京剧艺术绽放留学课堂,助推传统文化走向世界

2024-05-22 10:53:58作者:郭雅颜 审稿:李悦 来源:国合处 点击数:

  

为贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于文化传承发展的讲话精神和给来华留学生系列回信精神,我校于5月20日下午,由国际交流合作处/国际学院、人文学院和经济学院联合举办了一场别开生面的“京韵悠长·国粹华章”京剧文化体验课。此次活动,不仅丰富了我校本科国际学生的汉语言课程内容,更为他们提供了一次难得的与中国京剧艺术零距离接触的机会。

“京剧知多少”

课程一开始,国际交流合作处副处长、国际学院副院长李悦教授便为国际学生们热情展示了京剧艺术的深厚底蕴。从京剧的起源讲起,她剖析了京剧“生、旦、净、丑”四大行当的独特风格,以及“唱、念、做、打”四种表演技艺的精湛之处,为接下来的互动体验打下坚实基础。

经典剧目演绎与体验

活动特邀我校戏曲社的许翔宇和张书润同学,分别演绎了京剧经典剧目《贵妃醉酒》和《断臂说书》的精彩片段,两位琴师张子豪和王梓同学现场京胡伴奏。他们精湛的表演,不仅展现了乾旦的柔美与老生的英勇,更深深打动了在场的每一位观众。李悦则适时地为学生们解读了剧情背景、人物设定及表演特点,帮助他们更深入地领略京剧艺术的魅力。同时,演员还演示了昆曲《牡丹亭》、《武家坡》和《清关册》中的经典念白,帮助国际学生直观对比京剧念白与普通话的差异,从而更深刻地感受京剧和中文的独特韵味。国际学生还体验了京剧表演的准备环节,如勒头、换装等,了解到京剧表演的背后付出。

京歌教学与脸谱绘画

课程特别选取融合了现代音乐元素的京歌《梨花颂》进行教学。在李悦教授的亲自指导下,学生们不仅学习了京剧的唱腔和吐字技巧,更是齐声唱响了这首京歌,将现场气氛推向了高潮。活动还特别准备了脸谱绘画环节,人文学院的郭雅颜老师引导国际学生们亲手绘制了属于自己的京剧脸谱,更深入地表达了对京剧艺术的喜爱和敬意。

硕博国际学生代表也参加了此活动,现场气氛热烈,掌声与喝彩声此起彼伏。国际学生们纷纷表示,这样的课程为他们打开了一扇了解中国传统文化的新窗口,他们被京剧艺术的深邃与广博所震撼,对能有机会亲身感受其独特魅力深感荣幸与感激。国际学生Anderson说:“谢谢学校准备的这次活动,对我来说特别有趣,没想到能在课堂上学会了《梨花颂》!我还想让我的家人和朋友也听一听中国的京剧。”



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心