【教师标兵】吕秀兰教授率领团队打造“金果”

2020-09-07 14:43:45作者:李劲雨 审稿:张俊贤 来源:宣传统战部 点击数:

  

“建立一个基地,浓缩成一个样板,成为一个看点和亮点,带动一方产业,辐射整个行业。”这是园艺学院吕秀兰教授形成的特色扶贫模式,她带领团队先后在汶川、茂县、汉源、大凉山、理县、黑水县、九寨沟等深度贫困片区形成李子、葡萄、樱桃产业脱贫品牌,每年直接带动四、五千人脱贫致富。

“听了吕秀兰教授每年200余天战斗在水果产业,在深度贫困县服务天数达130天以上的事迹,非常感动,她真正做到了把论文写在大地上、把成果留在田地间。”今年四川省高层次人才迎春座谈会上,吕秀兰受到四川省委书记彭清华高度评价。

变颗粒无收为利润百万

“感谢党和政府的扶贫政策、感谢吕教授!大专家让我们明白什么叫科技力量!”近日,广安市前锋区虎城镇茶花村种植大户李春霞站在葡萄园里喜出望外,今年园子亩产达到3000余斤,120亩纯利润约200万元。而几年前,他们一度颗粒无收,让村上一起参与种植的贫困户们欲哭无泪。

“都是春季了,茶花村葡萄枝没有花芽出现,大家心头慌得很,麻烦您来看看……”一天,吕秀兰接到前锋区农业局经作站站长的电话求救。

吕秀兰立刻带领课题组成员奔赴现场,原来种植户们请的“土专家”照搬“巨峰”葡萄修剪方式,让把“夏黑”树枝上用来开花结果的花芽全部剪光,造成丰产期不开花、不结果实,全面绝收的惨状。

吕秀兰告诉大家,“夏黑”植株长势极强,栽培上限仅为150株/亩,村子里的栽植密度竟然达到660株/亩。错误的操作不仅造成了生产成本增加,还会导致后期郁闭和通风透光差、授粉受精不良、产量低、着色差、品质差、果品不成熟等一系列后续问题。

大家对技术知之甚少,吕秀兰毫无保留地传授团队针对南方气候特性研究的“双膜覆盖避雨栽培技术”。该技术最大好处是有效地避免了遇雨产生的灰霉病、黑痘病、霜霉病、褐斑病、酸腐病等20余种病害的发生。

吕秀兰担心其他种植户出现技术错误,带领团队主动为全区农技人员在改土高畦宽行施工、苗木栽植、生长期快速成苗、发育期促花芽、保花保果、夏季摘心抹芽、转色期、冬季修剪、废弃物资源化还田等关键时间节点展开现场指导示范,再请他们把技术传授给更多贫困户,大家直呼“专家太贴心了”。

第二年,茶花村就实现产量2500余斤/亩,利润达100多万元,技术辐射了全区的果园。吕秀兰还指导建立了20亩新品种示范基地,引进新品种15个,对全区葡萄产业提供品种和技术支撑。

在阿坝州茂县曲谷乡二不寨村,吕秀兰和团队成员指导贫困户种植酿酒葡萄300亩,每亩纯收入2万余元,直接带动50多户贫困户脱贫致富,其中一位贫困户年收入达18万元。

她和团队研究的葡萄双膜覆盖避雨根域限制栽培技术辐射到了西昌,近几年面积迅速发展到15万余亩,产值达10亿元以上,西昌已成为全国优质晚熟葡萄基地。整个凉山州辐射达20余万亩,每年带动20万人增收致富、脱贫奔小康。

打造乌蒙山区深度贫困县脱贫示范亮点

“教授,实验田的效果很好。”“陈县长,这两天还要施一次钾肥,李子品质才能最好哦!”近日,吕秀兰与屏山县的一位副县长在微信上交流技术。

屏山县是国家乌蒙山连片特困地区县,茵红李是农业支柱产业,种植面积达12万亩。吕秀兰常年在当地田间地头忙碌,优质品种选育、土壤改良修复、精准肥水、保花保果、病虫害绿色防控,到冬季修剪等关键环节的技术指导与试验示范……她带领团队为当地农民脱贫增收提供了科技支撑,年均培训3000人以上,不间断地带动贫困户脱贫致富。

疫情防控期间,科技部邀请吕秀兰直播一场“茵红李丰产优质生长季管理技术”线上讲座,在疫情防控下进一步推动标准化、产业化发展。县乡技术人员、主产村农技管理人员、技术带头人、专合社和企业技术员、专业大户、贫困户和其他地区种植户自发在线观看直播,观众达2200余人次,种植户针对自己果园存在的问题踊跃提问。

目前,她在屏山建成茵红李核心示范区及标准化生产基地,引导贫困户对茵红李实施标准化管理,完成茵红李在高湿丘陵地区不同种植模式下,为全县12万亩茵红李乃至西南高湿丘陵区地区大面积生产应用奠定基础。

吕秀兰带领水果团队自主选育的新品种“羌脆李”,短短7年在选育地茂县面积由不足1万亩增加到7.3万亩,辐射到全省30个贫困县,推广率达63%。

她是农户心中的“吕樱桃”

在雅安市汉源县农户的心中,吕秀兰“教授”身份被忽略了,村民们喜欢喊她“吕樱桃”。

吕秀兰能与甜樱桃结缘,来自一场危机。

甜樱桃是个“洋货”,70年代从欧洲引入中国,80年代引入四川,90年代末期为了生态恢复重建才开始作为经济林木在四川规模栽培。当时汉源等地在引进甜樱桃品种后,出现了树势高大,八九年不开花,或者开花不结果的情况,不得已,当地农户们开始大量砍树,想寻找其它脱贫路子。

吕秀兰随队帮助村民查找原因,分析对策,发现汉源白樱桃可以作为甜樱桃的授粉树,让甜樱桃成功结上了果。

汉源甜樱桃管理缺乏科学技术,裂果非常严重,极大影响了种植户的收入。吕秀兰等人通过多年努力,进行了甜樱桃安全丰产优质集成技术研究与应用示范。这套技术于2009年通过省级成果鉴定,把裂果率从25-30%下降到5%以下,把每个品种的成熟期相对集中到3至5天采收,对于恶劣天气的抵抗能力更强。

2010年,冬春交替时天气大旱、后期又遭遇低温,甜樱桃成熟期又天天下雨,采用原方式种植的甜樱桃减产,每亩产量只有200-300斤,而采用新技术种植的甜樱桃产量却实现了翻3番,达到了每亩1500斤。一时之间,“吕樱桃”便成了吕教授的代名词,

在汉源县清溪镇、汶川县绵虒镇、茂县凤仪镇等贫困户心中,吕秀兰就是和“丰收”一词联系在一起的。甜樱桃已经打通全国各省市场,成为消费喜爱的佳品。每年2-8月生产关键季节,她每个月20余天奔赴乡村,解决生产实际问题。

吕秀兰教授表示,作为一名农业高校老师,将牢记习近平总书记“四川农业大省这块金字招牌不能丢”的殷切嘱托,擦亮“川果”金字招牌,推动四川果业高质量发展,助力决胜脱贫攻坚和乡村振兴。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 学校举行“双一流”建设周期总结专家评议会
    学校举行“双一
  • 【教师标兵】汤瑞瑞:扎根一线 青春作证
    【教师标兵】汤
  • 【管理与服务工作奖】王刚:敢担当勇作为  做好师生勤务兵
    【管理与服务工
  • 【本科教学质量特等奖】倪铭:俯身甘为孺子牛  一片丹心育桃李
    【本科教学质量

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心