陈金山:正阳镇脱贫攻坚排头兵

2019-09-11 17:11:58作者:李孜雨 来源:动物医学院 点击数:

  

人物简介:陈金山,男,动物医学专业2012届毕业生。在校期间大一、大二担任小班班长,大三任学院首届创新创业服务部部长。毕业后,先后在嘉吉公司、巨星公司从事销售和养殖厂技术员工作。2016年10月响应国家脱贫攻坚号召,参加陕西省“三支一扶”振兴计划招聘,自此回到家乡安康市平利县致力于基层脱贫攻坚工作,现任正阳镇脱贫攻坚办公室副主任。工作期间,他兢兢业业,不忘初心,永葆党员先进本色,获得县镇级表彰十余次。

“三个坚持”锻造过硬能力

“打铁还需自身硬”。陈金山深知作为一名镇脱贫办业务人员,必须吃透政策、熟悉业务,所以他高度重视自身能力建设,将党的基本理论政策率先学通学懂。

他坚持向“书本”学,深入学习中央、省、市、县、镇各项扶贫方针政策、精准扶贫精准脱贫政策文件精神。他坚持向“老同志”学,虚心学习老同志做群众工作的方法和经验,使得在开展工作中更能深入群众。他坚持向“群众”学,积极深入农户,了解他们致贫原因,掌握所思所盼,量体裁衣定措施,真正达到因户施策。

自他负责全镇贫困户信息管理维护工作以来,他认真研究,加强指导,先后多次对帮扶队员、镇村干部进行业务培训指导,为开展信息采集工作打牢了基础。根据每次信息采集中涉及村、户的不同内容,加强上下衔接,有效确保了数据采集质量。通过认真学习和深入了解,他准确掌握精准扶贫、精准脱贫政策精神,吃透全镇脱贫攻坚重点难点,成为一名光荣的脱贫攻坚一线的“排头兵”。

心系群众落实攻坚脱贫

“脱贫攻坚政策好,结对帮扶显成效”。陈金山帮扶的贫困户有8户20人,2017年脱贫1户2人,2018年脱贫4户10人。

帮扶期间,他积极配合驻村工作队和镇干部,深入开展调研,将贫困户的事当成自己的事,帮助贫困户分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划。

在充分尊重贫困户意愿的基础上,他积极为贫困户规划生产,认真落实各项帮扶政策,保证贫困户真脱贫。

自开展帮扶工作两年以来,他共帮助贫困户销售出价值20000余元的腊肉,价值5000余元的蜂蜜等农产品。他为所帮扶的贫困户落实了生态补偿、产业奖补等各项扶贫政策,确保了贫困户政策应享尽享。

目前,他帮扶的8户贫困户均住上了新房。

强化宣传鼓足全民干劲

在开展脱贫工作期间,陈金山除了做好本职工作,还不断学习,笔耕不辍。担任镇通讯员以来,他充分利用业余时间,走村入户,深入基层搞宣传。

“陈主任总是走到哪,记到哪,从来没有看到他的笔离过手。”一位老乡激动地说:“陈主任就是我们村当之无愧的王牌笔杆子!”陈金山一路走来不断积极探索创新宣传方式,加大宣传力度,充分调动农户的生产积极性,有效增强了大众获得感、幸福感、成就感。

据统计,2018年他共在县市媒体报刊发表脱贫攻坚宣传稿件80余篇,营造出良好的脱贫攻坚氛围,保持着宣传工作全县第一的好成绩。

在日常工作生活中,他严格遵守中央和省、市、县党风廉政建设相关规定,认真履行职责,勤俭节约,自重自省,自警自励,严格执行各项规章制度,无违规违纪现象。作为一名基层扶贫一线干部,他以务实的工作作风、认真的工作态度、突出的工作业绩,赢得了全镇广大干部群众的一致好评。

难忘师恩发扬“川农大精神”

陈金山说,在川农大的四年是他人生中至关重要的四年,回想起来,一切依旧历历在目。

“大学最幸运的是遇到了他们——全心全意为学生考虑的动医老师们。”陈金山满怀感激地说:“老师们就像我的朋友一样,我们无话不谈,特别是在职业生涯规划上,遇到迷途,老师总是会帮助我、引导我,避免我走弯路。”

谈及在川农最大的收获,陈金山认为是两个字——踏实。他一直记得大二暑期社会实践,前期做了很多准备工作,手里掌握着最好的资源。立项时,他已经获得了北京生泰尔公司的活动赞助,在学院也被列为重点实践团队。但是在开展过程中,却只是草草了事,迫不及待地回家过暑假。当学院需要团队提交开展活动的录像时,他只能找各种借口搪塞,落得很是狼狈。自那以后,陈金山明白了一个道理:不管做什么,一定要踏踏实实地做实、做细,只有静下心来,才能做大事。

习近平总书记说,打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。作为正阳镇脱贫攻坚副主任,陈金山正在把在校所学充分运用到了工作中,用时间和行动,诠释了什么叫无私奉献,恪尽职守;用时间和行动,谱写了一曲共产党人深入基层,勇于担当的时代赞歌。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心