约好了我们一起拼搏“上岸”

2024-06-05 19:23:10作者:沈阿茗 审稿:袁志香 来源:园艺学院 点击数:

  

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远,考研的路上,他们从不孤单。在我校园艺学院有这样一间寝室——7舍2单元310,5个女孩,四年的朝夕相处,他们从陌生到相识到相知到相爱,学习上相互督促鼓励,生活中相互关心问候,工作中相互支持配合,在收获深厚友谊的同时,在没有“硝烟”的考研大军中并肩而行。无奋斗,不青春,相约前行,拼搏上岸,一起走进他们的奋斗人生。

相遇相知,携手同行

学校的偶然分配,让刚进入大学的她们在同一间寝室相遇,也许是一种缘分,让这突如其来的遇见化为了始料未及的欢喜。她们日常生活习惯和方式基本一致,虽然也会有一些小的差异,但是每个人都会尊重对方的作息。“我们寝室成员之间相处随意自然,很少发生矛盾,有问题也会直接沟通解决,大家都很大度,不会斤斤计较。”

她们的寝室没有规约,全靠自觉。每隔一段时间大家会主动打扫公共区域卫生,私人区域自行管理,有时也会互相帮忙。关于寝室作息,黄良萍介绍道:“晚上十一点多基本大家就各自上床了,做自己的事情,互不干扰。早上没有固定起床时间,每个人都有自己的安排,但只要寝室有人在休息,大家都是轻手轻脚,不制造噪音。”

谈到对集体最大的感受时,黄良萍用三个四字词语概括道:“互帮互助,相互包容,互相成就。”辜丽文也补充说:“无论开心还是难过,有大家的陪伴是一件很开心的事情。”

披星戴月,共赴梦想

参加运动会,出游爬山,跳广场舞,打球,做小组作业……四年来,一起欢笑,一起奋斗,一起挑战,朝夕相伴的几名室友共同经历了许多美好瞬间。高乙璇谈道:“毕业后一定会怀念这段无话不说的日子。”当问到最深刻的记忆时,黄良萍回忆:“当然还是在图书馆同一层楼备战考研,虽然位置不同,但是大家偶尔碰到就会相互吐槽遇到的难题,替对方舒缓焦虑。”她还说,最难忘的瞬间是她们一起见证图书馆的晨光微曦,感受冬天在图书馆楼顶背书时的瑟瑟发抖,相互分享在考研政治课上听到的有意思的句子,还会在去五教上实验课途中摸摸路边的猫咪。她们总会不经意间寻找到那样的一种时刻,成为疲惫生活里的解药。

关于学习,打破信息差是她们分享到的秘笈。“除了需要合作商议的时候会在寝室,其他学习时间基本在图书馆。因为每个人多多少少都有忽略的信息,所以大家互相补充,在临近考试时,互相提问、检验、共享学习资料,收集、整理的资料也第一时间上传寝室群。后面发现在寝室里不经意提到的知识点,比自己背多少遍都牢固。”正是这份携手同行的并肩作战,她们都成为了彼此最坚强的后盾,最信赖的依靠。

相互鼓劲,一路向前

虽住在同一屋檐下,但女孩们特点不一。陈思雨对自己的职业与生涯规划有清晰的认知,敢想敢做,善于与人交往,团队领导能力强;高乙璇被室友评价为“资料收集大师”和“外部消息之源”,常常为寝室其他成员们提供不同的信息情报;古玉欣作为寝室唯一一个保研的同学,是一个计划狂魔,学习能力超强。黄良萍情绪稳定,吃苦耐劳,善于自学,勇于尝新;辜丽文,被称做“寝室妈咪”,关心善待每一个人,常常能为大家提供充足的情绪价值。她们平时聊的话题很广泛,未来的规划和过去的经历都会分享,遇到难以抉择的问题大家也会一起讨论,相互出谋划策。

即使大家性格截然不同,但她们最大的共同点就是内心敞亮。也许正是所有人的这份真诚与豁达,才能够帮助她们克服困难,求同存异,让四年的相处变得美好而珍贵。

这是一场盛大的相遇,历经四季流转,跨越无数日夜,相识于初秋,也终将在盛夏作别。回首是昏黄路灯下背影细碎,抬头却见枝头繁花上星海漫天。在聊到最想对室友说的话时,黄良萍表示:“愿大家都能一生随性且自由。”“希望大家前程似锦!”辜丽文说。她们曾同向航行,以后即便不再顺路,也感谢在千万人中相逢,共度这一段旅程。

终将上岸,阳光万里

因为相互的督促和坚持,全寝上岸并不是偶然。在谈到寝室生活心得时,她们异口同声:“一定要互相尊重,互相鼓励,有话就说不憋在心里,尊重室友隐私,信息共享,互帮互助。”对于考研的学弟学妹们,她们也想说:“不要放弃,最可贵的就是坚持,要有信心,锁定目标并去做好计划。当然也要劳逸结合,必须保证睡眠。最后不要认为考研就是唯一的出路,别给自己太大的精神压力。”

人物简介

古玉欣:中共党员,茶学专业学生党支部副书记,曾任小班班长。获得“国家励志奖学金”,省“优秀大学毕业生”、“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”。现已保研至四川农业大学。

黄良萍:中共党员,茶学专业学生党支部宣传委员,曾任小班团支书。获得“三下乡”校级社会实践先进个人,校级“优秀大学毕业生”、“优秀学生”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、院级“优秀运动员”,现已考研至中国农业科学院。

辜丽文:共青团员,通过日语N4,获得2022-2023年度“三下乡”校级先进个人,2021年度“学党史,悟思想”主题活动三等奖,院级优秀运动员,现已考研至华中农业大学。

陈思雨:共青团员。获得“三下乡”校级社会实践先进个人。现已考研至中国农业大学。

高乙璇:共青团员,曾任园艺学院茶艺表演队队长。获得2022-2023学年度“三下乡”优秀个人。已考研至四川农业大学。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校召开党纪学习教育警示教育会
    学校召开党纪学
  • 我校全方位高质量开展党纪学习教育
    我校全方位高质
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心