【兴农先锋】理学院张利教授带队指导中药材低温雨雪天气田间管理

2024-01-30 11:14:13作者:姜媛媛 审稿:胡永波 来源:理学院 点击数:

  

当前我省大范围低温雨雪天气仍在持续,影响范围广、持续时间长,为减少低温冻害对中药材生产的不利影响,近日,在大雪后第一天,理学院张利教授、姜媛媛副教授联合生命科学学院杨瑞武教授,带领团队廖进秋副教授、邓雪雪老师赴中江县指导丹参和白芍田间管理。

通过考察种苗繁育大棚和拱棚设施安全状况以及丹参和白芍地下部分生长情况,专家们发现覆膜后,丹参地下部分水分适宜,利于后期出芽,但仍注意定期清理厢沟、边沟和排水沟,避免积雪融化后湿度过大导致病害的发生。若气温过低,可在种植厢面培土3-5厘米,增加根系或地下芽、根段的深度,减轻低温冻害对地下部分的损害。同时,专家们根据田间情况制定了《丹参和白芍抗寒防冻应急预案》,并向基地技术管理人员强调,要定期检查大棚设施情况,若积雪覆盖过厚,需及时清理;对于未覆膜地块,可在清沟的同时,清理厢面积雪,并覆盖地膜进而起到保墒作用。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心