中国农业大学校长孙其信院士一行来校参加耐早播小麦育种进展观摩会

2024-05-06 10:34:27作者:杜月丹/文 桂源苑 金彦辰/图 审稿:闫宇薇 来源:农学院 点击数:

  

日前,中国农业大学校长孙其信院士一行来校参加耐早播小麦育种进展观摩会,就有关科研成果进行交流。中国农业大学校长孙其信院士,全国农业技术推广服务中心总农艺师王积军等专家、特聘领导、企业代表,我校副校长刘登才、王际睿,以及农学院相关专家教授等参加座谈会。

王际睿对参会人员表示热烈欢迎并对我校作物学科相关情况进行简要介绍。他表示,四川农业大学作物学科作为国家“双一流”建设学科,正致力于进一步强化“新农科”建设,加强科技攻关,力争为农业强国作出更多川农大贡献。

我校植物遗传和育种四川省高等学校重点实验室课题组(简称课题组)副教授谭飞泉从四川小麦的历史、现状以及发展方向等方面展开,汇报早播小麦的播量、播期、栽培技术变革以及生长情况。课题组重点研发的寒露麦增产效应明显,已经在农户种植中得到了有效验证,并有望将科研成果应用到生产中。

据了解,“寒露麦”使小麦的播期提前至寒露前后,增加了小麦的生育期,提高单位面积的产量,单位亩产量可增长150-200斤。并且“寒露麦”能采用“稻套麦”模式种植,在水稻收割之前播种,能省去打田除草等环节,不但增产,还节约生产成本。

与会专家就我校课题组所研究的新型“稻套麦”、耐早播小麦等领域展开深入讨论,对寒露麦的增产能力表示肯定,并对课题组零竞争条件下小麦新型育种方法给予了高度评价,认为其显著提高了育种效率,为农业生产提供了有力支撑。期间,有关专家、教授对早播小麦的发展提出了指导性建议,如建立研究团队、配置多元化品种和配套技术,并大力呼吁完善早播小麦品种审定规则等。

孙其信院士肯定了我校在上世纪末的国内小麦育种工作中做出了巨大贡献。他表示,现在的早播小麦的育种思路具有独特性,实践表明该品种和配套的栽培措施具有明显的增产效果,对西南片区小麦的增收提供了潜在的抓手。希望相关科研人员在进一步完善稻麦高产周年制度设计以及阐明早播带来增产的分子机理的基础上,为四川农业大学小麦育种工作添砖加瓦,为保障粮食安全战略实施做出应有的贡献。

观摩会前,孙其信院士一行先后参观了邛崃小麦育种基地、四川农业大学现代农业研发基地、四川农业大学三叶木通(八月瓜)链产协同创新中心。会上,课题组还与成都天府绿道生态农业科技有限公司举行了协议签约仪式。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心