【研途风采】蔡心怡:山有顶峰,海有彼岸,一切终有回甘

2023-04-02 20:26:45作者:张子涵 陈玥 审稿:王丽萍 来源:风景园林学院 点击数:

  

人物简介蔡心怡,中共党员,风景园林学2020级博士在读。硕、博均就读四川农业大学风景园林学院。科研方面,主研国家自然科学基金项目2项,省部级合作项目1项。博士在读期间,以第一作者(含共同一作)共发表Sci论文5篇,其中2篇收录于中科院TOP期刊,单篇最高影响因子7.129。获博士研究生国家奖学金1次,博士研究生学业奖学金一等奖2次、三等奖1次,研究生优秀学术成果奖1次,优秀研究生荣誉称号2次以及国家高水平公派留学奖学金。

心中的“最热”源自最热的夏天

对蔡心怡来说,目前人生中最难忘的有两个时刻:一个特别炎热的夏天和一个特别火热的瞬间,那是她实验材料面临危机和实验论文“accept”的时候。

2022年的7、8月,正值暑假,也是成都罕见的炎夏。午后最为闷热的时候,校园里已经看不见什么人,从寝室到实验楼这一段没有树荫的路好像被高温拉得尤为漫长,但这是蔡心怡每天都要走一遍的路。她的实验材料——狗牙根5月播种在了实验室大棚的盆土内,现在正是蓬勃生长期。在这之前,她已经经历了一段非常艰苦、曲折而又被赋予期待的日子。

“工业化不仅带来了城市的进步,同样也带来了环境的污染。众多工业用地被废弃、闲置,成为‘棕地’。这些‘铁锈地带’土壤污染尤其严重。现阶段,除了物理修复与化学修复外,植物修复被认为是最安全而具有生态性的修复方式。”探究园林地被植物在土壤污染修复方面的应用以及作用机理,并且她把焦点锁定为极为突出的土壤污染物——铅。这就是蔡心怡整个研究生阶段在江明艳教授指导下从事的研究重点。

博士第一年,选择她以假俭草为材料,却因为假俭草没有种子、只能匍匐茎无性繁殖使得其种质资源极不稳定而导致测出的最基础的植物铅含量无规律。她的实验陷入瓶颈,多项研究以失败告终。“非常崩溃,很久都无法接受自己一年的努力没有结果,到头来还要从0开始”。失败没有挫败蔡心怡,她积极与导师探讨选题的改进优化路径与方案。第二年,她选择以狗牙根为实验材料,并同时采用水培与土培的方法进行研究。其中,土培需要先经过数次为期月余的晒土-筛土-混土-装土等工序来准备试验土。“那段时间,我每天戴三层口罩,但还是避免不了‘灰头土脸’。”说到那时简单又不断重复的“窘迫”,蔡心怡自己先笑了起来。数月后,她总算迎来了播种。

播种后的春夏时节,本该是狗牙根生长最旺盛的时候,但也正因为生长旺盛,在这个极为炎热的夏天,实验材料因为叶片蒸腾失水过多而严重枯黄,盆土干旱。她每天至少得补充三次水,所以她不得不多次走过那条路。日复一日,不断坚持,她也走过了对她来说最炎热的夏天,走过了最难熬的那段日子。

时至今日,蔡心怡内心最火热的时刻依然是SCI投稿论文系统上出现“Accept”的时候。她像个纯粹的孩子,为自己的成绩而热烈地兴奋着。2023年3月27日,她的最新研究成果Effects of mowing on Pb accumulation and transport in Cynodon dactylon (L.) Pers又获得了发表。这让她对课题充满了信心,将继续探索修剪对狗牙根铅吸收积累的调控机制,并希望从根际调控解析这一科学问题的答案。

“我们每一个人都会被时间打磨,它在我们身上留下了各种印记。”对于蔡心怡来说,时间是她成长的见证。

专注与严格自律的胜利

读博对于蔡心怡来说是极为自然的一件事,因为她始终清楚地明白自己的追求与热爱。

“社会对人的职业能力要求越来越高,因此我必须进一步提升自己的综合能力,才能积极应对社会发展。读博也是我未来继续从事科研工作必要条件和必经修炼。”但是,纯粹的理性又难以支撑她一直走下去,或者说不会一直快乐地走下去。

“我工作效率最高的时候是在上午。”蔡心怡与这个专业的很多人极不一样,她从不在半夜赶进度,熬夜完成任务,所以上午的时间是她必须紧紧把握的时段。“每个人都有每个人的节奏”,她工作日大约6点半起床,雷打不动。无论周遭如何,她自是按照自己的节奏来。

学习工作中重要的不是熬时间,而是专注力。蔡心怡对此有自己的一套经验:面对短时间内完成的工作,“可以戴上耳机,放些白噪音或是轻音乐,当周遭安静下来,精力集中于一线,头脑和思路就会变得清晰,这时候沉浸于要做的事情中去,会非常有体验感,而且会越来越快乐。”若是需要长时间的专注,“那最好的办法就是给自己定阶段性的目标啦,并且小有仪式感地开启和结束这个目标。”

浪漫的风景园林

“坚持到今天,是因为我终究还是喜欢科研的纯粹与努力后收获的欢喜,当然,也是我喜欢风景园林的绿色与浪漫。”本硕博三个阶段让蔡心怡拥有了在风景园林专业10年的学习经历。与此同时,她也学习了规划设计与植物培育,并接触了风景园林康养等方面的知识和实践,这让她感受到了风景园林专业的多学科融合特点,收获了自然学科、人文艺术、工程设计等不同视角和思维的成长锻炼。

沉浸其中越久,蔡心怡越是热爱自己的专业:“当代风景园林不仅仅是传统意义上的空间营建,而是融入了哲学、环境生态学、生命科学及医学等学科的交叉学科,在人类社会各个方面都发挥着重要作用。”作为一名风景园林人,她为此感到自豪,而她也已经决定让自己“一直热爱,一直走下去”。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心