与否,而是开始做两手准备,每天两点一线专心准备考研同时认真学习专业课程,期望获得机会;对于数模竞赛,陈颖茜称“自己不属于很学术很聪明的,因此会更喜欢这种偏生活应用型的开放题目”,看到自己通过不断搜集资料解决了一个全新领域的难题时内心充满成就感;从一开始项目课题的停滞,不懂机器视觉、看不懂模型代码,到迈出第一步,虽然用的方法很简单,但好像煽动了蝴蝶的翅膀,之后的几个项目也是基于机器视觉进行识别,项目进展开始变得顺利许多;对于在夏令营因欠缺专业能力而反复修改的项目海报,陈颖茜积极询问修改意见,改了近十版,最终的呈现意外得到老师的夸奖……

温柔热忱,高举攒攒炙热火

爱是人类文明中离不开的命题,对陈颖茜来说也是如此——爱和被爱一直是她的动力。陈颖茜总能从周围人或喜欢的公众人物上看到闪光点并汲取不竭动力。当疫情居家期间遇上期末延考,她和朋友相约腾讯会议监督学习,她非常感谢一直以来身边朋友的陪伴和支持;在写论文、做科研时,陈颖茜因不够专业而感到沮丧无力,导师彭英琦给了她很多耐心地指导,曾经浙江大学是陈颖茜遥望却不敢触碰的梦中情校,“我其实都不敢报名,但彭老师推了我一把,我便努力争取,希望这份期待不会被辜负。”彭英琦老师不仅在科研领域闪闪发光,并且对身边人充满爱与关怀,是她充满感谢并且“想要成为的大人”。此外,陈颖茜这样谈到自己的榜样们,“大学时候很喜欢看一档综艺《令人心动的offer》,里面优秀的同龄人不断勉励我学无止境,让我明白:挫折或失败不会让我直接怀疑或否定自己,我信任自己的成长性,如果我现在做不好,去学就是了。赢或输只是一个反馈,而不是结论,我也将继续努力向他们学习。”

因为看到、收获到许多帮助和爱意,陈颖茜也常希望自己是那个传播爱意的人。大一便加入了学院志工部,利用课余时间去小学支教、去流浪狗收容所打扫卫生、去敬老院看望爷爷奶奶……在有人需要帮助的时候,她总能够主动站出来伸出援手,即便有的时候自己的事情还未解决,但还是会优先解决别人的燃眉之急。她认为能给人温暖是一种极其优秀的品质。爱意火苗攒动,火星也可燎原。

平和谦逊,涌现汩汩净透水

对陈颖茜来说,她所期望的优秀,是“要有强大的内核,扎实的专业基础,良好的学习能力,要保持谦卑,也承认自己的有限性。”陈颖茜一直贯彻着自己所认定的“优秀的人”的谦逊品质。她总说自己进入梦校是“运气好”,但其实是持之以恒努力的结果;说自己做项目“其实一开始学的很慢”,但在积累后又有较强的学习能力,“我可能比较慢但总会往前走”,她总清晰地认识到自己和别人的差距并且将此差距内化为动力,希望经过努力有足够的能力与底气和学历相匹配。

此外,陈颖茜也享受一些“独处”的时刻,不过多在意外界的喧哗,只是安静做好自己的分内之事,跳脱出因“内卷”而焦虑的环境。她的生活节奏由自己掌握,可能在同学们追求早起时选择安心睡觉好好休息,但大家休息玩耍时她又拿起笔奋笔疾书,弥补之前落下的课程知识。陈颖茜在大一时因为想要锻炼身体和对篮球的喜爱而加入学院篮球队、大二时成为篮球队队长;因为喜欢音乐,她去了许多音乐节和演唱会现场,音符的跳跃令她感受到生命意义的涌动;对于遗憾,她认为是没有在大学的前三年多出去看看山川湖海……看似“不务正业”却“不误正业”,充实丰富的课外生活让她充满力量,综合素质测评成绩和专业成绩名列学院前茅。做当下想做的事,不断充实丰盈自我,渴望学习时就高效学习,想要出去走走那就全身心奔赴那些山海。生命中总要有热爱,才能将生活过得更掷地有声。

“总有学弟学妹问我大家都很努力很卷怎么办,我想,人生是和自己相比,只需突破过去的自己,在现阶段达成过去向往的目标就足够,每个人都有不同的花期。”

水利万物而不争,陈颖茜希望能够保持谦卑平和之心,静静流淌、默默灌溉。对陈颖茜来说,不管是书桌前埋头苦读,篮球场齐心同足,音乐节振臂高呼,都不过是对生命之花的灌溉,最终花会不会盛开,好像没那么重要,因为它们已经降落在她“贫瘠的土壤”,保持内心温柔而灵魂自由,总会归来绽放。

再谈起转专业,她说有了一定知识储备之后,发现各专业其实是相通的,自己当时不应该纠结转专业与否,而是应该激励自己不断学习拥有更广阔的视野,学科交叉或许会碰撞出更精彩的火花,当初如果不转专业可能推免也会来到这个学院这个专业。“未来的研究方向可能会聚焦于计算生物,如计算鱼类行为,智能决策模型这方面,人工智能和生物生命相关,能将两者结合起来我想是比较有意思的事。”



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心