【研途风采】吕昊哲:NEVER GIVE UP

2022-12-19 14:48:37作者:吕昊哲 李振哲 审稿:沈亚欧 来源:玉米所 点击数:

  

个人简介吕昊哲,中共党员,玉米研究所2020级作物遗传育种专业硕士研究生。硕士期间以共同第一作者身份SCI论文发表1篇(一区TOP,IF=5.923)。累计获“国家奖学金”“国家励志奖学金”“四川省大学生综合素质A级证书”“党员先锋示范岗”、研究生会“先进工作者”、全国大学生生命科学创新创业大赛特等奖(四川农业大学首次在此竞赛中获得该奖项)、全国农科学子创新创业大赛一等奖、校级“优秀共产党员”等20余项荣誉和称号。

从头再来,永不言弃

2019年的秋冬对吕昊哲来说可能格外萧瑟,很遗憾在本科期间最终没能获得推免资格,考研初试也并非名列前茅,但入学以后第一次填写学业奖学金申请表时,看着空荡荡的三栏,他下定决心要重头再来。

在科研上,他精益求精,追求卓越,在实验室的日日夜夜见证了他的努力和坚持。在社会实践及工作方面,担任了党支部书记,部门负责人等多个职务,同时参加学术会议志愿者和社会实践活动等。在今年疫情期间还成为了首批疫情防控应急队的成员。

“俗话说‘笨鸟先飞’,科研之路,更是需要勤奋。我深知自身资质之平凡,唯有勤能补拙,我也曾羡慕别人的周末和假期,但鱼和熊掌不可兼得。如果自己尽力做了但没有做好,可能不会后悔;但如果自己没做的话,就一定会后悔。所以,不管什么事情,我都竭尽全力。”吕昊哲在国家奖学金答辩中如是说。

勇于尝试,岂惮险艰

马拉松是吕昊哲生命中一段不会停下的旅程,是他匆匆年华里一颗不灭的星。他接触马拉松的时间并不长,他没有用时间的积淀来打磨这段行程的经历,他有的只是骨子里那股不愿放弃的劲。

第一场马拉松发生在2017年的三月,当时的他是初生牛犊,在跑步协会师兄的带领下参加了一场前途未卜的马拉松比赛,这是他第一次踏上马拉松的赛道,站在起点的他虽忐忑不安,脚步却未曾动摇。第一次他就挑战全马,全长42.195公里。

42.195公里的距离里满是感恩与激动。参赛的成员间相互打招呼,相互鼓励,哪怕他们是对手,也会互相扶持到最后,伴着两边加油的人们的欢呼声,最后以净成绩4小时23分25秒完成了这个人生的新起点。

两年多的时间里他共参加马拉松赛事11场,其中包含全程马拉松9场,半程马拉松2场。他把每一次获得的奖牌都小心收着,“我希望有一天我跑不动了的时候,我看着这些奖牌能够想起自己是如何一步一步跑来的。”

心怀感恩,勇担使命

面对七年来获得的二十余项荣誉,他想要感谢的人有很多,有师兄师姐不遗余力的帮助,有各位老师的倾囊相授,还有导师卢艳丽老师和徐洁老师的信任和鼓励以及提供优质的科研平台。

满怀对母校和老师们的感恩,在今年11月的“学术活动月”的学术沙龙活动中向师弟师妹们分享经验和感悟。“秉承‘爱国敬业,团结拼搏,艰苦奋斗,求实创新’的“川农大精神”,学会独立、学会做人、学会思考,乐于尝试,履行新时代青年的使命和责任。衷心祝愿各位师弟师妹能够成长为一个有高度、有温度的人,满载而归,不留遗憾,用饱满的激情和奋斗的青春书写川农人新的辉煌!”

梦想总还是要有的,万一实现了呢?有梦还不够,成功的道路还需要一步一个脚印去开拓。求学之路亦是一场马拉松,是一场与自己的较量,充满激情、咬牙坚持、耐住寂寞、欣赏沿途的人与风景的马拉松,你将会看到最美的42.195公里和最全新的自己。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心