另类舒健:学术之路在北大起航

2010-02-24 16:20:43作者:宋春霞 来源: 点击数:

  
    舒健保送北大了!消息传开,全校的目光又再次聚焦这个早已被眩目光环笼罩得密不透风的身影。
    他是何等的幸运?不经意间已将优秀学生标兵、国家奖学金、新希望奖学金、专业特等奖学金、连续三年校级三好学生、优团优干等一系列令多数川农学子觊觎的奖项悉数收入囊中;他是何等的强悍?嘻哈谈笑间,三年学习及综测成绩竟能稳稳占据我校动医专业05级第一名的宝座;他是何等的张扬?在06年“中国模拟联合国大会”上与来自澳大利亚新南威尔士大学及我国34所著名高校的学生代表就人权问题侃侃而谈,继而又在07年“东亚青年领导人论坛”作为我国代表团仅有的三名学生代表之一在泰国曼谷的会场上激扬澎湃地演讲出《推进东亚可持续发展中的青年角色》;他的生活是何等的梦幻?中科院巴斯德研究所夏令营,红色之旅,夹金山,自行车骑游……还有为学业放弃的奥运火炬手四川地区候选人身份,充满了我们想做而不敢做的传奇色彩。
    舒健,究竟是何许人物,能在我们大多数同龄人抱怨着大学生活太过于苍白的时候,演绎出这样精彩纷呈的人生?满怀着忐忑与好奇,笔者找到了他的联系方式……

 好学生*坏孩子


    匆忙赶到新区校门外时,居然一眼就认出了从未曾谋面的他:留清爽个性的短发,戴黑框眼镜,脸上挂着透明的微笑,手里晃悠着一件揉成布团的白色实验服。人丛里的舒健,确实有那么一点点卓尔不群桀骜不驯的味道。简单自报家门后,我的采访便在闲聊中开始了……
    意料之外,情理之中!高中时的舒健不能算个“好孩子”。他叛逆、逃课、甚至与老师发生口角导致全班停课……讲述那段不堪回首的过去,他的语气已归于平静。“人总会有个蜕变的过程。”人们常说,千里马常有而伯乐不常有。舒健说他真的很幸运,刚一进校,便遇到了自己的伯乐:一位负责学生工作的老师耐心的疏导着当时倔强的他,才总算走出了情绪的阴霾。眼前的舒健,已是满脸的感激和庆幸,他叹了口气:“其实真的要感谢川农给了我很多的机会!”
    有句话叫“放下屠刀,立地成佛”,用来形容舒健当然欠妥,但老天似乎确实尤为眷顾迷途知返的那些人。我们不得不承认,舒健是一个天资极高的人。他在连考试题型尚不清楚的情况下一举通过了全国英语四级考试并取得591分的好成绩。但我们也不得不承认他是一个追求完美对自己十分苛刻的人,虽然第一次报考全国英语六级考试就以510分顺利通过,但他还是反复报考了三次直到最后取得满意的高分为止。讲到学习英语的诀窍,舒健认为重要的还是个人对语言的感觉和平日潜移默化的积累,美剧、英文歌一直都是他精神食粮中的至爱。
    舒健很喜欢上网,用上“沉溺网络”也毫不夸张,除了上课和其他一些必要的活动,他的所有的时间几乎都泡在了网上。但是,他从来不会打游戏。“由于学校独踞雅安的闭塞,我们在起点上已远远落后于其他著名高校的学生,倘若再不充分利用网络等资源弥补狭仄的眼界,前景定然十分的艰难。”所以,他像一个顽皮的精灵,乐此不疲地摄取着网络中浩如烟海的营养。
    虽然现在的舒健学“乖”了很多,但他仍然算不得一个“好孩子”。他会在心情糟糕的时候,拉上一堆朋友借酒浇愁。有些是天生的刺,再怎么努力也很难藏匿住锋芒。虽然他自问对人对事无愧于心,可张扬直率的本性难免成为别人眼中的渣子。当舒健讲到发生在自己身上的检举信事件时,脸上仍笑得那样的透明。何必太辛苦了自己,去在意那些本来就不存在的事情。烦恼就如酒肉穿肠过吧,多一点没心没肺,做一个快乐的自己。仍然是满身的刺,但与其用来伤人为什么不像可爱的小刺猬运载一些美味的果子呢?

收获*耕耘


    北京大学生命科学院丁明孝/邓宏魁实验室,我国仅有的两个获得比尔盖茨基金(发展中国家仅三个实验室)首期220万美元支持的实验室之一!
    北大博士生导师邓宏魁教授,长江学者特聘教授,两篇《Nature》文章,在他的手中诞生了我国第一只克隆小鼠,我国攻克SARS病毒侵染宿主细胞多肽药物的科研先驱,致力于AIDS病研究的专家,中国胚胎干细胞领域研究第一人!
    ……
    这些在我们眼中似乎遥不可及的影像很快就将融入舒健的生活中。今年10月初,舒健得到确认自己已被成功保送为全国排名第一的北京大学生命科学院细胞生物学专业直博生。新年一过,他就将带着尚未完成的本科毕业论文走进邓宏魁教授的实验室。舒健第一个实现了我校同学保送北大的夙愿,并达到了跨专业保研的目的。这是一个惊喜,但并不是天上掉落的馅儿饼。即便是张扬如他,也不能违背于一分耕耘一分收获的天律。
    自大一调整好学习心态的那一天起,舒健就为自己定下了保研的目标。他并不怕考研路上的艰苦,但他不想再重温第二次“高考”的恶梦。可是,“保送”二字听起来似乎更简单,实现起来却也远非那么容易。他常常感慨这一路走来是多么的痛苦。同样在校园的浓郁桂香里穿行了三载有余,同样风风火火地忙部门忙交际,同样没心没肺优哉游哉的谈天说地嬉戏喧闹……许多人只看到了表面一样普通甚至更为贪玩另类的舒健,却没有人注意到自习室里那个不一样的他,更没人注意到那些惨淡灯光下曾整夜为理想热情燃烧的他。这几年,他收获了太多,但他付出的其实一点都没少!
    今年9月14号,原本有些信心不足的舒健在得到其本科生导师程安春老师的鼓励后,满心忐忑地向北大电邮了自己的心愿。次日,邓宏魁教授回复了告知舒健16号到北京面试的通知。翌日,舒健怀揣着学校的介绍信以及早在一月前即已妥当准备好的所有个人资料飞向了北京……
    保送北大的面试,看不见刀光剑影却是绵里藏针的战争。第一场考核,邓博导当前的得意弟子(均为博士后)向舒健和其他竞争对手们以讨论的方式展开了轮番轰炸。第二轮考核,舒健及众人总算见到了邓大师的名家风范。第三轮考核,一篇来源于《cell》杂志的关于nanog因子的纯英文论文摆在了舒健面前。满篇的专业词汇,深奥的学术理论……相当于毫无该专业底子的他对着电脑硬熬了一个通宵,总算在次日的讲述中分析出头头是道。第四轮,实验操作。第五论,笔试分析又一篇选自《nature》的关于microRNA的新作用位点的纯英文学术论文。第六轮,面对五位北大教授的直接考核……经过六轮淘汰,进入复试的15名来自全国各大知名高校的天之骄子最终只留下了3位。而舒健以总分第一的优异表现被当场确定留在北大本部的实验室,另两位幸运儿均被安排在北京大学深圳研究院。
    半月内往返飞了四次北京的煎熬,总算是尘埃落定喜剧收场!

哈佛*学术


    “其实我最初的目标并不是北大,”舒健笑着说自己曾经甚至认为“只要能出国,哪怕是去刷盘子也愿意。”还是漫不经心的笑,只是口气里多了几分语重心长。经过丁明孝等前辈的几番点拨,舒健明白倘若现在出国,他很可能只能进一些名不见经传的二流大学。几经蹉跎,以后的五年,他将在北大的实验室里潜心修炼。他说做生物这一行的路很难走,一旦选择了这条路,就意味着要牺牲很多。没有了假期,没有了周末,也没有高额的收入,每天14小时以上的实验时间。而五年之后的他,也许将行走在哈佛等顶级大学的校园里。若干年后的他,又或许将在学术的领域里打拼出自己的一片天地……
    几乎让所有被他外表迷惑的人大跌眼镜,舒健准备把自己的一生奉献给学术!北大,又一个学术“怪才”将在这里起航!我盯着被他晃悠得越发厉害的那团白色的实验服,想像着许多年以后,那个醉心于学术的他是否还会是如今这副看似玩世不恭的模样?
    “不要仅仅从外在表现去判断一个人!谁说做学术的就非得长得一本正经,抑或是不修边幅,戴着碗底那么厚的近视眼镜,一世清高,一言不发,一丝不苟,一脸寒霜……”吃学术这碗饭的,他算不算另类?了解舒健的人,是否了解过他那份执着?
    曾有保研成功的师兄将大四比喻成“保研猪”的日子。舒健总算如愿以偿了,但他却反而愈发地忙了。他是幸运的,和其他考研的同学相比,大四等于是凭空节省下来的一年。可是与同专业的人相比,这一年内,跨专业保研的他至少要学完别人花了四年才能学完的内容。他所面对的将是残酷得难以想象的竞争。他透露说实验室又将有两篇《Nature》的文章发表,研究生二年级的学生就能发表影响因子达到10的文章。舒健坦言,自己的差距还非常的大,如果不付出比常人更多的努力,是注定会被淘汰的。而现在的他们,还有四科专业课程正在紧锣密鼓地同步进行,还有以后的本科毕业论文……
    “必须得坚持每天7:00起床,12点休息。”他现在的生活和考研一族的痛苦日子其实没什么两样,甚至更加的劳累。舒健说相对于临床学科,他更侧重于微观类科目,因为和今后的专业更为贴近一些。由于时间有限,现在的有些专业课都只能疏忽应对了。讲到这些的时候,他的脸上滑过一丝遗憾。
    ……
    采访结束时,我半开玩笑地对他说:“知不知道我们看你的时候都是这样的?”说着,我侧掌从眼角滑向右上方。“别这样说,我相信以后的你们肯定会长江后浪推前浪的!我就只有躺在沙滩上了。”舒健的笑,依然透明。他还说,自己曾经走过一些弯路,很希望能够和学弟学妹们交流经验。可以通过校内网或者新浪博客
http://blog.sina.com.cn/jeanshu等新媒体和他交流。

    明年,会有几个“后浪”沿着舒健开辟的头彩义无返顾地扑向北大呢?我们拭目以待!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心