【求学记】吴姣姣:“姣”阳似火,照亮漫漫研途

2021-11-24 16:25:49作者:田莹 宋雨嘉 审稿:李建强 来源:管理学院 点击数:

  

 人物简介吴姣姣,中共党员,管理学院农林经济管理专业2018级学生,综合素质测评成绩位居同年级同专业第四;荣获国家励志奖学金、“挑战杯”省级一等奖、校级特等奖、“问道杯”调研报告大赛一等奖等共十六项奖项。在《山地学报》发表论文1篇,以第一作者身份在SSCI发表论文1篇。现保送至中国科学院地理科学与资源研究所。

 筑学不倦,更上层楼

在大一下学期,吴姣姣对自己的未来发展方向逐渐明确,早早地定下了保研的目标。出于对自己学习成绩的更高要求,在平时上完课后,她便寻找空教室来整理当日课上的笔记,当天的知识当天消化,当天的任务当天完成,绝不拖延到第二天。正是长期坚持的每天及时学习,让她的成绩得到了大幅提升。

扎实的知识基础,是吴姣姣取得好成绩的关键。她将课程分为两类科目。对于刷题偏多的科目,她会在平时进行大量的练习,把教材里的每一道习题都弄清楚。“遇到不会做的题,我会在课后向老师请教直至弄明白为止。”对于背诵偏多的科目,她会将书上的内容分点,结合关键词记忆。“只背诵一遍是远远不够的,至少要重复三遍以上。也正因为平日的积累和复习战线的拉长,我在期末就会相对轻松一些。”她强调,整理归纳很重要,要好好梳理教材观点,找到记忆线索。

在学习思路上,吴姣姣有不同于其他人的观点。她不赞成一味地拉长学习时间,“熬夜加点其实并不适用于每一个人,我会找到自己的最佳学习时间,做到短时间高效率。”在完成了阶段性学习任务后,她喜欢约上室友去打打羽毛球、跑跑步。在她看来,通过这种劳逸结合的方式,更能够释放压力、保证学习质量。

吴姣姣在把握好学习节奏的同时,也在有条不紊地进行着保研的准备工作。对于想要跨专业保研的吴姣姣来说,只掌握本专业的知识是远远不够的,于是她通过网络教学视频来填补区域经济学专业知识的空白。经过三年的不懈努力,她对区域经济学的了解逐渐深入透彻。大三下学期暑假期间,吴姣姣成功参加中国科学院的夏令营。夏令营面试中,面对导师针对专业知识和科研项目的相关问题,她侃侃而谈,给导师留下了深刻的印象,顺利地在最后的面试里收获了该校的offer。

奔赴科研,心之所向

不同于在大一就开始准备科研的同学,吴姣姣与科研结缘于大二下学期。通过师兄引荐,她凭借优异的学习成绩和较强的学习能力脱颖而出,加入了导师徐定德的科研团队,开启了她的科研之路。

在分析居民的灾害知识特征及地震发生前、中、后居民的避灾行为特征的科研任务中,吴姣姣以第一作者身份撰写全英论文。论文涉及到二元logit模型和无序多分类logistic回归模型的构建。刚接触到这两个全新模型的她,对于分析数据的软件Stata和SPSS一窍不通。通过大量的看书以及网络教学视频,吴姣姣终于从晦涩难懂的模型中找到了头绪,从而学会了软件的使用。高质量论文的发表对创新要求更高,吴姣姣没有犹豫退缩,而是勇于挑战自己。她在几天内阅读了近百篇文献,最终找到了突破口,成功将论文高质量完成。

基于对科研的热爱,在一年半的科研生活中,吴姣姣撰写了论文《地震重灾区农户灾害风险认知与撤离意愿和搬迁意愿:来自中国四川的证据》,这篇论文同时发表于《山地学报》第39期。与小组其他四名成员共同完成科研兴趣计划项目《环境规制对畜牧业绿色经济转型的影响研究》。在科研这条路上,吴姣姣发现了自己对于科研的天赋,并勇敢走下去。她也表示,自己会在未来继续从事科研工作,保持自己的热爱。或许对于大多数同学而言,科研是枯燥乏味的,但对于吴姣姣而言,是心之所向。她愿意弃浮世喧嚣,守科研初心。

提及导师徐定德,吴姣姣心怀感恩,“徐定德副教授是一位十分热爱科研、不畏艰苦,充满热情和活力的老师,在最初我很迷茫、面对困难不知所措的时候,他循循善诱,不时地提醒我下一步该怎么做。当遇到论文被不停地退稿时,他也会说:‘没关系,再投另外一个期刊嘛!’对于在学习和生活中遇到的疑问和难题,他也会非常热情耐心的解答。在大学里能遇到这么一位导师真的是一件非常幸运的事情。”

注重实践,筑梦理想

理知于书,实知于行,吴姣姣深知这一点。为了更好的锻炼自己的实践能力,除了竞赛和科研需要的调研,她自己曾多次带队参与管理学院平日化社会实践,荣获2次社会实践校级先进个人,1次社会实践活动校级优秀团队。

除了科研、实践之外,吴姣姣还通过参加竞赛来提升自己。备战挑战杯时,吴姣姣负责完成变量测度、描述性统计分析和政策建议部分的撰写和修改。尽管起初吴姣姣和她的团队成员并不熟悉,在许多问题上做不到深入探讨,但是经过一段时间的并肩作战后,队员们顺利磨合。由于分工明确,她们每次的团队任务都以高质量完成。最终吴姣姣团队的比赛作品《地震高风险区聚落农户避灾准备行为决策及其驱动机制研究——以四川汶川地震和芦山地震重灾区为例》获得了第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级一等奖,现已入围国赛。同年,该作品也斩获了四川农业大学“问道杯”调研报告大赛一等奖。

这一次能够获得中国科学院大学的保研资格,在吴姣姣的眼里,更多的是艰辛付出之后的水到渠成。而如今,吴姣姣正着手准备毕业论文和挑战杯国赛上的答辩。顺从本心,拾级而上,关于未来,吴姣姣还将继续怀揣着坚持与热爱,在追逐理想的道路上发光发热、行稳致远。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【求学记】吴姣姣:“姣”阳似火,照亮漫漫研途
    【求学记】吴姣
  • 【求学记】胡博海:热爱随风起
    【求学记】胡博

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心