【优秀学生标兵】文婷:从营门到校门,一位退伍女兵的蜕变

2021-11-15 11:22:21作者:风景院党委办 审稿:陈从楷 来源:风景园林学院 点击数:

  

人物简介:文婷,女,汉族,中共预备党员。2016年考入四川农业大学,同年9月保留学籍参军入伍,曾服役于中国人民解放军战略支援部队,服役期间多次执行重大通信保障任务,曾获中国人民解放军嘉奖。2018年9月退役复学,必修成绩从大一专业第52名逆袭至第3名,获得了国家奖学金、自强之星标兵等20余项荣誉及奖励。入学以来一直致力于国防教育宣传与征兵政策宣传工作,连续三年担任学校新生军训教官;参与创建学校第一支国旗护卫队并担任首届指导员;协助保卫处老师设点宣传征兵政策,为有志入伍的同学解答参军疑虑;担任两年小班班长。目前已推免至浙江大学。

青春不止是诗和远方,更有责任与担当

18岁刚刚拿到大学录取通知书的文婷还没来得及享受美好的大学生活就决定踏上了开往军营绿皮火车。列车一路北上,穿过茫茫的戈壁来到了祁连山下。从湿润温暖的南方到干燥寒冷的北方,从清静平和的校园到摸爬滚打的训练场,从张扬个性到令行禁止……这巨大的现实差异让她感到措手不及。

文婷早就听闻部队的艰苦,然而,当她将脚迈入部队的大门时,才真正体会到这到底是何种艰苦。在新兵连训练的三个月,是她这一生都无法忘怀的三个月。第一次三公里测试全排倒数第二的成绩让她觉得自己仿佛被钉上耻辱柱。但她没有自怨自艾,而是迅速调整心态。“别人能做到的,我也一定可以。”抱着这样的信念,她在一周后的第二次三公里测试中,咬牙紧跟一位中等成绩的战友,“她跑一步,我跟一步,只要她没倒,我也不能倒”。三分钟的飞跃提升,让严苛的班长对她刮目相看。此后,她逐渐放下了怯懦,在训练中重塑提升自己。冬季训练经常拳头在雪地里撑俯卧撑,撑上几个小时,双手一周都拿不了筷子还要掉好几层皮,对于这样艰苦的新训生活她说道:“新兵连就像一只茧壳,困住了那个脆弱迷茫的她,也带给她破茧重生的可能,在18岁最青涩懵懂的时候,军营把我撕碎重组,让我现在无论何时都有从头再来的勇气。”

终于熬到了下连队,等待她的却不是士兵突击里面的热血沸腾、真枪实弹的生活,也不是和《太阳的后羿》里面那样,邂逅一场浪漫军恋,而是日复一日的高强度、超负荷的训练,是每天打扫营房卫生和经常性的严格检查。枯燥几乎摧毁了她的斗志,压力差点动摇了她的意志,她怀疑自己是否能够坚持下来。

文婷在部队待了两年,没有上过战场,没有能为守卫祖国的疆土留下自己沸腾的鲜血。她也没有上过灾场,为拯救同胞与天地对抗。好多战友说,他们这一批兵啊,可能生不逢时吧。她也曾一度这样认为,但至从发生了一件事情以后,她就再也没有否定过自己留在这里的意义。2017年的冬天,当时她所驻扎的部队是在甘肃张掖,由于当地水资源匮乏,冬季部队官兵就会去帮助驻地老百姓挖水渠。那时太阳正落山,农民也刚干完农活回家。他们迈着沉重的步伐走在马路右侧回营地,农民在马路的左侧一路路走过来,两路身影交错在一起。不知什么时候,空旷的田野里传出了一点不一样的声音:解放军辛苦啦……疲惫不堪的她努力辨识着这声音,夕阳的余晖伴着这质朴的声音,如同一记重锤,锤在了她心上,也锤在了她疲惫的灵魂之上。这声声的感谢声,是如此的动人,如此的可爱。她瞬间泪流满面,心中彷佛涌起了滔天巨浪,久久不能停息。那一刻,她终于明白,这所有的一切都是有意义的。也许有一天她会淡忘自己的军旅生涯,会为了生计在这世间来来往往,但是她永远不会忘记,那一声声充满希望,洋溢着和平和幸福的声音。

退伍不褪色,退役不退志

2018年9月,文婷服役期满退出现役,退伍后,她始终保持着心中那份真挚、淳朴的爱国情怀。回到学校后,她与在校退役士兵一起组建了学校首支国旗护卫队,并担任第一任指导员,此外她还连续三年担任学校新生军校教官,组织参与了建国70周年大型升旗仪式和新生军训汇演表演。国旗护卫队从组建7人三年内发展到340余人,致力于开展校园国防教育、征兵宣传、国防知识科普等活动,国护队也因此获得了2019年“学生年度人物奖”。新组建的国旗护卫队受到校内外众多关注,国护队不断壮大,队伍影响力正在逐步提升,越来越多的川农学子选择加入到护卫国旗的光荣使命中。文婷说“这不是一个普通的部门,这是一个有使命感的地方。从001开始,部门里的每个人都会拥有一个编号,因此每一个人都独一无二,不可替代。它将随着数字的增大而不断传承下去,通过退役士兵,为学校的征兵、军训、国防教育等工作增添一抹来自军营的亮色。”

文可提笔安天下,武能策马卫边疆。作为一名大学生,文婷始终没有忘记学习是她本职工作。刚回到学校,对学校的生活和学习极不适应,已经两年没有碰过学习的她对于专业学习十分吃力,因为相对薄弱的基础知识在第一学年她的必修成绩排在专业52名。这时候,她意识到自己不能就这样颓废下去,于是,她凭着在部队那种永不服输永不言败的精神学习,在老师同学的帮助和自己的努力下,在大三学年,她的必修成绩进入年级前三,并获得寒梅飘香工程自强之星标兵等个人奖励和荣誉近20项。在普通学生中传播正能量,把军队“全心全意为人民服务”的用实际行动来践行,也是文婷一直在努力的事。退伍返校后她一直担任小班班长,参加青年志愿者协会,争当防疫志愿者等等,积极为学校、为社会贡献自己的一份力量。

经过两年军旅生涯的磨练,特别的人生经历使她懂得,人生活在世界上,最大的财富乃是具备一种自立自强,奋发不止的精神。她说:“青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【优秀学生标兵】段鉴书:“网红”新农人成长记
    【优秀学生标兵
  • 【优秀学生标兵】段鉴书:“网红”新农人成长记
    【优秀学生标兵

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心