“十四五”国家重点研发计划课题启动暨实施方案论证会召开

2024-07-05 11:05:53作者:黄梅 审稿:黄成毅 来源:环境学院 点击数:

  

近日,由我校环境学院农业废弃物处理与资源化团队承担的“十四五”国家重点研发计划“农业废弃物好氧发酵高效低耗减排技术创新与区域示范”项目课题“氨气/温室气体和新型污染物协同减排关键技术及装备”与中国科学院成都生物研究所承担的课题“好氧发酵能量约束-物质锁存-养分保全-气体减量互作机制”联合启动暨实施方案论证会在四川省成都市顺利召开。承担单位及参加单位领导、咨询专家、课题负责人及课题骨干共60余人参会。我校科技管理处副处长杜俊波教授出席会议并讲话。会议由河南农业大学张全国教授主持。

沈飞教授作为课题负责人,对课题研究思路、考核机制、实施机制、进度安排、预期成果等进行汇报。黄梅副教授作为子课题“氨气/温室气体减量功能材料开发与调控”的负责人,邹建美副教授作为子课题“新型污染物深度降解与好氧堆肥强化腐殖化协同技术”的负责人,基于团队研究基础和前期工作进展,结合拟采取的研究手段方法、实施方案、计划进度等,分别向专家组进行了详细汇报。

河南农业大学张全国教授、四川省生态环境科学研究院叶宏研究员、四川大学胡常伟教授、农业农村部成都沼气科学研究所副所长何明雄研究员、辽宁省能源研究所有限公司张大雷、四川省农业科学院农业资源与环境研究所刘定辉研究员组成咨询专家组,对课题实施进行详细论证,认为实施方案总体上思路清晰,技术路线合理可行,一致同意通过实施方案论证。并建议课题组在实施过程中进一步强化研究内容与示范工程衔接,明确相关指标的测评基准。各参与单位围绕专家意见、课题执行过程中可能遇到的关键问题等进行了详细讨论与研判。会后,项目负责人带领项目团队参观了四川省农业面源污染治理工程研究中心校企共建平台,并听取了中心副主任田东副教授对平台的基本情况介绍,以及平台对项目课题研究的支撑能力。

据悉,本次启动的课题属“十四五”国家重点研发计划“农业面源、重金属污染防控和绿色投入品研发”专项中重要项目内容之一。也是四川省农业面源污染治理工程研究中心自2023年获批建设后,支撑我院在国家重点研发计划科研项目申报立项上的重要成果之一。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开哲学社会科学工作推进会
    学校隆重召开哲
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心