从来佳人似佳茗

2010-04-23 15:22:05作者:杨雯 来源:宣传部 点击数:

  
从来佳人似佳茗
———记世博茶仙子卿钰

    3月27日,自上海“中国世博十大名茶活动组委会”传来了喜讯:我校茶学系2006级学生卿钰免赛成为四川省唯一入围的“中国世博茶仙子”,她将在上海世博会上向世界展示中国茶文化的魅力。
  记者有幸走近这位我们身边的“仙子”。也许在很多人眼里她的外貌算不上最靓丽,但和她聊过之后会发现,这个清新淑雅的女孩就像一壶好茶,清秀的面容带着从容与淡定,她如茶一般散发着自己独特的淡淡芬芳。
  幸运之神的垂青
  被告知获得世博通行证的时候,卿钰激动得一下从椅子上跳了起来。“因为开始其实很不自信”,全国选拔60名茶仙子,光是杭州赛区就有200人报名争夺两个名额,对这样高级别、竞争激烈的一个赛事,她本不敢抱太大期望,只把参赛当作对自己的一次锻炼和提升。
  “一点没想到自己真能入选,而且不比赛,直接进入。我是真的太幸运!”卿钰说。早些时候,经由学校老师的推荐,她和班上同学一共八人来到成都实习,帮助一家茶叶公司做茶艺表演。去年10月,这家公司参加在北京举办的第六届“国际·北京茶业博览会”,他们再次联系了卿钰,并带上她去了北京。正是在这次博览会上,卿钰为自己敲开了通往上海世博会的大门。
  当时在博览会上,有位中年人过来拍照,卿钰也没多想,只是专心致志做着茶艺演示,并为他泡上了一壶茶。随后中年人和她聊了起来,还问起她会不会什么乐器。没想到,聊天快结束的时候中年人对她说:“我们将会有一个茶仙子大赛,希望你能来参加。”当时对茶艺界并不怎么了解的卿钰也未在意,后来和茶友闲聊她才知道,邀她参加这个茶仙子大赛的正是中国国际茶文化研究会常务理事、国家茶艺师职业技能高级考评员舒曼先生,而他正是世博茶仙子大赛的主要策划者之一。而且,就是在这次北京的茶业博览会上,许多茶业界人士在她所在的展区坐了很久,其中就有老茶人舒曼、刘启贵等五位后来世博茶仙子大赛的评委。这些机缘巧合,很久以后她才知道。
  慢炒细焙辛苦工夫
  若不是凭着过硬的素质,在北京得到专家们的肯定,她无法免赛成为世博茶仙子;若没有长期的积累,提升自己的素质,她也许根本去不了北京。好茶经过多道工序才能成就自己的芬芳,而卿钰能成功实也经历了一番慢炒细焙的辛苦工夫。
  从小的家庭环境的熏陶让卿钰对古典音乐、诗词等传统文化产生了浓厚兴趣。2006年怀着对茶文化的向往,根据自己高考成绩,她选择了川农大茶学专业。从此钻研课业,担任了小班班长、学院礼仪队队长,参加拔河队,学习民族舞……大学里的时光一分一秒都被她充分利用起来。很长一段时间,她是寝室的“独行侠”,姐妹们总抱怨“还没起床卿钰就不见了,都睡觉了还没见到卿钰。”而她说:“没办法啊,就是闲不住。只要闲上两天,心里就觉得毛躁。”
  挑战难度是她的习惯。小时候她选了学习小提琴,因为“要么不学,要学就挑战最有难度的”。很难想到,像她这样文静的女孩会去练拔河,而且是为了体验团队协作精神,是为了想办法把小班上的同学拧成一股绳,当一个称职的班长。也很难想到,像她这样一个女孩,大三的时候为了做“挑战杯”的实验,她和团队成员腊月二十四还在实验室里吃着冰凉的盒饭。
  无论是专业学习还是工作,任何下了决心去做的事,她都会全力以赴。她说:“人生也就那么短短几十年,应该尽力做最好的自己,对自己负责。”
  涓涓细流汇成江海,正是这一点一滴的努力积累,让她获得了“国家励志奖学金”、“第十届全国大学生挑战杯”四川省二等奖、“暑期社会实践校级先进个人”等奖励和荣誉称号,还获得了保送为我校茶学专业硕士生的资格。

  静者心多妙

  “整个世界都静下来了,只水、茶和自己。能感觉到茶叶一点点舒展,还有水的呼吸。”
  “烧水的时候,静静用耳朵听,听水在壶里沸,就像精灵一样是有生命的。”
  和卿钰聊天绝对是种享受,她会用温柔的语音平实地向你描述那些曾触动她心灵的独特感受,比如品茶体会到的兰花香,比如练形体的某个动作让她想起了《西洲曲》。她比别人注意到更多的美和善,那是因为她有一片丰富而宁静的内心世界。正如她自己说的,“静下心来之后,才能比别人看到更多的东西。注意到哪一朵花很美,同一件事能考虑到的也更多。”
  静下心来,是她对自己做人和做事的要求。她说自己也曾浮躁过,以前为了帮班上一位性格内向的女同学提高综合测评的成绩,只要参加礼仪队的活动,她就会拉上她同去。“那时做事有点毛躁,只凭自己的想法,根本都没问过别人乐不乐意。”而现在的她,会真诚地、用心地沉下来做每一件事。尽管日程很满,但她感到的只是充实而非忙乱。
  刚做茶文化和礼仪培训回来的她,收到了培训员工发来的祝福短信,字里行间透出浓浓的情谊。卿钰很有感触地说:“和他们相处非常融洽。如果不是静下心来,培训不会有这样好的效果。如果不是静下心来,在准备培训资料的时候,我可能只会想我要教他们些什么,而不会去想他们愿意接受些什么,什么才是对他们人生和心态有意义、有帮助的。静下来,让我看到、想到了更多。”
  现在,刚从外地回校的她马不停蹄,又提前投入了研究生阶段实验设计和英语口语的练习当中。因为世博会上将有不少外国游客,她希望能有更多的人了解到中国的茶文化。
  卿钰说,茶仙子只是一个称号,其实她还是一个普通的大学生,只是在好好做自己该做的事,不给自己留遗憾。她的梦想还是成为茶文化教师,开一间自己的主题茶坊,给自己心灵一个栖息的天地,也向更多人的人介绍茶文化。
  佳人似佳茗,散发清新的芬芳!就让我们期待她在世博会上有更优异的表现。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心