【求职记】任腾:“笨小孩”的考公逆袭路

2024-06-06 16:34:13作者:赵佳宝 审稿:张翅 来源:经济学院 点击数:

  

人物介绍:任腾,经济学院金融专业2020级学生。曾任经济学院学生会权益部部长。获暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人、校运会先进个人等多项荣誉。现已通过四川省选调生选拔考试并被拟录用为公务员,将入职南充市营山县灵鹫镇人民政府。

“笨小孩”的无心插柳

大一伊始,各部门开展了热火朝天的招新活动。那时的任腾并没有明确的规划,只是抱着丰富课余生活,锻炼自我能力的想法参加了学院学生会权益部的招新面试。结果出乎意料的顺利,任腾就这样成为了学生团体联合会的一员。

在一次迎新活动中,任腾主动担任了志愿者,帮助新来的学弟学妹尽快熟悉校园。在为新同学搬运行李、解答疑问的同时,任腾也感到了帮助他人的成就感,不知不觉地锻炼了自己不太擅长的交流沟通能力。

临近中午时分,正值饭点,这时已经几乎没有新生报到。其他志愿者抓住短暂的换班时间,陆陆续续去食堂补充能量。只有任腾站在那里一动不动。一位正要去吃饭的学长路过,问他怎么不去休息。他说:“还没到我该休息的时间。”学长吃完饭回来,发现任腾还在那里“笨笨”地站着……

所谓“无心插柳柳成荫”,任腾凭借这股“傻”劲,得到了部门成员的高度认可,被推选为权益部负责人,为日后参加选调生考试悄然埋下了伏笔。

“笨小孩”的责任担当

刚刚担任部门负责人的任腾,正准备“大干一场”时,突如其来的疫情把原本的履职计划都打乱了,部门所有的工作重心转移到疫情防控上来。

在学校,任腾带领部门全体成员投身疫情防控工作,协助辅导员老师们每天督促全院1800余名本科生的健康打卡和日常核酸检测。开学报到时对接中高风险地区返校的同学,需要收集他们的返校意愿和返校行程,详细到上下车时间点。正是由于他耐心细致的工作,部门所负责的工作没有出现一处遗漏,助力学院打赢了常态化防控攻坚战。

“交办给任腾的工作,总是特别的放心,因为我知道交给他的工作他一定会不折不扣执行、想尽千方百计的完成”学院负责疫情防控的老师这样评价他。在完成了巨大的工作量后,任腾并没有感到疲惫倦怠,反而体会到了担当的成就和奉献的快乐,他也在此时萌生了考公的想法。

“笨小孩”的逆袭征途

千里之行始于足下,九层高台起于垒土。萌生了考公的想法后,任腾便开始把想法付诸行动。但是在了解了考公的报录比后,他明智的选择了多手准备,在准备考公的同时,也把银行就业作为备选,积极参加了实习和秋招,通过了银行从业资格证书考试。或许是因为将精力分的太散,在2023年11月份的国考中,任腾遗憾败北。

挫折是人生的试金石,也是勇士的垫脚石。遭受巨大打击的任腾并没有灰心丧气,而是认真分析此次考试的得失。在综合分析了自身的条件后,任腾发现曾任权益部负责人的经历让自己拥有了参加选调生考试的机会。于是他重新抖擞精神,投身新一轮的学习中去。任腾成功通过了笔试。到了面试时,四年来在学生组织中积淀的语言表达、逻辑分析和总结提炼能力使他从容应对考官提出的问题,鼓足勇气,直视着主考官大声讲出了他的答案。厚积薄发的灵感和这份“另类”的自信让任腾成功在面试中脱颖而出,获得了拟录取资格。

“知不足而奋进,望远山而力行。”这是任腾身体力行的座右铭,也是他对学弟学妹的殷殷寄语。而这位“笨小孩”将伴随着心中的那份责任,乘风破浪,驶向远方。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校召开党纪学习教育警示教育会
    学校召开党纪学
  • 我校全方位高质量开展党纪学习教育
    我校全方位高质
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心