【学术交流】赵炳然研究员应邀来我校进行学术分享

2024-01-29 11:50:11作者:陈俊霓 审稿:戢俊臣 来源:国家重点实验室 点击数:

  

1月27日下午,杂交水稻全国重点实验室副主任赵炳然研究员应邀到访我校,在成都校区二教201会议室为我校师生带来了一场题为“杂交水稻与诱变定向改良”的学术报告。国家重点实验室主任陈学伟教授主持学术报告。

赵炳然研究员以杂交水稻与分子育种、低镉水稻研究进展和生物重离子诱变定向改良为主题,分享了其团队取得的系列成果,并重点介绍了开发重离子束诱变结合高通量突变体靶向筛选技术,用于创制水稻优异种质。

赵炳然研究员作学术报告

报告会上,赵炳然研究员还以自身科研经历和成长历程,激励研究生们不怕困难,踏实勤干,多思多学,努力在科研天地中展现青春风采。在座师生与赵炳然教授展开热烈讨论,开阔了学术视野,激发了浓厚科研热情,均表示收获颇丰。

报告专家简介:

赵炳然,湖南杂交水稻研究中心二级研究员,师从袁隆平院士,湖南大学、湖南农业大学博士研究生导师,杂交水稻全国重点实验室副主任,国家现代农业产业技术体系水稻体系岗位专家,国务院特殊津贴获得者。

曾主持国家重大生物专项重大课题、国家自科基金区域联合基金及“863”等项目。近年发明理化诱变目的基因嵌合突变体靶向筛选技术,即M1TDS技术;通过重离子束诱变和靶向筛选,定向改良系列品种品系,育成第一个大面积应用的重金属镉污染田安全生产水稻品种。先后获得国家发明专利、品种权20余件;在PNAS、PBJ、STE及JIPB等期刊上发表论文50余篇,参与《杂交水稻学》、《超级杂交水稻育种栽培学》及《Heavy Metal Toxicity and Tolerance in Plants》等著作编写工作。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 【研究生优秀标兵】崔岚:抱宁静以致远,怀木香展岚光
    【研究生优秀标
  • 【研究生优秀标兵】崔岚:抱宁静以致远,怀木香展岚光
    【研究生优秀标
  • 学校党委第十一届委员会第六次全体(扩大)会召开
    学校党委第十一

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心