【求学记】曾耀勇:行稳致远,进而有为

2023-12-08 15:22:54作者:胡涵月 审稿:汤瑞瑞 来源:食品学院 点击数:

  

人物简介:曾耀勇,中共党员,食品学院2020级食品科学与工程专业学生。连续三年必修加权平均成绩位列于同年级同专业第一,连续两年综合素质测评成绩位列同年级同专业第一。曾获国家奖学金,四川省大学生综合素质A级证书,优秀学生,优秀学生干部等荣誉。英语成绩突出,英语六级635分,曾获得2021全国大学生英语能力竞赛三等奖、2023全国大学生英语能力竞赛二等奖等。现以综合成绩第一推免至上海交通大学攻读硕士研究生。

天道酬勤,力耕不欺

提起曾耀勇,学院的老师和同学们都会和“爱学习的男生”这个词联系上,因为他是学院近年来必修、综测双第一、英语六级最高分的男生,必修加权平均分是93.35,连续三年位于专业第一,综合测评成绩连续两年专业第一,英语六级首考635分,位于全院第一。

人并非生而优秀的。刚入校时的曾耀勇在“优标进课堂”上听了蒋悦师姐的分享,内心暗暗决定,一定要向师姐看齐。于是,他走出了一条属于自己的学习之路。备考六级的时候,他为自己制定了一天背200个单词,一周至少完成一套完整的真题试卷、三套听力的计划,并坚持落到实处。同时,他在对完答案后会自我总结反思,思考为什么答案是这样的,而自己当时又是怎样想的。一张张写满的草稿纸、一本本翻旧的课本、一个又一个“为什么”、20余份、几十万字的课程总结,都见证着他对知识的渴望。

心怀梦想,奋勇拼搏

因为一句“民以食为天,食以安为先”,食品科学与工程专业成为他的第一志愿,他立志做一名有为的川农食品人,将扎实的专业基础知识应用到科研中,切实解决实际问题。在大二时,曾耀勇有幸加入刘书香副教授的实验室,了解到低水分食品中的致病菌安全问题已经成为了全球关注的重点,于是毅然选择做起了致病菌实验。

实验中,面对梯度稀释液的选择,油水分层的难题,曾耀勇和课题组的师姐查阅大量文献,进行多次探究性实验,终于建立了以PBS缓冲液为梯度稀释液,吐温-80为乳化剂的油脂复原体系。他还自学Origin、graph-pad软件、处理大量的实验数据,独自撰写8000字的结题报告。连轴转的学习生活,让他成为了研究生师兄师姐口中的“卷王”“劳模”。在曾耀勇看来,科研不是一蹴而就的,路上一定会遇到各种困难,但可以享受从发现问题,探究尝试,到成功解决问题的过程,很有满足感。

饮水思源,进而有为

大学三年,曾耀勇先后担任小班学习委员、班长、小班班助、本科生党支部组织委员、参与四川省大学生逐梦计划等社会实践和志愿服务,带领班级获得院级优秀班集体和校级五四红旗团支部。2022年,他毅然加入到抗击疫情的小队中,累计扫描健康码2000余次,先后获得4次校级以上表彰。

曾耀勇感恩老师的指导、师兄师姐的帮助和同学的鼓励,是他们让一个原本不自信的曾耀勇勇敢地向前迈进。于是,成为食工202206的班主任助理,是一种特别的尝试。他身体力行展现优秀是一种习惯,并带动班级同学积极参与各类科创比赛,进入实验室学习。他希望用自己的经验帮助师弟师妹们对于未来有一个明晰的规划,少走一些弯路。

未来,他会怀揣着“川农大精神”一步一个脚印继续奋斗,饮水思源,爱国荣校。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心