学习正当时!我校新一期青马班开展集中理论培训

2024-07-08 17:12:08作者:李佳桐 李静茹 审稿:侯维 来源:校团委 点击数:

  

7月5日至7月7日,我校第十一期“青马工程”培养班、首期“青马工程”西部计划专项班顺利完成暑期集中理论培训。本次培训邀请到9位校内专家教师及往期青马班优秀学员围绕马克思主义理论、党史校史、学生骨干培养等专题进行理论培训,加深学员对马克思主义理论的理解和认识,坚定学员信仰、锻炼学员能力,推动学员理论学习走深走实。

学史增信,燃旺“信仰之火”

在党史、新中国史这一主题的课程培训中,档案馆馆长潘坤教授结合文献、图片视频资料,以《百年党史中的红色川农人》为题声情并茂地讲述了一代代川农人接续奋斗、从悲壮走向豪迈的川农大红色革命基因由来和发展史诗,教育引导青马学员在当今时代要传承好川农大精神,做知农爱农的新川农人。

马克思主义学院副教授何宇以幽默风趣的提问与回答,引导学员养成在历史中寻找证据的思维方式,讲述中国从站起来、强起来到富起来的变化,回答《中国共产党为什么能》这一宏大课题。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”在马克思主义学院老师张祖龑讲授的《新中国成立史》专题学习中,她围绕新中国成立过程中遇到的挑战与困难、中国共产党采取的种种举措展开讲述,引导学员思考“新”的含义,鼓励学员们从历史中汲取未来的智慧,在新征程上接续奋斗。

学理增智,燃旺“理论之火”

本次集中培养重点在马克思主义理论相关内容培训上下功夫,马克思主义学院教授赵国友聚焦《大学生与马克思主义》,挖掘青年特点,讲述目前大学生群体存在的四种现象,与同学们共同探讨大学生为什么学、怎么学、如何运用马克思主义。

“毛泽东同志阅读《共产党宣言》不少于一百遍”,在马克思主义学院副教授张强带来的《<共产党宣言>导读》专题学习中,他强调,阅读原著需要从原文的背景与历史意义抽丝剥茧解析《共产党宣言》,有效地引导学员们读原著、学原理。

马克思主义学院周虹老师别开生面地将《马克思主义世界观与方法论》由理论带入实践,引述著名哲学家萨特对马克思主义的赞颂并深入剖析马克思作为最伟大的思想家的地位与缘由,为学员提供了丰富的理论支持和实践指导。

在马克思主义学院徐磊老师讲授的《阅读马克思主义经典著作的意义与方法》课程中,他结合具体书目举例说明,指导学员通过立兴趣、树立场、讲方法、有原则、明意义的五步学习法加深对马克思主义著作的学习和理解。

学用结合,燃旺“初心之火”

在团队管理这一主题中,邀请到经济学院党委书记刘思麟,为学员们带来《如何有效沟通》专题学习,她结合具体实例向学员们展示沟通的三个能力:开放性、目标感和建设性,通过生动的互动示范重点阐释了沟通过程中如何破冰、如何赞美、如何激励等实用技巧,引导学员们成为善于沟通的能力者。

本次培训注重朋辈引领发挥“传帮带”作用,由学校往届优秀青马学员贺唯玮、冯文薏、万艾琳、陈义根组成朋辈导师团,通过集体分享、交流讨论等方式,围绕“如何做好一名学生骨干”这一主题,分享了他们在科研学习、学生工作、能力提升等方面的成长经验,充分发挥示范引领作用,帮助学员们明确个人发展方向。学员们还积极利用课余时间开展破冰之旅、小组讨论、班委组建等活动,通过充分互动交流加深对培训学习内容的理解掌握。

“在青马班的理论学习中,我深刻的体会和领悟到了马克思主义对青年学子的积极影响,作为一名川农的青马学员,我们要将马克思主义理论与知农爱农情怀融入专业实践学习与生活中去!”第十一期青马班学员吕恒在集中培训结束后说道。

据悉,在本次青马班集中理论培训后,学员们将继续开展为期3天的红色实践参访,并积极投身暑期社会实践,到各地基层进行挂职实习锻炼、社会调研等实践内容,以实干姿态助力乡村文化振兴展开新质生产的理论宣讲,持续深化理论学习,深入基层、服务基层,发扬青马精神,传递青马力量!



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开哲学社会科学工作推进会
    学校隆重召开哲
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心