特色活动助力建筑与城乡规划学院学风建设见成效

2023-12-08 11:49:50作者:沈彦妍 孙极垒 王显江 审稿:庄萍萍 来源:建筑与城乡规划学院 点击数:

  

良好的学风能促进学生更好地成长成才,是形成良好校风院风的基础和前提,也是培养高素质人才的关键。建筑与城乡规划学院历来重视学风建设工作,为培养更多高素质人才,正班风、强学风、树优良院风,2019年出台了特色班级创建活动和相关考核激励机制。经过多年探索和积淀,该学院学风建设取得了良好成效:本科生和研究生均有学生斩获“优秀学生标兵”;学院获评2023年就业工作突出贡献奖、学生暑期“三下乡”社会实践活动先进单位、“五四红旗特色团委”、“学风建设奖”、升学率较上一学年提升9.33%……。

前期部署有基础,响应号召行动自2019年以来,学院坚持于每年10月至11月开展特色班级创建总结答辩展示并开启新一轮特色班级创建活动。其中,大一年级班级全部参加,其余年级自愿参加。每学年均有20余个小班积极响应,参与活动。在活动中,各班级会确立班级建设目标,制定班级建设计划,用心准备创建方案积极申报立项。而学院则通过定期开展创建效果抽查,确保活动扎实开展,过程出实效。

中期考核找差距,确定目标补短板为充分促进各小班特色班级建设取得实效,建城学院每年4-5月还会开展一次特色班级建设中期汇报交流。学院分管领导、院党委办全体教师参与其中,进行指导。参加活动的各小班分别从班级建设情况、特色活动开展情况、取得的成绩、存在的不足及下一步努力的方向进行汇报。参会老师会针对班级的具体情况给予针对性指导,更好地助力各班通过创建评比找差距、补短板、学方法、促成长,从而更深入开展学风建设和班级特色挖掘。

终期考核秀成绩,展示成果赢荣誉在中期考核结束后,各小班会及时针对自身问题,对照检查,积极弥补自身不足。在今年学院组织的特色班级创建工作终期汇报答辩中,经过一年努力,有两个班级获评一等奖,三个班级获评二等奖,五个班级获评三等奖,还有四个班级获评优秀奖。同时,学院还授予了学风指标综合评分前五的班级“学风建设之星奖”。为扩大创建优良学风活动的影响,活动相关的汇报展演等均会邀请学院各小班代表到场观摩学习。

建城学院党委副书记庄萍萍表示,优秀学风院风的建设离不开榜样的引领以及班级之间的交流分享,建强小班才能让每一位同学都有机会能成为主角,成就更多的优秀班集体需要学院师生一起继续共同努力。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心