勤工助学进行时,促学促践促发展

2024-05-08 18:47:26作者:罗惠中 聂好好 审稿:王丽萍 来源:学生处 点击数:

  

“我觉得这几次的培训都干货满满,非常实用。对我在助管工作和未来职场中,有很大的指导性,给我留下了深刻的印象。”这是“春耕秋实 勤工筑梦”春季勤工助学岗位培训会后,艺术与传媒学院学生毕馨月的感受。

毕馨月只是学校广大勤工助学学生的一个缩影代表。多年来,学校不断完善学生资助体系,通过设立“春雨”“和煦”“秋实”“暖冬”精准帮扶基金,确保家庭经济困难学生应帮尽帮、应助尽助、及时资助。

深入挖掘,提供多元岗位

勤工助学作为高校资助政策体系的重要环节以及资助育人的组成部分,是促进学生全面发展、提升学生综合能力的重要平台。为更好服务广大师生,做到更精准的掌握师生需求,学生资助中心积极联系各用岗单位,开展多次意向调研。开展“秋实行动”面向家庭经济困难学生提供700个勤工助学固定岗、100个勤工助学临时岗。举办“春耕秋实 勤工筑梦”勤工助学双选会和岗位培训会,解决用岗单位指导难和应聘学生技能不足的问题。生命科学学院卢成红表示:“从大一到大四,我在学生处担任勤工助学工作。勤工助学给予了我经济和精神的支持。老师与师兄师姐的经验、建议和关心关爱,让我逐渐成长,实现了从小心翼翼到可以在上百人面前落落大方;从电脑小白,到可以为学弟学妹分享办公软件经验;从迷茫失措到因为鼓励和关爱一路过关斩将最终保研成功。在工作的过程中我收获了良师益友,也更加明确了自己的未来目标,使我的综合能力得到提升。”

优化管理,完善用岗体系

“无规矩不成方圆,无制度不成体系。”2024年4月,结合学生实际发展与用岗单位需求,为不断优化勤工助学岗位管理,学生处修订发布了《学生资助工作管理办法》《四川农业大学学生勤工助学管理实施细则》。2023年上半年,学生处设立了第一届学生资助与勤工助学服务中心,成立勤工助学工作部专项负责学校勤工助学工作。举办勤工助学优秀个人风采展,充分发挥勤工助学先进典型的引领示范作用,鼓励广大学子积极参与勤工助学工作;打造“春耕秋实 勤工筑梦”品牌,全面推行勤工助学岗位竞争公开化,全力保障学生的知情权和选择权,三校区开展勤工助学双选会,校内42个用岗单位及600多名家庭经济困难学生参与。

强基固本,加强技能培训

经过前期广泛调研摸排,结合用岗单位及学生的普遍需求,不断完善岗位培训内容,设置通识性、系统性的系列培训课程强化了学生综合素质,提高学生工作能力、服务水平和综合素质,有效发挥勤工助学育人功能。水利水电学院勤工助学负责老师王梓熙表示:“学校通过统一专业的岗位培训进一步将育人工作发挥实效,以实践促真知,为学生未来发展提供了更加多维的选择路径。”

下一步,学校将继续深化勤工助学工作,不断创新服务模式,以“勤”促学,以“勤”促践,为学生提供更多元、更高质量的实践平台,助力学生全面发展。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 我校师生热议党的二十届三中全会
    我校师生热议党
  • 党委理论学习中心组深入雅安开展调研学习 推动高质量服务地方经济社会发展
    党委理论学习中
  • 我校再增1个ESI世界前1%学科
    我校再增1个ESI

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心