在服务同学中实现自我成长

——学生一科2020级助管团队全员实现高质量升学就业

2024-06-06 16:22:18作者:赖晓杨 向杨 审稿:王丽萍 来源:学生处 点击数:

  

在生机勃发的夏日,学生处学生一科2020级的七人学生助管团队全员实现高质量升学就业,6人进入985高校深造,1人入职知名企业。其中卢成红、赖晓杨、周俊枢3位同学保研至四川大学,韩雅淇同学保研至国防科技大学,刘鑫、成雨欣同学分别成功考研至武汉大学和兰州大学,梁尤艺同学入职比亚迪公司。

百分之百升学、就业率的背后,是他们勤勉学习、认真工作的写照,也是他们与学生一科相互碰撞、奔赴相拥的见证。

服务同学 助人自助

学生一科作为承担学生日常管理职责的科室,工作内容包括大大小小的学生相关事务。“我们作为老师们的小助手,大到协助开展颁奖典礼、开学典礼、优标答辩等大型活动,小到协助开综测证明、收发物品等日常事务。”韩雅淇骄傲地谈及此,在她看来,他们肩负着服务广大同学的重要使命,学生一科这个平台让他们丰富了自身的大学生活,“跟着老师加班”“成为辅导员技能大赛的工作人员”往往骄傲地从他们口中说出。

作为一名学生,要去解决其他同学的问题,本身对他们是挑战,“那时候,值班的时候很紧张,很害怕遇到自己不会的问题,不能给老师和同学及时的帮助,逼着自己努力去了解学校的相关政策、常规事务,然后自己就成为了校园百事通。”刘鑫笑着说。他们将挑战转换为机遇,一致认为学生一科的工作让他们有机会对于学校的运行机制有了清晰的了解,也加深了他们对自身发展和问题的理解和把握,实现服务同学与自我成长的双赢。

多重角色 蜕变之旅

在赖晓杨看来,“助管们各有各的山水沟壑,都有多重角色和任务。初入学生一科时,大家的院校部门负责人、班委、课业学习、科研项目等身份与任务,或与学生一科的工作碰撞出火花,或与其相辅相成”。如今他们7人,显然成长为了“管理大师”,在专业学习、学生工作、娱乐休闲、科研实践各个领域都有了自己的小成就,自身的应变能力和抗压能力也得到了提升。

“我来学生一科的时候还在大一,工作经验少,对于学校日常事务和办公软件技能这些也还处于迷茫摸索阶段。到现在独当一面,真的是巨大的蜕变。”卢成红如是说。

携手同行 拍档未来

起初的他们,“来自不同学院、不同专业”,如今的他们都“来自学生一科”。不同的学习背景不能影响这群优秀的同学互相吸引,他们在一次次搭档值班、解决难题、聚餐团建、情感倾诉中携手同行、共同进步,建立起了深厚的友谊和信任。“我们各有特色,惺惺相惜,也正是有了这份默契和团结,我们才能够在工作中越来越得心应手,我们往往互相提醒学习、传递信息,不论是学习工作还是其他,不让每一个人落后和错失机会,我们希望光明的未来是属于所有人的。”成雨欣谈到。

“学生一科对于我们来说就是大学期间温暖的港湾和幸福的大家庭。”周俊枢说到。他们始终强调:“老师们让我们具象化地感受到了亦师亦友亦家人。躬身力行传授工作经验,但是引导却不限于学生工作,还时刻关心着我们的学习、生活、心理,永远做我们坚强的后盾。”老师们也表示,希望每一个学生出去都能独当一面。

传承精神 薪火不灭

若有需,召必回。他们之间渐渐形成了一种默契和传统,只要学生一科有需要帮忙的地方,他们一定会回去帮忙。特别是在助管们落定升学之事后,都主动回到办公室,去做一些更有挑战性的工作。对他们来说,大四期间“周末整理材料”“项目书的整理与撰写”也成为了大学期间闪闪发光的奇遇。“我在推免川大的事情结束后,就又回去帮忙了,带一带新助管。”卢成红说。

携手同行风雨路,终见繁花此岁开,展望未来,他们将保持初心、砥砺前行,带着在学生一科服务同学和自我成长中积累的经验,踏上新的征程。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 省委常委、组织部部长于立军调研我校阿坝青稞科技小院
    省委常委、组织

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心