优秀校友段丽丽:初心如炬巾帼志,蜀乡田野书芳华

2021-12-05 20:35:09作者:王瑞 审稿:竹艳 来源:党政办 点击数:

  

段丽丽,女,四川泸州人,1980年12月出生,中共党员,在四川农业大学动物医学院猪病研究中心学习,导师文心田教授,预防兽医学专业2009届博士。

求真务实,勇当致富奔康的领路人

2011年,段丽丽放弃原本在跨国企业中的高薪职位,带着自己的农业振兴梦,在成都市金堂县建立了占地500亩的农业产业园,并创办了金满堂农业公司,开始了从企业白领向新农人的转变。

立足金堂辐射周边,她逐渐扩大种植规模,先后在成都市新都区、新津县、双流县等多地建立农业农业产业种植园区。她为5000余农户提供种苗、技术、农资、销售等服务,彻底完成了自己的人生转型,成为当地村民在致富奔康路上、乡村振兴中的领头羊。

惠农服务,甘当科技帮扶的铺路人

段丽丽作为“天府峨眉计划专家”和“成都市蓉漂专家”,在处理公司日常繁忙的管理工作同时,她始终牢记科研初心,不断在实践追求技术创新。

近年来,她投入大量精力,获得国家知识产权保护的授权发明、实用新型专利11个。对于获批的这些贴近当地实际的专利技术,段丽丽全部无偿地向当地农户展示,供大家参观学习。

回馈社会,乐当公益服务的贴心人

作为一名有17年党龄的老党员和四川省优秀党员,段丽丽在发挥党员示范带动作用带领群众致富增收的同时,还积极参加各项公益活动。

在2020年2月1日,抗击新型冠状病毒感染的疫情关键期,以成都“蓉漂”党员专家科技志愿者服务团物资筹备组组长的身份,她冒着生命危险,四处筹措紧缺医疗物资,共筹集505个N95口罩、4000个N94口罩、15000个医用口罩、300套防护服、500个护目镜以及消毒水120瓶和酒精280公斤,并立即送至成都市几家收治新型冠状病毒肺炎感染患者的医院,为在抗击疫情第一线的医疗救护工作者们提供援助。

【校友荣誉】

荣获“全国劳动模范”、“中国青年创业奖”、“全国最美家庭”、“全国科技致富女能手”、“全国科技致富带头人”等称号,并当选全国青年致富带头人协会常务理事。四川省“天府峨眉计划”专家、“省优秀共产党员”、“省五四青年奖章”、“省三八红旗手”、“省乡村好青年”100人之一、“省科普惠农兴村计划”农村科普带头人等称号,并当选为四川省第十一届党代会代表、省青联委员、省妇代会代表等。获得成都市“市蓉漂专家”、“市巾帼建功先进个人”、“市巾帼创业明星”等称号,并当选为成都市第十六届、十七届人大代表和连续两届市人大农业委员会委员,市第十三次党代会代表、市青联委员、市妇代会代表。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 15930人和408个集体受表彰 各类奖助学金超过9837万元
    15930人和408个
  • 15930人和408个集体受表彰 各类奖助学金超过9837万元
    15930人和408个

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心