【教师标兵】高淑桃:做一名有广度的智慧型老师

2020-09-09 09:16:53作者:黄云飞 审稿:张俊贤 来源:宣传统战部 点击数:

  

主持或参与省部级科研课题10余项,第一作者发表学术论文30余篇,获省级优秀科研成果二等奖1项,先后获评“全国模范教师”“四川省教书育人名师”等荣誉称号,作为教师代表受邀参加新中国成立70周年国庆庆典活动……在马克思主义学院教授高淑桃32年的从教生涯中,她取得了一个又一个令人瞩目的成绩与荣誉。高淑桃用她的实际行动铿锵有力地诠释了自己对师德的理解,更以身作则教会了学生什么叫兢兢业业,什么叫追求卓越,什么叫淡定自如。

做好一块“橡皮泥”

翻开高淑桃上过的课程表,你会惊讶于她授课范围的广度:《邓小平理论概论》、《马克思主义政治经济学原理》、《金融学》、《商业经济》、《市场营销学》、《国际贸易》、《管理学原理》、《劳动经济学》、《广告经营与管理》……无论是政治学、历史学课程还是经济类专业课程,在旁人眼中她似乎都是手到擒来,游刃有余。然而,对于高淑桃来讲,要高质量完成这十几门课程的教学任务,并不是那么简单。

1988年,风华正茂的高淑桃以优异的成绩从西南财经大学经济系毕业,原本是要分配在我校经济管理学院任教,可来到学校报到才得知被组织“相中”,安排她从事思想政治理论课教学。当时,高老师感到无比失落与彷徨:思想政治理论课教学和自己所学的经济学相差十万八千里,根本就不是兴趣所在。回想起当年被录取到自己喜欢的经济学专业时那种喜悦劲儿,她觉得万分难受,可是拒绝的话,她实在说不出口。“当时马列主义教研室的领导聂泽京老师对我太好了,我报到的第一天,他亲自领我到各个部门,向同志们介绍我,当时一起来的年轻人都羡慕得不得了。”她害怕讲不好课,聂老师鼓励她:“大胆地讲,即使被学生赶下讲台也不要紧。”

这沉甸甸的信任让高淑桃老师下定决心,她发挥“橡皮泥”精神,重塑自己的学科知识结构,融合不同学科知识形态,认真学习马克思主义经典著作,尤其对自己相对薄弱的哲学、政治学、历史学的学科知识进行强化与弥补,逐渐使自己对马克思主义真学、真懂、真信。今天再谈到自己的学科背景与从事的工作之间的关系时,高老师已经有了新的理解。“其实人文社科的知识许多都是相通的,经济学的专业知识与政治学、哲学、历史学之间有着千丝万缕的联系,跨学科的知识结构有助于更好地学习理解马克思主义理论,领会党的路线方针政策。”从经济学专业背景到思想政治理论课教学的跨越,不但没有让她失去所爱的专业,反而带给她更多发挥创造力的空间。她把政治学、哲学、历史学的知识与经济学、管理学知识融合在一起,让自己的课堂教学体现出鲜明的“高式”特色——逻辑严密、思路清晰,深具学术性而在师生中广为流传。

“我最大的爱好就是读书、学习。不断地上新课,可以促使我不断地学习,然后再与学生分享学习成果,分享知识的快乐。”只要学校学院有需要,高淑桃就会毅然抗起重任。难怪原政法学院党总支书记张禧评价她:“服从组织安排,始终把学院的发展放在首位。”

做好一把“金钥匙”

“思政理论教育不是空中楼阁,会看不会用是不行的。”高淑桃在授课的时候,总是生动地将理论知识和现实的社会问题结合起来,让课堂“接地气、活起来”,令同学们记忆深刻,引领着他们打开了一个又一个知识宝库。

无论是上什么课,给谁上课,高淑桃总是兢兢业业地备好每一门课、讲好每一堂课。一份耕耘一份收获,高老师的课堂教学深受学生们的喜爱与好评。在给学院硕士研究生讲授马克思主义基础理论《政治经济学》部分内容时,由于许多同学本科阶段没有相应的基础知识,一开始听课有难度,她总是不厌其烦地为同学们讲解,并通过现实生活中的鲜活案例,把原本抽象复杂的理论知识,鲜活地呈现在同学们面前。这些案例涉及股票、房地产、物价、租金、国际交往、经济危机等等。通过引入案例,对深奥的理论进行抽丝剥茧,让理论不再是空中楼阁,而是大家都能看得到、摸得着、感受得到的生活点滴,大大激发了同学们的学习兴趣与积极性,学习效率大幅提高。

“师者,人之模范也。”老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。高淑桃老师说,在她一生的求学生涯中遇到过许多好老师,至今仍然像自己的亲人一样保持着联系。正是受他们的影响,在当年毕业分配填报志愿时才毅然决然选择教师这一职业。她深深懂得“学高为师,德高为范”的道理。无论面对本科生还是研究生,无论是课堂还是课下,高老师都秉持着严以律己,爱岗敬业,仁爱学生的师德风尚。“年轻时学生就像我的兄弟姊妹,现在面对90后、00后,他们就像自己的子女”,无论是学生咨询学术问题还是人生问题,高淑桃老师都对学生循循善诱、耐心解答。“高老师是一位温柔、善良、慈爱的老师。”“无论是授课还是与你交谈,她的眼神是慈爱、友善、温情的,透着智慧、透着真情。”这几乎是学生们对她的共同评价。在32年的教学工作中,高老师把备好每堂课、上好每堂课作为自己的最高目标,赢得了学生的喜爱、同事和专家的好评。在近几年学生评教中,学生的满意度均在98%以上。1999年获得四川农业大学首届“正大教学奖”二等奖。2008年获得四川农业大学教学成果二等奖。2009年申报《概论》课省级精品课程获得成功;2017年作为教学团队负责人申报《概论》课校级教学团队获得批准;2017年参与申报省教育厅《概论》课思政示范课与《管理学原理》课程思政示范课获得批准。

做好一盏“指路灯”

除了教学工作上的优秀表现,高淑桃在科学研究、学科建设、人才培养方面也尽力地发光发热,为学校发展作出了重要的贡献。

在科学研究方面,高淑桃老师知难而进、锐意进取。改革开放和现代化建设实践中的重点、难点问题,课堂教学中需要回应的重大问题都成为她研究的兴趣所在,如对粮食安全、退耕还林、全面小康、新农村建设、和谐社会、社会主义核心价值观、民族团结、群众路线等问题都有较深入的研究。先后主持主研省部级教学科研课题10余项,公开发表教学科研论文30余篇,撰写学术专著2部,参编教材2部。先后获得四川省“五个一”工程论文奖1项,四川省思想政治教育研究会哲学社会科学优秀科研成果二等奖1项,雅安市政府哲学社会科学优秀科研成果一等奖1项,二等奖1项。

在学科建设方面,无论是担任二级学科负责人还是研究生教学部主任,高淑桃老师都认真履行职责,从研究生公共思想政治理论课教学组织安排,到学科研究生教学与日常培养环节管理,她都自始至终参与其中。同时,还积极主动承担马克思主义理论学科研究生学位课《马克思主义基础理论研究》、《马克思主义经典著作选读》等课程的教学工作,为学院马克思主义理论学科发展做出了自己的一份贡献。

在人才培养方面,高淑桃老师甘做人梯、无私奉献。无论她在办公室还是在教室,常常有认识或不认识的学生,包括一些青年教师前来求教或咨询,她无一拒绝,或解惑答疑,或讨论学术问题,或探讨人生真谛。高老师现已培养毕业研究生26人,在校研究生5人。同时,还担任本科班主任工作,已带出2届毕业生。对待本科生,高老师总是把教书与育人结合起来,既从学术上帮助学生理解教学内容,又从成人成才的视角帮助学生分析解答人生困惑,引导他们制定人生规划。对所带的研究生,常常是利用周末或节假日对他们进行生活上的关心和学习上的指导。作为一名资历阅历较为丰富的老教师,她还无微不至地关爱青年教师,在教学科研工作上给以指导性建议,在个人生活上给予关心,赢得了青年教师的普遍尊重。

此外,高淑桃老师长期担任教研室主任、支部书记、教代会主席等职。对每一项服务工作都尽量热情周到、尽职尽责。2009年被教育部、人力资源和社会保障部联合授予“全国模范教师”荣誉称号,同时被教育部、全国妇联授予“巾帼建功标兵”荣誉称号。2019年被四川省教育厅、教育工委评为四川省首届“教书育人名师”。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 凝心聚力战贫困砥砺奋进促振兴
    凝心聚力战贫困
  • 【川农大精神新传人】王文明:“川农大精神”是我永远的底色
    【川农大精神新
  • 【川农大精神新传人】王文明:“川农大精神”是我永远的底色
    【川农大精神新
  • 高站位高质量推进马克思主义理论学科建设
    高站位高质量推

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心