【兴农先锋】理学院张利教授带队指导中药材组培苗技术 助推丹参产业再升级

2024-04-02 15:47:35作者:姜媛媛 赵珊珊 审稿:胡永波 来源:理学院 点击数:

  

近日,理学院张利教授带领团队姜媛媛副教授、邓雪雪老师,联合生命科学学院杨瑞武教授、廖进秋副教授,赶赴中江县集凤镇开展中江丹参组培苗高效栽培技术现场培训会。当地中药材种植户以及中江佳裕丰中药材专业合作社、群丰中药材专业合作社等合作社积极参加了此次培训会。

培训会现场,专家团队针对苗子移栽过程中的技术要点进行了详细讲解。苗子移栽前,所用农具需清洗干净,移栽人员采用肥皂水洗手消毒。由于苗子后期生长较为旺盛,切勿根据传统根段栽培密度进行栽培,亩种植密度3500—4000株即可。苗子移栽后应立即浇透定根水,随时喷洒叶苗水,若阳光强烈,还需搭盖遮阳网,保证移栽后苗子成活,所有的流程都必须严格按照技术规程操作。

张利教授指出:“采用组培高效繁育技术生产优质种苗进行移栽的种植方式,打破了几百年来中江丹参只能采用根段无性繁殖的栽培历史,实现中江丹参提纯复壮。同时,传统根段栽培通常是在冬季采挖时即挖即种,而组培苗种植,在温度适宜的春秋季均可进行移栽。目前农民朋友对采用种苗种植的积极性较高,但是掌握好栽培技术才是苗子移栽成活的关键。”

据悉,为满足广大农户和合作社对中江丹参组培苗种植技术的迫切需求,并以此为契机,提升广大农民中药材种植技术水平,推动科技成果的转化应用,在中江县科学技术协会《中江丹参组培苗生产及栽培技术创新与应用》项目经费支持下,张利教授团队在中江县集凤镇、辑庆镇和富兴镇三个乡镇开展了中江丹参组培苗技术推广应用。通过校企、校地合作,中江丹参组培苗工厂化生产及高效栽培技术已在中江进行示范推广,实现种苗移栽成活率达到90%以上、亩增产达到30%以上,佳裕丰合作社种植后亩产达到1800公斤,集凤镇种植户薛永达种植亩产达到2000公斤。该技术示范效果明显,受到示范农户、种植大户、合作社和企业的一致好评。

另悉,为充分发挥科技创新在全面推进乡村振兴中的重要作用,为广大农村科技工作者营造良好的技术攻关与应用环境,中江县科学技术协会持续发挥自身在科技成果转化方面的优势和引领作用,积极推动与张利教授团队的有效合作,通过融汇各方资源,全力推动中江丹参组培苗的推广应用,以科技助力促进丹参产业转型升级和提质增效,为中江县区域内科技创新及产业高质量发展发挥了重要推动作用。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 【研究生优秀标兵】成庆悦:功不唐捐,玉汝于成
    【研究生优秀标
  • 【研究生优秀标兵】成庆悦:功不唐捐,玉汝于成
    【研究生优秀标
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心