吴平受邀出席第六届中国西部财经论坛暨2021四川高质量发展峰会

2021-12-20 15:28:33作者:经济学院 审稿:吴平 来源:经济学院 点击数:

  

12月18日,由四川省市场监督管理局、四川省经济和信息化厅指导,四川新闻网传媒集团、四川质量发展研究院主办的第六届中国西部财经论坛暨2021四川高质量发展峰会在成都举行。我校经济学院副院长、区域经济与金融研究所所长吴平教授应邀出席。

在财智对话环节,吴平与桉树林众创空间创始人龚媛媛,华玫科技集团有限公司董事长刘利群,四川富润云创产城科技发展有限公司董事、总经理周瑶,中共成都市委党校原副校长、成都市政府重大行政事项咨询论证委员会专家邵昱教授一道,五人围绕主题《乡村振兴新路径与新实践》,从政策导向、数字经济、文创发展、农村金融等领域开展了深入讨论与交流。

乡村振兴到底该如何理解,有哪些策略、路径?吴平认为:乡村振兴不仅是加快乡村发展,而是乡村高质量发展。乡村高质量发展要区别于城市,要充分发挥乡村独有的功能。一是粮食和重要农产品的保供,二是生态屏障和生态产品的供给,三是优秀传统文化的传承。要充分发挥乡村的这三个功能,必须走绿色高质量发展之路。即农业产业绿色高质量发展,农村生态资源和产品价值的绿色化实现,农商文旅融合的三产发展。这三个功能的价值实现也是乡村振兴的内生动力源泉。在这个过程中绿色金融可以发挥重要作用,绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等金融产品和服务都可以助力三大功能的实现。当前生态文明理念深入人心,双碳目标和进程业已确立,这都为绿色金融助力乡村绿色高质量发展提供了坚实的理论和实践基础。

对于未来乡村振兴的发展、建议,吴平认为:未来实现路径至少包括三个方面:一是绿色金融产品和服务的创新,二是绿色经济市场环境的营造,包括土地产权市场、林草碳汇市场等;三是绿色科技投入和支撑。“绿色金融+科技”助力乡村生态资源和产品的价值实现是乡村振兴高质量发展最关键的。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 学校进一步安排部署大豆玉米带状复合种植研究与推广相关工作
    学校进一步安排
  • 农业农村部部长唐仁健来川调研我校研发的大豆玉米带状复合种植技术
    农业农村部部长

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心