防患于未“燃”

——保卫处开展消防安全培训演练活动

2024-03-29 16:00:21作者:穆丽婷、杨玉洁 图:易州俐 审稿:皮俊杰 来源:保卫处 点击数:

  

为了增强广大师生的消防安全意识和抵御火灾风险能力,3月26日—28日保卫处组织开展2024年春季消防安全知识培训暨火灾逃生演练。雅安和成都校区各单位安全员、志愿消防员、学生代表共500余人参与此次活动。

活动邀请雅安市消防救援支队综合指导科科长徐世超详细介绍了常用消防设施设备的使用方法,重点分析了火灾发生的三要素和四个发展阶段,并对逃生疏散的注意事项进行重点介绍。保卫处何培文和陈学文结合高校火灾案例和消防工作实践情况,分析了校园中可能存在的消防隐患,对实验室消防安全、寝室用电安全尤其是电动车充电安全进行特别提醒。

随后的火灾逃生疏散演练中,随着警报声起,教学楼浓烟四起,老师和同学们捂住口鼻,低身前进,有序从楼道进行撤离;救援人员快速进入楼栋进行搜救,医务人员对“伤员”进行紧急施救……

在随后进行的灭火实战演练环节,面对熊熊燃起的火苗,参训人员按照培训流程,规范地拔下保险销,手握胶管对准火焰根部进行灭火,迅速将火盆中的火焰扑灭。

不少参训师生表示“培训内容丰富,案例生动具体,实战演练很有现实指导性”。据悉,此次培训演练活动是保卫处落实学校安全工作会议精神的重要举措,消防安全教育也是保卫处年度重点工作之一,通过线上线下形式多样的教育活动,提升师生安全意识和逃生自救技能,营造人人都是安全员,人人都是宣传员,人人都是消防员的工作氛围,为建设“平安和谐校园”提供有力的保障。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心