四川省生物育种重大科技专项“绿色高效小麦重大新品种培育”2023年度成效显著

2024-01-22 10:33:22作者:马建/文 张亚洲/图 审稿:魏育明 来源:小麦研究所 点击数:

  

近日,由我校小麦研究所所长魏育明教授为首席专家主持的四川省“十四五”生物育种重大科技专项“绿色高效小麦重大新品种培育”的2023年度总结交流会在成都校区召开。四川省科学技术厅重大专项处处长蔡红莅临指导,四川省生物育种专家组组长、副校长刘登才教授、四川省农业科学院副院长杨武云研究员、四川省农村科技发展中心主任王敬东、电子科技大学杨足君教授组成项目专家组对项目进行咨询。副校长王际睿教授以及科技处副处长杜俊波教授出席会议。我校小麦研究所及农学院、四川省农业科学院作物研究所、中国科学院成都生物研究所、四川省农业科学院生核所、绵阳市农业科学院、内江市农业科学院、南充市农业科学院、四川省农业技术推广总站、四川天宇种业有限责任公司和四川台沃种业有限责任公司等10家参与单位60余位主研人员参加会议。

副校长王际睿代表项目主持单位致辞。他指出如何深入贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记重要指示精神,聚焦服务国家粮食安全、统筹区域农业重大需求、发挥生物育种特色优势和顺应未来发展趋势,都是我们特别希望有所作为、有所突破的工作。继2022年之后,2023年中央一号文件再次提出“全面实施生物育种重大项目”。为落实中央精神,四川省科技厅设立了生物育种重大专项,引导、支持、激励高等院校、科研院所、相关企业合力开展关键核心技术攻关,培育更多绿色高效优质新品种,加快新品种的推广应用,持续提升创新能力和水平,服务于更高水平的“天府粮仓”建设。

魏育明对项目2023年整体进展进行了讲解,4个课题负责人就承担任务进行了汇报。2023年度,项目组发掘小麦全生育期抗条锈病基因1个、小麦产量调控位点3个、籽粒Cd积累的主效位点4个。创制兼具高抗条锈病、赤霉病、白粉病、氮磷高效等2个以上绿色高效性状小麦优异新材料5份。培育国审小麦品种3个、四川省审定新品种2个。建立小麦条锈病抗性与产量协同改良的育种方法1套,1项新技术入选2023年全国农业主推技术,3项技术入选四川省农业主推技术。建成百亩连片新技术熟化示范基地3个、百亩连片示范基地8个。通过新品种与新技术集成示范,百亩以上规模化验收亩产突破550kg,新品种新技术累计示范推广面积370万亩。发表论文13篇,授权专利2项,制定技术规程1项,2人晋升高级职称,团队获2023年度中国作物学会科学技术成就奖(创新团队奖)。对照年度任务目标,本年度全面完成各项考核指标,部分指标超额完成。项目的实施为2023年全省小麦平均产量突破300公斤做出了重要贡献。

刘登才指出,生物育种专项需着力解决“绿色”和“高效”的问题,瞄准和协调各方面需求,聚焦一个主题,不断强化和深入。专家组肯定了项目执行期间取得的成果,并一致认为,项目组工作基础扎实,在新基因挖掘和材料创制方面取得了显著成绩,具有较好的应用前景。同时,考评组认为项目组应瞄准主要目标和考核指标,体现生物育种重大专项的属性。

蔡红积极评价了项目组2023年度所取得的成果,并对团队下一步工作提出了具体要求。他强调,要做好中期评估的准备工作、重视成果的凝练和宣传、加强项目课题之间的交流和协作、避免和育种攻关项目的交叉和重叠,希望为打造更高水平的“天府粮仓”做出贡献。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心