9金6银1铜!我校“挑战杯”省赛再创佳绩

2024-06-03 18:31:21作者:马骢毓 马子涵 审稿:侯维 来源:校团委 点击数:

  

5月28-31日,由团省委联合省委组织部、教育厅、科技厅、人力资源社会保障厅、省科协、省社科院、省学联及内江市人民政府等共同主办的2024年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛终审决赛在内江师范学院隆重举行。我校16个项目经过答辩评审、布展质询等环节,共斩获金奖9项、银奖6项、铜奖1项,再次捧回“优胜杯”,刷新我校参加该项赛事以来最多金奖数。

本届“挑战杯”以“‘川’越梦想,‘创’启未来”为主题,共吸引全省126所高校和中职院校的1440件作品参赛,经组织不同领域的专家进行项目初审,确定615个项目进入终审决赛,320个项目进入终审答辩,共评出金奖118项、银奖202项、铜奖295项。

在省赛决赛激烈角逐中,我校5个赛道16个项目得到参评专家评委的高度关注与一致肯定,其中来自农学院的《“豆”志昂扬——“大豆玉米带状复合种植技术”公益推广第一团》、动物科技学院的《猪佳AI育种———站式大数据猪育种服务商》《渔跃农门——设施渔业赋能乡村振兴“智”富路》、动物医学院的《医检灵——宠物病毒检测专家》、草业科技学院的《藏粮于草——国内草种质资源守护者》、园艺学院的《葵步千里——引种治苗育山葵:特色资源焕发乡村振兴新动力》、人文学院的《生机盎“染”——梦诗文化数字赋能扎染非物质文化传承与发展》、公共管理学院的《库史文化——民族文化市场化与乡村振兴新路径的虔诚探索者》和校团委的《青春光芒——00后的芒果兴乡助农模式新探索》等9个项目斩获金奖;来自园艺学院的《椒泡泡———“泡”打响辣椒腌制战》《樱味有你——打造中国人自己的双J级樱桃》、草业科技学院的《菌军疗原——西部高寒退化草地修复的先锋菌队》、林学院的《遗路竹行——以非遗赋新之力、筑乡村振兴之基》、资源学院的《青微科技—青贮饲料发酵菌剂》和马克思主义学院的《茶乡探域——打造茶旅融合的成渝新名片》等6个项目获得银奖;来自机电学院的《一键慧种——粮油供给安全的护航者》获得铜奖。

5月31日项目开放展示时,我校项目展示区吸引了各兄弟院校领导及师生的关注,团省委书记唐经天等一行领导与“藏粮于草——国内草种质资源守护者”团队成员靳雅荣博士就项目开展、未来发展进行深入交流,唐经天对项目表示充分肯定,“国家很重视饲草产业的发展,希望你们能把项目好好开展下去,为饲草产业发展提供川农青年的智慧和力量!”靳雅荣博士也受到“天府新青年”专访。

自2023年9月启动校内预选赛以来,校团委广泛动员、精心组织,在学校党委高度重视及各相关单位大力支持与配合下,全校吸引9000余名本科生和研究生参赛,收到参赛项目400余个。经学院推荐、校区复赛和全校总决赛层层角逐,最终选拔出21支团队入围省赛训练营。备战省赛期间,校团委特邀校内专家、全国双创导师、校外创业先锋、形体仪态培训专家等对项目开展6轮集中培训和“一对一”精准辅导,通过分析历届获奖项目、解读赛制调整、优化赛道选择、模拟实战路演、训练仪表仪态等多方面分层分类指导,最终报送省赛的20个项目中有15项入围终审决赛,项目入围数与电子科技大学并列全省第三。

“挑战杯”是国内大学生最关注的全国性创新创业赛事之一,是高校提升学生科研水平、培养创新型人才、促进创新成果转化的重要平台。接下来,校团委将充分发挥“挑战杯”赛事在一体推进教育教学、科技创新、人才培养“三位一体”战略布局中的作用,浓厚科创氛围,培养科学意识,提升实践能力,对晋级国赛作品开展系统化辅导,持续推进项目落地转化,力争在“挑战杯”国赛中再创佳绩。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
    党委理论学习中
  • 全国人大常委会副委员长洛桑江村视察我校东坡永丰水稻科技小院
    全国人大常委会

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心