【我留川农读研】李灵杰:坚守初心,选择热爱

2023-11-22 10:10:41作者:动科院 审稿:何桦 来源:动科院 点击数:

  

人物简介:李灵杰,中共预备党员,动物科技学院动物科学专业2020级本科生。曾加入学院实践部,并留任委员,现任小班学习委员。连续三年必修加权成绩位于同年级同专业前10%,以学生一作(物理二作)身份投稿EI文献一篇,已获接收。荣获优秀大学毕业生、优秀共青团员、优秀学生等10余项校级荣誉称号。现已推免至四川农业大学动物营养研究所动物营养与饲料科学攻读硕士学位。

“高考成绩出来后,我第一时间就锁定了四川农业大学。”当问起李灵杰高考成绩出来后填报的第一志愿时,他会心一笑。读高中时,李灵杰便听到自己的班主任谈及川农,说川农是一所百年老校,底蕴深厚,当时老师不经意间的一番话在他的心中埋下了一颗种子。三年多的磨砺,让他渐渐意识到自己所学专业的魅力和重要性,也慢慢找到了自己未来该走的路。

保研,想都不敢多想

刚进入大学,李灵杰就在课业上付出了比较多的努力。不过,并不是为了保研,而是为了能得一点奖学金。“当时在二教报告厅听董尧老师讲保研的时候,我真的是想都不敢想的,因为保研率只有12%左右。”李灵杰不由感叹,“当时我就在想,到底是要多优秀的人才能获得保研资格啊,太难了。”

刚进入大学时,面对新的环境、新的同学、新的生活方式,李灵杰对未来充满了迷茫。然而,通过积极参加新生入学活动、加强与同学的沟通交流,他逐渐融入了大学生活。在参与各类社团和俱乐部的过程中,他结识了许多志同道合的朋友,并在志愿服务活动中体会到了服务他人的快乐。

经过一学年的努力和积累,李灵杰取得了同年级同专业前10%的成绩,对保研还不敢多想的他,只觉得可以稍微去尝试一下学年奖学金。

保研,或许可以尝试

亚里士多德说:“古往今来人们开始探索,都应起源于对自然万物的惊异。”早在高中的时候,李灵杰就对生物和动物感兴趣。在得知自己的高考分数后,他第一志愿毫不犹豫地选择了四川农业大学,填报的第一个专业便是动物科学。进入大学后,通过加入科研兴趣小组、参与实验、与师兄师姐沟通交流、请教老师等途径,渐渐地他对动物科学这个专业有了更加深刻的认识,对专业的热爱之情也更加浓烈。

“你就真没有想过保研?”李灵杰的朋友觉得他成绩这么好,不去冲保研实在是可惜了。李灵杰这个时候也在思考,“我能行吗?我能坚持下去吗?”思索一番过后,李灵杰觉得可行,“都努力一年多了,不能前功尽弃。”做好决定后,聚焦明确的目标和明晰的方向,他投入更多的时间和精力来学习学科知识。从那时起,争取保研资格就成为了他的大学目标。

随着第二学年的成绩发布,李灵杰对保研有了更大的把握和信心。不过,在这份把握与信心上还笼罩着一层阴霾。英语过级是他在保研途中面临的最大挑战。有时候,他也会自嘲,“到时候,其他指标都达标了,若因英语没通过四级而保不了研,那岂不是太可惜了。”但是,他始终相信“欲得真功夫,须下苦功夫。只要自己肯下狠功夫,肯定能过。”于是在接下来的时光里,除了认真学习专业课,李灵杰将其余的精力都放在学习英语上。在英语过级考试前,他制定了明确的时间规划表,尽可能地完成每个时间段对应的安排。那段时间,李灵杰每天都觉得十分充实,他感受到了合理利用时间带来的喜悦与收获。经过长期的坚持和努力,他终于在大三上学期顺利通过了英语四级考试。

保研,梦也许会成真

耕耘和收获构成一个公正的比例式,一分辛勤的劳动汗水,必然伴随着一分收获。汗水流多了,果子才甜。“努力不一定成功,但不努力一定不会成功。”李灵杰通过三年的努力,成功够到了保研的门槛。但在他面前,还摆着一个问题,未来该去往何方,留下还是远行?

早在大二的时候,就有人问过李灵杰这个问题,当时的他回答道:“如果保研的话,我想留下来,待在这里一年多了,感觉还不错,还有很多认识的师兄师姐和老师。”因为亲切熟悉,李灵杰选择留下。

不过,在看见自己身边能保研的朋友都不留在川农时,他还是有所动摇的。但最终他还是毅然决定留下,坚持自己最初的想法。“我自己就是一个地地道道的四川人,我想留在家乡,而且畜牧学中动物营养学科也位于全国学科排名的前列,留在本校还可申请提前进入硕士研究生阶段学习,做出这个决定我不会后悔。”李灵杰觉得川农大的环境特别适合自己,“适合自己的就是最好的。”

在本科三年多的学习中,李灵杰有许多想要感谢的人,包括家人、朋友以及老师,“在老师当中,我最想感谢冷军老师,是他教导我和鼓励我,让我能够很快地调整与突破自己。”

在确定保送就读本校动物营养研究所动物营养与饲料科学之后,李灵杰立刻联系了自己的本科生导师何军老师提前进入课题组学习,“进入课题组后,我就跟着课题组的谢师兄学习实验方法,具体操作各种实验仪器。在两个多月的学习时间里,虽然有进步,但我感受到自己还要更努力。”他谈到,“每天都有事情干,过得很充实。也很感激何老师和谢师兄的帮助,让我能够快速地成长起来。”

“三年多的大学经历不仅仅是学习知识,更是锻炼了我如何面对挑战、克服困难,并坚持自己的想法。回顾这几年的大学经历,虽然有遗憾,但我感到由衷地满足,至少我努力过,不会后悔。”他由衷感慨到,“对于自己的未来既然做了抉择,无论它是否开花结果,都要坚定信念,积极地走下去。”

对于留校读研的保研政策,李灵杰在了解之后也颇有感触,“推免生同学可申请提前进入硕士研究生阶段学习这一项将帮助我更好地适应研究生阶段的学习节奏。除此之外,提前进入硕士研究生学习,在未取得研究生学籍前免缴学费,并发放硕士研究生四等学业奖学金这一项对于各位同学来说都是很好的福利,也将鼓励和帮助更多获得推免资格的同学选择留校读研。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2023: 奏响高质量发展奋进曲
    2023: 奏响高质
  • 铭记伟人光辉 投身伟大事业
    铭记伟人光辉
  • 学子荣耀之夜 青春精彩绽放
    学子荣耀之夜

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心