【求学记】万哲頔:脚踏实地,圆梦厦大

2021-11-02 10:34:26作者:蔡梦雨 张丹丹 刘雅彤 审稿:秦之香 来源:商旅学院 点击数:

  

人物简介:万哲頔,女,商旅学院会计(本)201801班学生。在校期间,曾任校团支部书记,获得校十佳团支部书记、校优秀团干部、校优秀学生、校优秀团员等称号,同时也曾获得国家奖学金、感恩中国近代科学家奖学金,获“普译奖”全国大学生英语翻译大赛二等奖、“注协杯”四川省大学生会计技能大赛获二等奖等。现已成功保研至厦门大学金融系。

热爱学习,忠于初心

“对我而言,图书馆更像我的家。”万哲頔经常泡在学校的图书馆学习。她总是对自己的学习有着十分详细的规划,小到将课表中没有课的部分全部填充,每天对自己的完成情况做到心里有数;大到对自己每学期需要达到的目标有着明确的规划,并在规划中不断实现,实现中继续规划。她说:“上课认真听讲是最基础的,”因此上课她总是坐在第一排。期末时,尽管努力了一学期,她也一定会全力以赴的复习,绝不松懈。除此之外,积极展示自己,遇到不懂的地方多问问老师,获得较高的平时分也是万哲頔专业成绩位列第一的秘诀。

在学习之外,万哲頔在校期间还担任了团支书,从中也得到了许多实践经验和以身作则的道理。她曾参加过不少比赛和项目,都获得了不错的成绩。在问及如何平衡学习和实践工作时,她说:“不论是比赛还是实习,都需要给学习让步,因为保研中学习成绩是最重要的。”为此,她会选择在寒假实习,选择在工作一天后还写论文……在求学路上,她始终保持着一颗热爱的心。

无畏前行,破茧化蝶

万哲頔一直有着一个“名校梦”。保研的道路是艰辛的:她曾在无数个夜晚难以入眠,也曾因自我怀疑黯然神伤;但她也曾在操场喜极而泣,感激每一个鼓励她的朋友和老师、家人们。对考试的焦虑紧张,对发出去的邮件收不到回复的担忧,对面试结果的心急如焚……万哲頔的保研之路上充满荆棘。

在负面情绪如潮水般快要将她淹没时,一位网上认识的姐姐给了万哲頔莫大的支持:“我就说你行!我一直都觉得你行!”温暖的鼓励给了万哲頔信心,支撑着她无畏前行。同时,万哲頔也特别感谢赵燕老师的阳光乐观对自己焦虑的缓解,感谢李晓林老师给予她不加保留的意见,感谢每一位给予她理解和鼓励的老师们。

万哲頔乐于接受挑战、磨砺自己。在面对同时收到的三份offer时,她最终选择了厦门大学。“也许在诸多选择中去厦大是最辛苦的,但是或许有时候不逼自己一把,就不会知道自己是什么样子的,总而言之,有机会选择自己喜欢的是一件很幸运的事情。”

明确方向,终有所获

万哲頔认为大学中最重要的是知道自己想要什么,并为之提前做好规划。早在大一时,万哲頔就已经确立了拿国奖和保研的目标,经过三年多的努力,也最终得以实现。

在刚入学时,她也曾因为不适应大学生活而感到有些迷茫。“迷茫归迷茫,学习总没有错。”她以学习专业课、英语等充实自己,逐渐探索出了适合自己的生活方式,找到了自己的学习兴趣方向。“现在综A的评审条件涉及各个板块、有很多细分,大家可以对照综A的评分表量化自己的努力。”万哲頔建议道。写论文遇到问题时,万哲頔经常去和老师交流想法,也会自己在网络上寻找学习资源提升自己的相关技能。“论文不是一天两天写出来的,是一个过程,每次写着写着想要放弃的时候,一定要坚持下来,等着你的是最终写完的轻松。”凭借着这份坚持她成为了三篇论文的独立作者和一篇论文的第二作者。

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”求学路上所遇到的困难,让万哲頔更加坚定的走了下去。前路漫漫,但她始终相信只要心中有方向,便不畏荆棘坎坷。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 15930人和408个集体受表彰 各类奖助学金超过9837万元
    15930人和408个
  • 15930人和408个集体受表彰 各类奖助学金超过9837万元
    15930人和408个

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心