【研途风采】孙俊龙:磨砥刻厉厚积薄发

2020-06-24 11:48:46作者:动物科技学院 审稿:朱砺 来源:研究生院 动物科技学院 点击数:

  

人物简介:孙俊龙,系动物科技学院动物遗传育种与繁殖专业2020届博士毕业生,师从李明洲教授和杨淞副教授。在校期间以第一作者身份发表SCI论文8篇,其中5篇发表在SCI TOP期刊,累计影响因子27.089,尚有外审英文论文2篇,获得四川省科学技术进步二等奖(物理排名第七);研究内容涉及动物抗逆生理及大口黑鲈健康养殖等领域;目前已通过海南大学高层次人才引进计划,成为一名光荣的科研工作者。

选择川农追随“川农大精神”

2015年,硕士毕业的孙俊龙在家人的鼓励和支持下,毅然选择了继续读博深造。

就读硕士时,他就已了解到四川农业大学在动物遗传育种方向的卓越学术成就,尤其是在国际顶级期刊发表多篇论文的行业翘楚李明洲教授,这一切都成为了他选择加入川农,在动物遗传育种领域深耕的动力和缘由。

然而,那一年他并没有成功,顶着压力再次复习准备,终于在2016年成功考入四川农业大学动物科技学院。谈起他的导师李明洲教授,孙俊龙非常敬佩:“他年轻,有活力,最让我折服的是他活跃的科研思维。31岁就可以成为二级教授,真的很让我佩服,我也在心里萌生了一个想法:希望有一天能够成为像李老师一样的科研工作者。”然而,刚刚进入课题组,他就面临着研究方向的选择,李明洲教授一直专注于猪经济性状的功能基因组学和分子育种研究,但孙俊龙硕士期间主攻鱼类相关研究。巨大的差异让孙俊龙感到力不从心,在和李明洲教授的一次深谈中,也提出了自己在研究方向的困惑。令他没有想到的是,这些在李明洲教授看来都不是问题,而是更希望他能够继续做喜欢的研究,并为他联系了水产系杨淞副教授作为专业指导老师。

孙俊龙说:“我觉得自己是幸运的。之前我并不了解什么是‘川农大精神’,在两位老师身上我看到了相同的品质——勤奋、忘我、严谨、务实。在跟随两位老师搞课题、做项目的过程中,我不自觉地向他们靠拢。我想,这就是一代一代传承下来的‘川农大精神’。现在我也即将成为一名科研工作者、一名教师,我也会将这种川农精神继续传承下去,激励感染我未来的学生们。”

科学研究,绝非纸上谈兵

俗话说,万事开头难。在攻读博士学位期间,选择具体的研究方向成了孙俊龙的第一场战役。开始,他只是通过大量阅读国内外文献来寻找灵感,但李明洲教授的一句话让他茅塞顿开:“好的研究方向,是应该做到能让一个‘外行人’感兴趣。”为了找到一个能让“外行人”感兴趣的研究方向,他跟着杨淞副教授到养殖场、饲料厂调研,实地了解养殖户在生产上存在哪些亟待解决的问题,然后反复讨论、总结,经过将近一年的时间,才确定了自己在博士期间的研究方向和内容:动物抗逆生理。进入到实验阶段后,孙俊龙发现,对于环境胁迫实验同样存在很多问题——如何进行环境胁迫?胁迫的强度如何确定和胁迫时间要多长时间才最合适?这在发表的文献中只有简单介绍,只有先进行多次的预实验和实验装置的多次调整,才能开始正式的实验。他开始明白,所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,科学问题绝对不是仅仅通过阅读几篇文献就能解决,很多问题要通过不断的实验尝试和调整才能逐一攻破。科研也从来都不是一蹴而就的,在这条道路上必将遭遇失败和挫折,而调整好心态正确地认识这一切,在不断试错中,才能追寻到正确答案。

SCI论文,不能急功近利

对于大多数博士研究生来说,发表高质量的SCI论文,是在攻读博士期间的关键和必须。截至毕业前,孙俊龙已发表8篇SCI论文,成为了同届中的佼佼者,他为此付出的艰辛和努力,却鲜有人看到——博士三年级时,他面临着发表论文的瓶颈期,撰写的第一篇英文论文,前后被5家期刊拒稿,最让他感到崩溃和打击的是,有一家期刊在他投稿不到5分钟,就直接拒稿。但当他冷静下来进入反思,也明白了一个道理:被拒稿这说明研究还存在着缺点,审稿人每一次给出的审稿意见,其实对自己的文章和未来的研究非常有帮助。现在经历这样的磨炼,其实也是在帮自己提高论文的水平、甚至提供一些新的思路。带着这样的想法,他反复揣摩审稿意见,开始重新审视自己和撰写的论文,并再次作出修改。

孙俊龙经常对师弟们说“论文发表真的不能急功近利,重要的是要在沉淀的文章中,看看自己的科研思维和写作能力是否得到提升。”之所以会有这样的心得,是因为在2019年,本该毕业的孙俊龙,当时只发表了2篇SCI,从数量和质量上都没有任何优势,他对于毕业甚至未来的工作发展,都感到无比失落。此时,他想到可以快速开展一些实验,用来发表论文。但是经过与两位指导老师的及时深谈,李明洲教授的一句话点醒了他,“我的竞争力并不是进行动物实验,而是分析问题、解析数据和论文撰写的能力”。从那天起,孙俊龙决定暂时放下快速发文章的捷径,而是潜心投入进行数据分析。功夫不负有心人,通过对已有数据的分析和挖掘,在后来的一年里,他先后发表了6篇SCI论文,其中5篇为SCI TOP期刊。他说:“对于在读的硕士、博士,我的建议是努力积累、沉淀自己,首先,要加强自己的数据分析、观点总结和论文撰写能力;其次,每次获得的审稿意见都要认真对待;最后,要相信自己的能力,要相信只要论文能写出来,就一定会有发表的那一天。”

不忘初心,传承科研事业

作为李明洲教授的课题组一员,“细节决定一切”是孙俊龙最常听到的一句话。对于科学研究的各个环节,不论是在规划、样品采集,还是在论文撰写、数据分析、图表制作都要做到细致入微、尽善尽美,这已然成为每个团队成员潜移默化的习惯,也成就了整个团队的高质量发展。

孙俊龙说:“是这几年不断的努力和坚持,让我取得了如今的成果,这离不开两位导师的悉心指导,他们给了我充分自由的施展空间,也同样离不开我的老师、同学、师弟、师妹以及家人的帮助。川农带给我勤奋、忘我、严谨、务实的科研品质,也让我深刻明白:一种以生为本的教学理念。”2020年,孙俊龙顺利通过了海南大学高层次人才引进的面试和答辩,即将成为一名光荣的科研工作者。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 敢立潮头当标杆   质量创优勇争先
    敢立潮头当标杆
  • 敢立潮头当标杆   质量创优勇争先
    敢立潮头当标杆
  • 学校召开理论学习中心组(扩大)学习会
    学校召开理论学
  • 山水不负少年志  青春筑梦正当时
    山水不负少年志

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心