【求职记】雍玫君:自信为基,坚持为要

2024-06-13 14:15:29作者:罗佳怡 刘爽 审稿:张翅 来源:经济学院 点击数:

  

人物简介:雍玫君,中共党员,经济学院经济学2020级学生,获国家励志奖学金、优秀学生干部、优秀共青团员、社会实践先进个人,四川省综合素质A级证书、银行从业资格证、FRM一级证书等荣誉证书奖项。现已收到中国农业发展银行录用通知。

自信为基:先假设自己能做到

初入学时的迷茫与未知,曾让雍玫君对未来充满了困惑和焦虑。幸而在部门招新后,她结识了新青年通讯社图表部部长。面对来自“萌新”的困扰,部长一度鼓励她要相信自己的潜力,尽快适应大学生活的变化,时常宽慰她道:“面对未知挑战,有些事情可以先假设自己能够做到,因为‘装着装着’就真的会了。”在部长的鼓舞以及自身的努力下,雍玫君以积极的心态主动参与部门工作,不仅锻炼了自身的组织协调本领和语言表达能力,还让她接触到了许多优秀的学长学姐,并从前辈的经历中获得启发,使自己未来的规划逐渐清晰。

从部门“萌新”到图表部副部长,从“教学新手”到勇敢站上讲堂、努力备好每一堂课的“宝藏支教老师”,从没有线下实践经历的“实习小白”到成为所入职公司的唯一一名本科实习生,雍玫君坦言,“部长传递给我的‘先假设能做到’的心态,真的支撑着我走过了很多不自信的时候。”

“我曾坚定认为自己会考研,但在和老师、学长的交流中,我渐渐明白我的考研不是出于对学术的热爱,而是对困难的逃避,对自己就业能力的不自信。”雍玫君坦言到。

坚持为要:一切挫折都只是彩虹前的风雨

当雍玫君的未来规划从考研转到就业后,便开始满怀信心地投递简历,参加线上测评,却长时间没有收到回复。几次之后,她陷入了深深的自我怀疑。幸运的是,来自家人的支持和鼓励以及老师、同学的建议和协助,都给予了她足够的底气和信心,她随即迅速调整心态,在不断探索改进。雍玫君在求职过程中意识到,面试是一个非常重要的环节,为此,她会通过提前了解公司和岗位信息,准备简历,预设面试问题并思考回答,来充分展示自己的实力和潜力。“在面试中,说话要有逻辑性和条理性,结合个人经历回答问题,这样能够使自己的回答更加真实和有力。”

同时,她也意识到实习经历对于求职的重要性。她的第一份正式实习是在平安商业保理公司担任客户经理助理,通过实习,她对公司业务以及客户经理助理岗位有了更深入的思考,乃至对整个行业也有了更清晰的认识。实习经历让她提前体验到了职场生活,这为她未来的职业规划提供了宝贵的参考。

“她以全身心的投入为就业做准备,找到自己的优势、能力所在,从失败中积累经验,最终拿到满意的offer,实现了目标。”班主任林桐老师如是评价。

对于选择步入职场的学弟学妹,雍玫君也给出了自己的建议:一定要抓住秋季招聘黄金期,多搜集招聘信息;不断总结经验,提升面试技能;保持积极心态,坚信努力会有回报。“千万不要因为暂时的沉寂而怀疑自己,只要找准方向,坚持不懈,一切挫折都只是彩虹前的风雨。”


 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心