临床系留学生在紫茎泽兰内生菌研究方面获得新成果

2021-12-20 11:44:21作者:临床系 审稿​:廖鹏 来源:动物医学院 点击数:

  

近日,我校临床兽医学在读硕士留学生Samuel Kumi Okyere在中科院二区TOP期刊Nutrients杂志(IF=5.717)上发表了题为《Bacillus toyonensisSAU-19 Ameliorates Hepatic InsulinResistance in High-Fat Diet/Streptozocin-InducedDiabetic Mice》(东洋芽孢杆菌SAU-19改善高脂饮食/链脲佐菌素诱导的糖尿病小鼠肝脏胰岛素抵抗)的研究论文。这也是胡延春教授团队在紫茎泽兰内生菌方面的研究新进展。

胰岛素抵抗(IR)是2型糖尿病(T2DM)的标志。本研究探讨了东洋芽孢杆菌SAU-19对2型糖尿病(T2DM)小鼠的抗糖尿病作用及其可能的作用机制。研究表明,东洋芽孢杆菌SAU-19能显著改善小鼠血糖水平和肝脏胰岛素抵抗,且肝脏的形态学变化以肝脏血脂异常、糖原合成和抗氧化状态的显著改善为特征,表明该菌株对T2DM患者的肝胰岛素抵抗有改善作用。综上所述,东洋芽孢杆菌SAU-19通过降低胰岛素抵抗、改善抗氧化状态、下调葡萄糖合成相关基因来抑制T2DM。因此,它可能被用于治疗糖尿病和其他代谢紊乱病。本成果为进一步深入研究东洋芽孢杆菌SAU-19治疗2型糖尿病的分子机制提供了基础。

该研究受到四川省科技厅重点研发项目(编号:2020YFS0337)的资助。据悉,在该项目资助下,本年度Samuel以第一作者或共同作者、胡延春教授作为通讯作者、四川农业大学作为第一通讯单位,发表SCI收录论文5篇,累积影响因子22.599。

论文链接:https://www.mdpi.com/2072-6643/13/12/4512

改善肝胰岛素抵抗示意图



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 学校进一步安排部署大豆玉米带状复合种植研究与推广相关工作
    学校进一步安排
  • 农业农村部部长唐仁健来川调研我校研发的大豆玉米带状复合种植技术
    农业农村部部长

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心