科技部农村中心调研我校新型研发机构

2021-04-08 14:39:33作者:农发院 ​审稿:周伦理 来源:农发院 点击数:

  

4月7日下午,科技部农村中心园区与地方科技处处长李宇飞一行调研我校新型研发机构——成都都市现代农业产业技术研究院,我校新农村发展研究院院长、成都现代农业产研院董事长周伦理携产研院旗下川农牛科技、农链数科、华信科创、华地康等子公司参加座谈。四川省科技厅农村处处长蔡红、温江区新经济和科技局局长李振华等陪同调研。

206A8

周伦理首先介绍了我校社会服务、成果转移转化的相关情况,重点介绍了成都现代农业产研院的基本情况、特色亮点、发展中遇到的问题、困难和诉求。他表示,得益于省、市、区相关部门的大力支持,三年多来已取得不少成绩,但是尚缺乏专业的新型研发机构运营人才,运行机制需要更加大胆创新。

产研院一直秉承“政府引导、高校牵头、企业运营、市场化运作”的宗旨,按照五方共建、四个一批(组建一批高层次技术团队、实施一批重大科技项目、孵化培育一批科技型企业、带动一批都市现代农业产业发展)、三大主攻方向(都市现代农业、数字农业、科创服务业)、二大标志性园区(大学科技园、智能种养生态循环园)和一套新机制体制的模式持续推进工作。

李振华介绍了温江区目前四种新型研发机构模式,同时,对产研院的工作给予了高度肯定。他表示,温江区目前对新型研发机构的支持都是真金白银的,未来的考核将更专注科技成果转移转化。

蔡红介绍了目前四川省新型研发机构发展情况,并对由高校牵头、五方共建的发展机制充分肯定。他希望产研院能充分利用高校科研资源、突出科技特色,以创新作为手段,以共赢作为目标,与四川省国家农业科技园区深度互动,推动更多应用场景落地。他表示,对于产研院在发展中面临的问题和困难,省科技厅将全力帮助协调和解决。

李宇飞表示,产研院作为农业类新型研发机构,在建设发展方面进行了大胆的改革探索,取得了很多值得总结推广的好经验、好做法,希望继续不断探索新模式,在创新中做出亮点,形成好的经验,共同打造新型研发机构高地。他强调,产研院未来的发展要稳、强、高、远、大,即发展步伐不要太快,要稳扎稳打,深度探索清楚业务方向、模式;在科技服务上要强,要成为提升园区高质量发展的重要抓手;占位上要高,为四川乃至全国提供可复制模式;发展眼光要远,盘子要做大,要立足自身实际和行业特点加强机制创新,在科技成果转化方面做体系化的解决方案,使创新要素资源充分聚合催化,使各类人才、技术、资本的积极性创造性得到充分释放,共同营造优良创新生态、打造一流创新高地。他表示,在新的时代背景下,以体制机制改革为突破口,科技部、省科技厅、区科技局会持续做好对新型研发机构支持工作,加快科技成果转化,共同促进新型研发机构做强做优。

19E8D

 

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 省委第一巡视组巡视四川农业大学党委工作动员会召开
    省委第一巡视组
  • 省委第一巡视组巡视四川农业大学党委工作动员会召开
    省委第一巡视组
  • 传承红色基因 服务绿色田园
    传承红色基因
  • 深学细悟学党史   求实奋进开新局
    深学细悟学党史

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心