【党史学习进行时】蒋远胜为青年学子讲红色金融史

2021-06-09 16:18:35作者:黄于静 审稿:蒋远胜 来源:经济学院 点击数:

  

为推进党史学习教育纵深开展,6月8日下午,学校党委委员、经济学院党委常委、院长蒋远胜教授以“红色金融史:实践、思想及当代价值”为题,为200余名金融学系师生作了专题党史报告。

蒋远胜从红色金融的内涵外延、红色金融的探索实践、红色金融的主要思想和红色金融的历史贡献及当代价值四个方面进行阐述。他指出,红色金融是中国共产党创建以后,建立金融组织、开展金融业务、培养金融人才等活动的总称,是中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命的重要组成部分。他梳理了从大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期到解放战争时期四个历史阶段红色金融的发展脉络,厘清了红色金融思想包括的帮助穷人的普惠金融思想、建立人民的货币制度的金融主权思想、替代其他货币的货币竞争和货币斗争思想、合作互助的合作金融思想四部分主要内容。

蒋远胜强调,红色金融为巩固红色政权、提高农业生产力、促进国民经济恢复和发展、整顿重建经济秩序作出了重大历史贡献。红色金融实践的宝贵经验,是中国共产党和中国金融业巨大的精神财富。中国共产党领导的中国金融事业复兴与发展既是革命的精神支柱,也是胜利保障,更是新一代金融人继往开来的精神力量和动力源泉。

蒋远胜引经据典、旁征博引,以激情洋溢的状态、鞭辟入里的分析、深入浅出的讲述,为青年学子带来了一场学术盛宴和精神洗礼。最后,他号召青年学子,思想再洗礼、初心使命再升华、担当作为再鼓劲,不断迸发出新时代走好新征程的奋斗伟力。

与会学子纷纷表示,通过此次红色金融史的学习,不仅明白了中国共产党领导的金融发展规律、领略了红色金融家的高尚品德,而且找到了把党史学习和金融专业知识有机结合的方法、坚定了学好金融学献身金融业的信心和决心。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 【直击党代会】学校紧锣密鼓推进第十一次党代会各项筹备工作
    【直击党代会】
  • 【直击党代会】学校紧锣密鼓推进第十一次党代会各项筹备工作
    【直击党代会】
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 光荣的航程​——记全国教育系统先进集体、我校动物营养研究所
    光荣的航程​—

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心